aif.ru counter
1843

Девочка из Youtube. Как 6-летняя Злата стала самым юным послом Универсиады

«АиФ на Енисее» №8 (1997) 20/02/2019 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Фигурное катание - любимый зимний вид спорта юного посла.
Фигурное катание - любимый зимний вид спорта юного посла. © / В. Демьянова / Из личного архива

6-летнюю Злату Демьянову знают не только в Красноярске, но и в других уголках страны. Юная сибирячка попала в Книгу рекордов России как самый молодой посол за всю историю Студенческих игр. Девочка активно занимается спортом: плаванием, гимнастикой, участвует в соревнованиях и сборах. А на её собственный YouTube-канал, где она пропагандирует здоровый образ жизни, подписаны 250 тыс. человек. О том, как Злата стала послом Универсиады, она рассказала сама в интервью корреспонденту «Аиф-Красноярск».

Спортсменка с пелёнок

Злата Демьянова начала заниматься спортом в… месяц! «Мы отдали дочку на грудничковое плавание, как только ей исполнилось 30 дней, - рассказывает папа девочки Владимир. - И в восемь месяцев она поплыла. Ходить ещё не умела, но плавала. В полтора года первый раз выступила на соревнованиях. В два с половиной года стала заниматься спортивной гимнастикой, тоже показывая неплохие результаты».

Злата ещё не умела ходить, но уже плавала. Фото: Из личного архива/ В.Демьянова

Харизматичную белокурую кудрявую девочку стали узнавать не только в Красноярске, но и в других городах, где она бывала с родителями, и даже за границей.

Она не боялась выступать на публике и покоряла всех своим очарованием. Тогда пришла идея создать YouTube-канал «Бухты-барахты», который рассказывал о жизни малышки и здоровом образе жизни. Видеоролики начали набирать тысячи просмотров, а Злата стала получать сотни сообщений от неравнодушных подписчиков.

«Я рада, что многие ребята моего возраста начали заниматься физкультурой, благодарят меня за то, что я стала для них примером, - говорит Злата. - В своих видео я рассказываю о вреде чипсов и газировки, о пользе спорта и просто о своей жизни».

С призёром Олимпийских игр Николаем Олюниным. Фото: Из личного архива/ В. Демьянова

Интервью с губернатором

«Злату начали приглашать на телеканалы, различные мероприятия, и на одном из них она познакомилась с серебряным призёром Олимпийских игр Николаем Олюниным, - говорит папа девочки. - Они очень подружились. Злата при первой встрече открылась Николаю, как будто они давно друг друга знали. Спрашивала его про медали, спорт. Он и предложил ей два года назад попробовать себя в качестве посла Студенческих Игр. Кандидатуру поддержали директор Универсиады Максим Уразов, губернатор Александр Усс, другие послы - Виктор Вайлд, Алёна Заварзина».

Так девочка стала проводником в спорт, здоровый образ жизни, а вместе с тем и на Универсиаду. Её видеоблоги, где она рассказывает простым, доходчивым языком про серьёзные вещи, смотрят 250 тыс. людей. Она охватила всю аудиторию дошкольного и школьного возраста. Злата даже записала интервью с губернатором, подружилась с баскетболистами ЦСК, чемпионом мира по хоккею с мячом Сергеем Ломановым, провела экскурсии по объектам Универсиады, а на Красноярском экономическом форуме - 2018 ей дали слово на пленарном заседании, где обсуждали проблемы экологии.

«Планета - это наш дом, и мы должны за ним следить, - обратилась тогда Злата к экспертам КЭФ. - Я не хочу ждать, когда исчезнет чёрное небо, чтобы пойти гулять. Нам нужны новые законы для улучшения экологии».

Злата даже писала рэперу Басте. «Я попросила самого крутого взрослого - Василия Басту - посадить вместе дерево, чтобы сделать мир лучше. Ведь я ещё маленькая, мне нужна помощь. Надеюсь, он откликнется!»

Юную красноярку признали самым молодым послом в истории Всемирной Универсиады, и этот факт официально зарегистрировали представители Книги рекордов России.

В 2,5 года начала заниматься гимнастикой.
В 2,5 года начала заниматься гимнастикой. Фото: Из личного архива/ В.Демьянова

Английский, путешествия, абакусы…

На вопрос, тяжело ли вот уже более двух лет быть послом Универсиады, Злата отвечает: «Нет, совсем не тяжело. Ведь я люблю Красноярск и свою страну и знаю, что Универсиада - это грандиозное событие. Приедут около 3 тыс. атлетов из 50 стран. Я была на Универсиаде в Алматы, каталась там на лыжах, записывала ролики, выходила на сцену вместе с Ильёй Авербухом и Светланой Хоркиной, мы запускали часы обратного отсчёта Игр. Мне очень понравилось. На Играх в Красноярске я тоже буду встречаться со спортсменами».  

Знаменитый хоккеист Сергей Ломанов - тоже друг Златы.
Знаменитый хоккеист Сергей Ломанов - тоже друг Златы. Фото: Из личного архива/ В.Демьянова

Из зимних видов спорта любимый у Златы - фигурное катание. Поэтому она будет с особым трепетом болеть на Универсиаде за российских фигуристок. А любимый спортсмен - сноубордист Николай Олюнин. «Я за него болела, когда он выступал на Олимпийских играх в Южной Корее, и очень расстроилась, узнав, что он получил травму».

Несмотря на то что день юного посла расписан по минутам: съёмки, встречи, записи видеороликов, четыре раза в неделю плавание, - находится свободное время и на себя, ведь всё-таки Злата ещё ребёнок и ничто детское ей не чуждо. Хотя и среди развлечений есть совсем недетские занятия. К примеру, девочка владеет ментальной математикой: знает абакусы и умеет в уме считать в несколько столбцов. Поражает, как за несколько секунд она, представляя счёты, умножает и вычитает трёхзначные числа. Вполне возможно, что скоро мы увидим красноярку в каком-нибудь телешоу, где она даст фору любому профессору.

«Ещё я люблю ходить в кукольный театр, путешествую с родителями, учу английский язык. У меня есть морская свинка, она недавно родила, и ещё собака Ева породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Я была так рада, когда папа с мамой мне её подарили! И очень скучаю по ней, когда уезжаю куда-нибудь надолго.

Осенью я иду в первый класс, и уже готовлюсь к школе. Не знаю, будет ли у меня время так же активно вести свой блог, но я обещаю, что никого не забуду, и буду стараться и дальше быть примером для других!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах