aif.ru counter
576

«Дай пятёру волонтёру». Добровольцы Универсиады-2019 - о своей работе

«АиФ на Енисее» №12 (2001) 20/03/2019 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Волонтёр приветствует зрителей.
Волонтёр приветствует зрителей. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Волонтеры встречали и провожали гостей города, занимались рассаживанием зрителей на трибунах, помогали иностранцам с переводом, круглосуточно были рядом с участниками. А главное - создавали позитивное настроение в городе, который впервые принимал такое большое международное событие. Их «дай пятёру волонтёру» запомнили все, кто посещал спортивные и культурные мероприятия Игр. С волонтёрами Универсиады пообщался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Из Африки в Сибирь

Том и Томас, так они просят себя называть, - волонтёры из Ганы, республики в Северной Африке. Приехали ещё в январе по программе международной организации для молодёжи, у которой два направления - преподавание в школах и волонтёрство на Универсиаде. Работали на биатлоне хронометристами - замеряли время на определённых участках дистанции.

Волонтер из Ганы.
Волонтер из Ганы. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Я первый раз в Сибири, снег увидел только здесь, - говорит Том. - Мы выходили в город в компании российских друзей. Красноярск очень понравился. Проблемы в общении из-за незнания языка, конечно, есть. Но Гугл-переводчик выручает. Полюбил здесь ваш борщ, хороший суп».

«А я, наоборот, долго не мог привыкнуть к вашей еде, это единственное, что мне здесь не нравится, - продолжает Томас. - Дело в том, что у нас в Африке еда очень острая, а у вас в блюдах остроты совсем нет. Гана - миролюбивая страна. У нас много национальностей, и все живут в согласии. Кстати, сегодня наш День независимости (общались мы 6 марта. - Прим автора). Здесь, когда наши друзья узнали, начали нас поздравлять… Мне нравится, что в Сибири всё очень организованно. На моей родине такого порядка нет. И раньше я никогда не видел, как проходят зимние соревнования, - только по телевизору. А здесь вживую смотрю, как скользят лыжники по снегу… У вас мы пробудем до середины апреля. Здесь очень хорошо, но я сильно скучаю по дому».

Рядом с молодыми

На Универсиаде то и дело можно было встретить «серебряных» волонтёров - добровольцев, возраст которых - 55 лет и старше. Только от Красноярска их было 30 человек. 

Маргарита Вдовина легко находит общий язык с молодежью.
Маргарита Вдовина легко находит общий язык с молодежью. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Тут такая атмосфера непередаваемая. Мне нравятся эта молодость, энергетика, - говорит 72-летний волонтёр Маргарита Вдовина. - Когда узнала, что набирают волонтёров, сразу отправила заявку по Интернету. Я ж и в обычной жизни всегда в гуще событий: работаю в Совете ветеранов, хожу на танцы, йогу, очень люблю культурные мероприятия, посещаю все премьеры в театрах… В штабе занималась организационно-методической работой. Меня здесь берегли: если не было соревнований, то отпускали домой пораньше».

Кстати, много «серебряных» волонтёров встречали болельщиков возле объектов на улице, помогали посетителям в Парке Универсиады и дежурили возле трибун на биатлонных и лыжных трассах. Им приходилось долго находиться на свежем воздухе.

Людмила Дапкунене говорит, что на улице работать ей лучше.
Людмила Дапкунене говорит, что на улице работать ей лучше. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

«Я сибирячка и совсем не мёрзну, мне на улице лучше, чем в помещении, - убеждает 60-летняя Людмила Дапкунене, встречавшая гостей на биатлоне. - Много лет обливалась холодной водой, бегаю, прыгаю, катаюсь на велосипеде, сдала ГТО. Очень люблю наши сибирские виды спорта - хоккей с мячом, биатлон, - хорошо в них разбираюсь. Здесь многому учусь у молодёжи, она сейчас такая дисциплинированная, ответственная. Универсиада - уникальное событие, я не знаю, когда мы ещё такого дождёмся. Но очень хочу, чтобы во всём мире увидели, какие у нас уникальные объекты, и поняли, что мы готовы к большим международным соревнованиям».

Дороже денег

Среди добровольцев, задействованных на Универсиаде, было много опытных. Как правило, они работали супервайзерами: курировали на объекте группу волонтёров с конкретной задачей.

Дамир Рахматуллин приехал на Универсиаду из Казани.
Дамир Рахматуллин приехал на Универсиаду из Казани. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

«Я стал волонтёром шесть лет назад, когда шла подготовка к Универсиаде в Казани, - рассказывает супервайзер волонтёров на стадионе «Енисей» Дамир Рахматуллин, приехавший на Игры из столицы Татарстана. - Перед этим серьёзно занимался фехтованием, но спортивная карьера не сложилась, поэтому решил таким образом быть задействованным в крупном спортивном событии. Работал на всех крупных событиях в Казани, которые прошли в последние годы: на чемпионате мира по футболу, чемпионате мира по водным видам спорта, Кубке конфедерации, чемпионате мира по дзюдо и самбо и много ещё где. Могу сказать, что в Красноярске всё организовано на очень высоком уровне. И мы можем многое перенять для будущих мероприятий, которые пройдут в Татарстане. В волонтёрство приходят не просто так, у каждого есть свой мотив. Вот сюда приехали спортсмены почти из 60 стран мира, и это отличная практика иностранного языка, приобретение связей, хороших контактов, друзей - этот ресурс зачастую оказывается важнее денег».  

Елизавета Лопатина курировала работу волонтеров.
Елизавета Лопатина курировала работу волонтеров. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Бахтигозина

«Я впервые на таком масштабном соревновании, но отработала все тестовые мероприятия, а до этого была задействована в проектах «Красволонтёра», - делится супервайзер волонтёров на стадионе «Енисей», красноярка Елизавета Лопатина. - Когда поступила в университет, то поняла, что активность, которая была в школе, осталась там, и нужно себя чем-то занять. Подала заявку на сайт, и всё закрутилось. Опыт получила на Универсиаде колоссальный. Очень нравится помогать иностранцам находить людей, делегатов, провожать и встречать их. А иностранных болельщиков на нашем стадионе было много. Атлеты из других видов спорта приезжали поболеть за своих. Здорово, когда удаётся пообщаться со спортсменами, видеть, как они реагируют на нас… Волонтёрам выделяются билеты на разные соревнования. Мне из-за плотного графика никуда съездить не удалось. Но здесь, бывает, забегаем в зал, смотрим, какой счёт. Сложно остаться в стороне, когда идёт финал…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах