aif.ru counter
236

Бойкот жилищникам. Чем грозит отказ от оплаты комуслуг?

«АиФ на Енисее» №35 (1972) 29/08/2018
5 машин забрали приставы за долги.
5 машин забрали приставы за долги. © / Фото: Айгуль Мусина / АиФ

Семья из Красноярска отказалась оплачивать коммунальные услуги, после того как в их доме сменилась управляющая компания. Более чем за год собственники задолжали за «коммуналку» 76 тыс. рублей. Идти на контакт с жилищниками они отказались, выполнять требования суда - тоже. Теперь на красноярцах висит не только долг перед УК, но и уплата госпошлины, а также выкуп собственного автомобиля, который изъяли из-за долга. 

Мира не будет

История противостояния жильцов квартиры по ул. Диктатуры Пролетариата, 5 и УК «ЖСК» началась с того момента, как дом перешёл под управление компании, - в апреле 2016 года. Своё несогласие с решением большинства собственники решили выразить просто: перестали платить по счетам.

Долгое время неплательщикам предлагали решить проблему миром. Для этого им направлялись предложения о реструктуризации долга либо рассрочке, но все они были проигнорированы. Погашать счета семья отказалась и после решения суда, который постановил взыскать с них всю накопленную сумму принудительно. В итоге на банковские счета собственников был наложен арест, по месту работы направлены уведомления об удержании денежных средств из заработной платы, а семейный автомобиль VOLVO S60 судебные приставы вывезли на эвакуаторе прямо на глазах у должников.

«В подобных ситуациях всегда применяются очень непопулярные, но действенные меры, такие как ограничение горячего водоснабжения в квартире или изъятие автомобиля. Это значительно ускоряет погашение долга. У нас уже есть несколько примеров, когда должник находил средства и погашал долг за ЖКУ во время изъятия машины либо спустя несколько часов после этого», - отметил начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Дмитрий Новиков.

Кстати, если долг так и не будет погашен, то автомобиль уйдёт с торгов, где его продадут гораздо дешевле рыночной цены.

Долг – дело принципа

Компания обслуживает более 2 тыс. многоквартирных домов и практически в каждом находятся те, кто отказывается платить. Так, с начала текущего года за долги по ЖКХ перед УК у неплательщиков было изъято 5 автомобилей, вынесено 761 постановление об ограничении выезда за пределы РФ, подано 5821 исковое заявление в суд для взыскания задолженности на сумму более 208 млн рублей.

Правозащитники отмечают, что проблему можно было решить давно. Для этого недовольным нужно было провести собрание и вынести вопрос о смене УК на голосование.

«Собственники вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор управления и сменить управляющую компанию. Но следует учитывать, что договор заключается сроком от 1 года до 5 лет, поэтому сменить компанию можно после окончания этого срока либо спустя год с момента заключения договора. Но если более 50% жильцов всё-таки выступят против смены УК, то остальным придётся подчиниться. И отказ от оплаты счетов никак не изменит ситуацию, а только усугубит её», - отметил юрист Артём Заморников.

Что же касается жильцов квартиры по улице Диктатуры Пролетариата, то теперь им предстоит выплатить долг в размере 76 тыс. рублей, оплатить судебные издержки, исполнительский сбор в размере 7% общей суммы задолженности за неисполнение решения суда, а также возместить расходы на эвакуатор - 2500 рублей.

Кто в черном списке?

Попасть в неприятную ситуацию и лишиться собственности сегодня может каждый. Причём сумма долга особой роли не играет. Например, летом этого года житель Красноярска чуть не поплатился машиной за 30-тысячный долг за тепло. Но, увидев приставов, сразу нашёл деньги и полностью погасил задолженность. А вот жителю села Байкит повезло меньше. Найти за день 158 тыс. рублей он не смог, поэтому долги по ЖКХ у него теперь высчитывают ежемесячно из заработной платы. Ещё одна действенная мера в отношении должников - отключение воды. Так, 5 июля девять жителей дома по улице Машиностроителей, 27 поплатились комфортом за свою беспечность. За 900-тысячный долг одни отделались описью имущества, двух отрезали от горячего водоснабжения. Теперь им предстоит не только полностью рассчитаться за ЖКУ, но и оплатить работы по подключению. А это около 7 тыс. рублей. Специалисты отмечают, что попасть в чёрный список могут все, чей долг превышает 20 тыс. рублей, и те, кто не платит более двух месяцев. И советуют не затягивать с оплатой.

Мнение
«Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуем проверять себя на наличие задолженности с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств». Сегодня даже не нужно куда-то идти, все счета можно оплатить, не выходя из дома, - говорит специалист УФССП России по Красноярскому краю Валентина Ермолаева. - Не надо затягивать проблему и доводить её до суда. Ведь платить всё равно придётся, но уже большую сумму со всеми пенями, штрафами и госпошлинами. Кроме ареста имущества и отключения воды должникам также закрывают выезд за рубеж. Только летом более 900 человек попали в чёрный список. Многие пытались оплатить долг прямо в аэропорту, но вылететь не смогли. Надо понимать, что судебный пристав увидит оплату не сразу, а значит, улететь в тот же день гражданин не сможет».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах