Примерное время чтения: 9 минут
362

Боец «Гвоздики». Откровения сибиряка о службе на границе и в Афганистане

«АиФ на Енисее» №21 (2270) 22/05/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Александр Перевалов / Из личного архивa

Зеленогорец Александр Перевалов шестнадцать лет жизни отдал пограничным войскам. Служба на границе и за границей была непростой: за всё это время он только пять лет провёл с семьёй. Накануне Дня пограничника, который в России отмечают 28 мая, он рассказал корреспонденту krsk.aif.ru о своей службе в советские годы на границе с Китаем и в Афганистане.

Съесть тонну рыбы

Первое детское воспоминание Александра Перевалова – ручейки людей, текущие ранним утром к воротам промышленных предприятий. Рабочий город Бирюсинск Иркутской области в середине семидесятых просыпался и шёл на работу по гудку знаменитого на всю округу гидролизного завода. Второе воспоминание – смерть отца. Это трагическое событие закалило его характер, помогло ещё в раннем возрасте приобрести такие качества, как трудолюбие, дисциплинированность, упорство. Они особенно пригодились ему в 1976 году, в первые месяцы службы в погранвойсках.

«После окончания школы я не планировал службу в армии, думал, что имею право на отсрочку, пока подрастут братишка и сестрёнка, – вспоминает Александр Владимирович. – Но в начале ноября меня всё-таки призвали и отправили в бухту Перевозная, где я попал в школу сержантского состава. Первое время, честно говоря, было трудно. Даже несмотря на то что я занимался спортом и был физически развит. Это был абсолютно другой уровень нагрузок, другая, чисто мужская и очень жёсткая среда».

Съев за полгода, наверное, тонну рыбы – а в бухте Перевозная она была на завтрак, обед и ужин, и получив специальность системщика, Перевалов был отправлен в Казахстан, на советско-китайскую границу.

Застава в горах

Системщик – главный человек на заставе. Во многом от него зависит спокойствие на границе. Если система не работает, работают все. «В ружьё» поднимается не только тревожная группа, но и вся застава.

Александр Перевалов за два года «срочки» прошёл границу в  2,5 тыс. км вдоль и поперёк.
Александр Перевалов за два года «срочки» прошёл границу в 2,5 тыс. км вдоль и поперёк. Фото: Из личного архивa/ Александр Перевалов

«Когда я прибыл на 10-ю горную заставу нашего погранотряда, не работало 40% системы. А это значит, что личный состав сутками был на ногах. Ведь при ложной сработке схема действий не меняется – нужно закрыть тыл, фланги… Мне предстояла большая и сложная работа».

Технарь сержант Перевалов довольно быстро навёл на своём участке порядок, чем заслужил уважение товарищей и командиров. Но полностью избавить заставу от ложных сработок так и не удалось.

«Когда строили систему, никто не подумал о путях миграции животных. А ведь если у марала гон, то ему наплевать на советско-китайские отношения – он раздерёт кожу в кровь, но пройдёт через границу. Что уж говорить о маленьких зверьках, о суслике, например.

Далеко от семьи

Через восемь месяцев Перевалова перевели в погранотряд, и зона его ответственности выросла в десять раз. За остаток срочной службы Александр Владимирович прошёл границу в 2,5 тыс. км вдоль и поперёк.

«К этому времени у меня уже родился ребёнок, но уйти в положенный мне отпуск, чтобы увидеть жену и сына, я так и не смог. Доходило до смешного: меня выводили из автобуса, когда я уже уезжал на побывку: на какой-то заставе произошла нештатная ситуация. И я вместо дома ехал ремонтировать систему на проблемном участке».

Не удалось увидеть пограничнику семью и после окончания срока службы. Незадолго до мобилизации его вызвал начальник штаба отряда и сообщил, что Перевалов им подходит и что надо написать заявление о зачислении в школу прапорщиков.

«Я пытался объяснить, что у меня семья, что у меня растёт сын и я не согласен ещё полгода быть в разлуке с ними. Но командование было непреклонно, и я отправился в Камень-Рыболов доедать дальневосточную рыбу, которую не доел в сержантской школе…»

Дорогой Леонид Ильич

Открытие ХХ Олимпийских игр в Москве. Билет в первый ряд стадиона, недалеко от Леонида Ильича Брежнева. Его Перевалову вручили в первом Главном управлении пограничных войск КГБ СССР. Он и его товарищи из сформированной группы «Гвоздика» в течение нескольких дней участвовали в обеспечении безопасности на Олимпийских играх.

В 1980 году Александр Владимирович снова неожиданно оказался далеко от семьи. В Москву его командировали после того, как он занял первое место в комплексной полосе пограничника на 1 тыс. метров. О жене и ребёнке сказали не беспокоиться – их первым авиарейсом отправили из Алма-Аты в Красноярск, к родственникам.

Новое место службы – специальное подразделение «Гвоз­дика». О легендарной группе, которая до сих пор засекречена, известно немного. Немногословен и Александр Владимирович.

«Жили на базе специальной группы «А» («Альфа»), численность – 10 человек. Офицеры и пограничники-сверхсрочники. Занятия по 12 часов в день. Боевое самбо, огневая подготовка, прыжки с самолёта и вертолёта, работа со взрывчатыми веществами…»

А потом пограничников неожиданно направили на обеспечение безопасности на Олимпиаде. Здесь Перевалов и увидел Брежнева и как зажигали олимпийский огонь. Это был по-настоящему трогательный момент. Несколько дней пограничники, переодетые в штатское, «болели» на стадионе, работали в гостиницах – по защите иностранных туристов. Конечно, всем хотелось увидеть церемонию закрытия Олимпийских игр, но… Всех так же неожиданно вернули на базу «Альфы». А когда сказали, что они могут пока не бриться, стало понятно, куда их так усиленно готовят…

Бойцы «Гвоздики»

Афганистан встретил группу «Гвоздика» тепло. Иногда казалось, что от изматывающей жары можно сойти с ума. Плавился не только асфальт, но и разряженный высокогорный воздух. Наибольшее неудобство доставляла афганская униформа.

«Мы не только отрастили волосы, усы и бороды, но и для того, чтобы не отличаться от афганцев, носили их ужасно проб­лемную форму, пошитую из сукна. Это даже нельзя назвать баней – это один из кругов ада, из которого нельзя вырваться при 50-градусной жаре».

Генерального секретаря ЦК НДПА, председателя Революционного совета Бабрака Кармаля бойцы группы «Гвоздика» ласково называли Борей. Пограничники являлись второй линией безопасности (после 9-го Главного управления) и жили прямо в его дворце.

Переодетые в штатское пограничники обеспечивали безопасность на Олимпиаде-80 в Москве.
Переодетые в штатское пограничники обеспечивали безопасность на Олимпиаде-80 в Москве. Фото: Из личного архивa/ Александр Перевалов

«Мы обеспечивали безопасность лидера Афганистана как на территории дворца, так и за его пределами. Кармаль очень часто выезжал в Кабул на встречи с иностранными делегациями и декханами – вождями афганских племён. Во время встреч нас прикрепляли к конкретному человеку, и, если происходила нештатная ситуация, мы должны были нейтрализовать его».

«Наша миссия в Афганистане закончилась в марте 1981 года. После возвращения нас построили и сказали, чтобы мы постриглись, побрились, в общем, снова превратились в пограничников. На следующий день нас награждал сам Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ СССР. Мне вручил медаль «За отличие в охране государственной границы» и знак «Отличник погранвойск» I степени. Интеллигентный, умный человек».

Затем была новая командировка в Афганистан, но уже в мотоманевренную группу Пянжского погранотряда, прикрывавшего советско-афганскую границу на той стороне. А потом пять лет – в капиталистической стране, в дипмиссии СССР в Дании.

«Конечно, во всём, что касалось уровня жизни, они в тот момент нас серьёзно обошли. Изобилие товаров, прекрасные дороги, чистые улицы – всё это никак нельзя было сравнивать с Союзом, ослабленным продолжительной войной в Афганистане».

За время работы в советском посольстве Перевалов освоил датский язык – смесь шведского с финским, изучил уклад жизни капиталистической страны. И он ему не понравился: здесь каждый только за себя и только для себя.

Шестнадцать лет ожидания

Двухкомнатная квартира Переваловых в родном пограничном отряде простояла пустой около десяти лет. Пока Александр Владимирович был в командировках, семья ждала его у родственников в Сибири.

Шестнадцать лет прошли в постоянном ожидании встречи. И тем не менее Александр Владимирович считает себя по-настоящему счастливым человеком.

«Мне повезло в жизни. И прежде всего с семьёй. Знаете, не у всех есть место на земле, где их ждут, где их любят. А ещё мне повезло в жизни с делом. Я оказался причастен ко многим серьёзным событиям, которые происходили в стране и мире. Моя служба – мой небольшой вклад в большое дело страны. И пусть говорят, что всё напрасно, что всё рухнуло в начале девяностых годов. Не рухнуло, не пропало, и этого сегодня нельзя не видеть. Страна возрождается, приходят люди, которые любят её и которые готовы ради неё отправиться в очередную опасную командировку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах