Это авторский проект Дома офицеров, который поддержала и редакция «АиФ-Красноярск». В этом году фестиваль был посвящён 30-летию вывода советских войск из Афганистана. И на него заявилось рекордное количество участников - более 300 человек. Несмотря на морозы, они приехали со всех уголков Красноярского края (даже из Енисейского района, где столбик термометра показывал ниже -50 градусов). На фестивале побывала корреспондент «АиФ-Красноярск».
Впервые в конкурсе смогли принять участие школьники и студенты колледжей - они выступали в номинации от 14 до 18 лет. Причём подавляющее большинство из них - девушки. И сразу несколько конкурсанток выбрали очень трогательную песню «Белый танец» на музыку Демарина - о том, как невеста не дождалась парня с афганской войны. Видимо, эта история потрясла девичьи сердца. Когда же её исполняла студентка техникума из Миндерлы (Сухобузимский р-н) Наталья Самусевич, зал пробрало до мурашек - так точно она передала весь ужас той трагедии. Ведь только по официальной статистике в военном конфликте погибли 15 тыс. молодых ребят - те, кого не дождались матери и невесты… Именно Наташа получила от главного редактора нашей газеты Ольги Лобзиной специальный приз от «АиФ-Красноярск» «За вокальное мастерство и трепетное отношение к истории страны».
Приз от «АиФ – Красноярск» вручили Наталье Самусевич из Миндерлы. Фото: АиФ/ фото: Инна Полынцева
Конечно, фестиваль афганской песни - это не только об Афганистане, на него можно было заявиться с любым произведением патриотической тематики. Так, ученица 10-й школы Мария Черных под свой же аккомпанемент на гитаре исполнила достаточно известную песню «В руках автомат, потому что солдат». Но она оказалась одной из немногих юных участниц, кто много читал о об афганском конфликте.
«Я увлекаюсь историей, и вчера накануне выступления много размышляла о том, что было в Афганистане, - говорит Мария. - Война - это всегда страшно, и мне кажется, тогда была возможность избежать трагедии, ограничиться только политической поддержкой. Много страшных последствий у той войны, в том числе и развитие мирового терроризма…»
Мария Черных репетирует перед выступлением. Фото: АиФ/ фото: Татьяна Бахтигозина
Петь о героях
Конечно, среди участников были и те, кто участвовал в локальных конфликтах. Один из них - кавалер ордена Красной Звезды Олег Нагимов. Он служил два года в Паджере и Кардагане в самом начале афганской войны.
Олег Нагимов участвует в фестивале с 2015 года. Фото: АиФ/ фото: Татьяна Бахтигозина
«Меня радует, что с каждым годом всё больше участников: происходит преемственность поколений - это здорово, - считает Олег. - Ведь патриотизм у нас очень часто получается какой-то однобокий. Забывают о ветеранах Великой Отечественной войны и участниках локальных войн. Эти конкурсы сплачивают, молодые ребята проникаются тематикой. Бывает, подходят ко мне, расспрашивают… В Афганистане особо не пели. Конечно, были песни под гитару, баян, но тогда у меня не было большого интереса, вроде, не отличался большими вокальными данными. Но так получилось, что в 2015 году пригласили на этот фестиваль, выступил успешно, получил первую премию. Вот теперь пою».
В основном на конкурсе выступали с эстрадными номерами. А Эмилия Елисеева из Идринского района выбрала фольклор - плач «Сухопляс». Она разыграла целый номер на сцене: рассказала, как эту песню в Великую Отечественную войну исполняла мать, получившая на четверых сыновей похоронку и провожавшая пятого… Эмилия получила спецприз от жюри.
Конечно, успех выступления зависит и от выбора самого репертуара. И сделать его порой очень сложно.
«Мы, пока подбирали песню, много плакали, - говорят участницы ансамбля «Ивушки» из Уярского района. - Столько в них боли, человеческого горя. Решили исполнить песню про героев, потому что считаем, что все, кто воевал, - настоящие герои».
Конкурс «Афганский ветер» когда-то, как говорят его организаторы, отпочковался от вокального фестиваля «Россия молодая». Тогда это был общероссийский телевизионный проект. «Пока наш конкурс краевой, но на него с каждым годом заявляется всё больше районов, география расширяется, - говорит председатель жюри, боевой офицер, воин-афганец Павел Попов. - Надеюсь, что в будущем на него будут приезжать и участники из других регионов».
В этом году Гран-при фестиваля достался красноярскому ансамблю «Ермак» из специального отдела ГУФСИН по краю.
Петь о войне ради мира. В Красноярске прошел фестиваль «Афганский ветер»
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.