aif.ru counter
7308

«Дайте проститься». Маму девочки, прошедшей 4 часа по тайге, могут посадить

Женщину погрузили в вертолет и насильно увезли на допрос.

Для маленькой Сагланы важно быть с мамой.
Для маленькой Сагланы важно быть с мамой. © / пресс-служба республики Тува

История маленькой тувинской девочки Сагланы, которая в одночасье стала национальным героем небольшой республики, пройдя одна несколько часов по заснеженной тайге, получила неожиданное продолжение. В отношении мамы девочки Эляноры Салчак возбуждено уголовное дело. Похоже, сработала ювенальная юстиция в самом худшем своем проявлении. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Умоляла, что не может лететь»

Напомним, маленькая Саглана жила с бабушкой и дедушкой в чабанском поселке. Мама моталась по заработкам, но навещала родителей и дочь по мере возможности, привозила продукты и необходимую одежду. Однажды утром дедушка с внучкой обнаружили, что бабушка умерла. И мужчина решил отправить 4-летнюю девочку одну за помощью, так как сам был слепой. Саглана шла 4 часа по глухой тайге до соседской стоянки. После своего путешествия девочка перенесла небольшую простуду.

Жители Тувы гордятся маленькой односельчанкой.
Жители Тувы гордятся маленькой односельчанкой. Фото: пресс-служба республики Тува

Об отважном поступке малышки рассказали как краевые, так и федеральные СМИ. В Туве ее решили сделать национальной героиней. Но вот с родными девочки пристальное внимание к этой истории сыграло злую шутку.

14 марта в поселке Кунгуртуг произошло событие, которое местные жители будут помнить долго. Прилетел вертолет со следователями ГСУ СК по республике Тыва. Против женщины экстренно возбудили уголовное дело по «факту оставления в опасности престарелых родителей и несовершеннолетнего ребенка». Начали допрашивать. Потом неожиданно сообщили, что не успевают закончить допрос до сумерек и стали силой грузить в вертолет. По словам очевидцев, буквально выкручивали руки, так как она сопротивлялась. Рядом было здание, куда в это время пенсионеры шли за пенсией, и многие видели, как Элянора лежала на снегу и умоляла, что не может лететь, что у нее нет с собой даже смены белья, просила дать возможность хотя бы проститься с детьми и занять денег. Но ей не дали.

Почему допрос проходил в такой жуткой форме в Следственном комитете не поясняют. 

«Чтобы ответить, имеются ли в действиях мамы признаки преступления, доследственной проверки недостаточно. Необходимые действия можно провести только в рамках возбужденного уголовного дела. Таков закон, и у нас для этого были все основания. Сейчас следственная группа продолжает вымерять расстояние, которое прошел ребенок, проверяет, в каких условиях жили престарелые родители и девочка, как она шла между стоянками, получила ли вред здоровью. О результатах говорить рано. Никакого обвинения подозреваемой пока не предъявлено», - пояснила Алла НУРСАТ, старший помощник руководителя ГСУ СК по республике Тыва.

Наказать в качестве профилактики

Чуть позже появилась информация, что в Кунгуртуг прилетел второй вертолет со следователями. Начали допрашивать местных жителей. И склонять, что якобы в целях профилактики женщина все же должна быть наказана. А опеку района предупредили, чтобы готовили документы на лишение Эляноры родительских прав.

Статья, по которой собираются осудить маму, предполагает два года лишения свободы или 80 тысяч штрафа. Но, пожалуй, самое страшное для женщины - лишение родительских прав. В Центре социальной поддержки Тере-Хольского кожууна, где находилась девочка после своего путешествия, боятся что-либо комментировать. Им строго-настрого запретили общаться с журналистами пока идут следственные действия.

Начальник информационно-аналитического управления Верховного Хурала республики Тыва Юрий Дарбаа был первым, кто рассказал об этой истории на страницах официального портала. Сегодня он уже сам переживает, что с его легкой руки о девочке узнали СМИ и ситуацией заинтересовались следователи.

«Сельчане искренне возмущены и собираются на экстренный сход в защиту женщины, скидываются деньгами, чтобы поддержать семью. Ведь они понимают, что это просто несчастный случай. Женщина не могла предположить, что ее мать умрет и ребенок останется один. Она буквально недавно была у них, привозила продукты. Ничего странного в этом нет. Это коренное малочисленное население, которое живет традиционным укладом: охотой и рыбалкой. У них принято, что детей воспитывают бабушки и дедушки, а родители зарабатывают деньги. В раннем возрасте дети умеют разводить костер, знают, что такое тайга. Конечно, девочка проявила большую отвагу, но это свойственно для детей этой местности. Я слышал, что уполномоченный по правам ребенка России Анна Кузнецова собирается выдвинуть ее кандидатуру на конкурс «Горячее сердце». Саглана это заслужила», - говорит Юрий Кок-Оолович.

Девочка прошла одна по тайге около 4 километров.
Девочка прошла одна по тайге около 4 километров. Фото: пресс-служба республики Тува

В Туве искренне надеются, что здравый смысл возобладает и маму отважной девочки оставят в покое. Это будет лучшей наградой малышки за ее отважное сердце.

«За что маму девочки пытаются лишить родительских прав. За то, что родилась и живет в тайге, на самом краю России, где по-другому растить детей никак? Наши земляки сохраняют эти края обжитыми для страны. Вспомнили систему советских интернатов. В них почти принудительно забирали детей чабанов и оленеводов, жителей вот таких «медвежьих» углов, как Кунгуртуг. И кто потом из них вырастал? Хозяйства толком не знали, трудиться, как родители, не научились. Конечно, закон нужно блюсти. Но при этом – полностью согласен со Старшим (так в Туве называют Сергея Шойгу - ред.) - надо же помнить, что он создавался для простых людей, чтоб им жилось лучше. А не для того, чтобы кто-то на нем звездочки зарабатывал. Заверил Сергея Кужугетовича, что беспредела не будет. Напрямую вмешиваться в следствие мы не вправе, да и нет пока для этого веских оснований. Но ситуация на контроле и у меня лично, и у нашего уполномоченного по правам детей», - написал в своем блоге глава Тувы Шолбан Кара-оол после того, как обсудил подробности истории девочки с Сергеем Шойгу, который также недоумевал поднятой шумихой.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Россова, уполномоченный по правам человека в республике Тыва: - Сейчас женщина уже допрошена и отпущена на время следствия. Пока она решила остаться в Кызыле со старшим сыном, у него как раз начались каникулы. Чтобы вернуться домой, ей нужно найти денег. Добраться от Кызыла до Кунгуртуга можно лишь вертолетом, как она прилетела, или на «Урале» - ехать около 14 часов по бездорожью. Конечно, власти в этом ей помогут. Но мы все этой ужасной ситуацией возмущены. У нас позиция однозначная, мы полагаем, что нет основания возбуждать в отношении мамы уголовное дело. Смерть бабушки - это несчастный случай, женщине было всего 57 лет (а не за 60, как прозвучало во многих СМИ). Местная администрация несколько раз предлагала ей переехать поближе к районному центру, но она не хотела. Она была вполне в состоянии ухаживать как за мужем-инвалидом, так и за внучкой. Я могу предположить, почему Следственный комитет пытается усмотреть в действиях мамы преступление. В 2013 году женщину штрафовали за «ненадлежащее исполнение своих материнских обязанностей». Но, как уверяет опека, она исправилась и больше никогда не допускала ошибок.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. molli53
    |
    07:23
    06.04.2017
    2
    +
    -
    Разгоните ювеналов они никому не нужны особенно в отдаленных районах ,где свой уклад жизни,лучше платите эти деньги матерям,создавайте новые предприятия,
  2. Людмила Кириченко[mailru]
    |
    05:09
    31.03.2017
    2
    +
    -
    Сколько же крови попили с людей эти ювеналы.Когда уже их закроют или разгонят?
Комментарии (7)
  1. Людмила Кириченко[mailru]
    |
    05:09
    31.03.2017
    2
    +
    -
    Сколько же крови попили с людей эти ювеналы.Когда уже их закроют или разгонят?
  2. Александр Дубинин[odnoklassniki]
    |
    18:41
    07.04.2017
    0
    +
    -
    Людмила Кириченко[mailru]: НИ КОГДА!, только гражданская война расставит все по своим местам......
  3. Людмила Кириченко[mailru]
    |
    05:11
    31.03.2017
    2
    +
    -
    Видать глубокие корни ювеналы пустили в России.Когда же этот безпредел закончится?
  4. Настасья Счастье[vkontakte]
    |
    03:59
    04.04.2017
    2
    +
    -
    Оставте в покое семью!Не лишайте ребенка матери,не наносите травму на всю жизнь!Одни нелюди кругом,не видят,где белое,а где черное.
  5. molli53
    |
    07:23
    06.04.2017
    2
    +
    -
    Разгоните ювеналов они никому не нужны особенно в отдаленных районах ,где свой уклад жизни,лучше платите эти деньги матерям,создавайте новые предприятия,
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?