27 ноября в России отмечают День матери. И вот подарок - многодетную семью Натальи и Василия Ахремичевых из Минусинска президент России Владимир Путин наградил орденом «Родительская слава». Супруги вместе уже почти 28 лет и воспитывают восьмерых детей. Старшей дочке 27 лет, младшему сыну – пять.
О своём счастье Ахремичевы рассказывают неохотно, семья скромная, православная – ничего необычного, говорят, всё, как у всех. Но… Василий служит настоятелем храма в посёлке Зелёный Бор Минусинска, а его жена поёт в церковном хоре, занимается воспитанием детей. Правда, большинство из них уже взрослые. Дома живут постоянно только школьники Иван и Михаил и пятилетний Александр.
В храм вместо дискотеки
Познакомились Василий и Наталья в Минусинском Спасском соборе. Девушка пришла в церковь по зову сердца.
«Крестили меня ещё в детстве, но воцерковляться начала только в 15 лет. Было начало девяностых, время смутное. Как будто звоночек прозвенел, и я пошла не на дискотеку, а в храм. Наверное, истоки пошли от бабушки. Когда я к ней приезжала на лето, то видела, что она ночью молится перед лампадкой. Это самое яркое детское воспоминание», – рассказывает Наталья.
Василий же наоборот рос в семье атеистов. Планировал стать известным журналистом. Со школы любил фотографировать. Кстати, первая встреча будущих супругов произошла ещё тогда, когда Наталье было 13, а Василию 19 лет. Он пришёл на станцию юннатов, где занималась Наташа, и фотографировал её на доску почёта. Об этом они узнали недавно совершенно случайно, разбирая старые фото.
Парень работал в районной газете, когда его потянуло в храм. Он сделал оттуда несколько репортажей. Потом стал посещать службы, там регулярно встречался взглядом с юной прихожанкой. Постепенно стали здороваться, разговаривать. Девушка ему нравилась. Наталье было всего 18 лет. О любви не думала, но когда однажды Василий позвонил и сделал ей предложение, просто согласилась.
«Это не было как в фильмах о любви. Старалась жить по воле Бога, он послал мне Василия, и я приняла решение и ни разу потом не пожалела».
Венчание было 30 января 1995 года. А 6 февраля Василия рукоположили в дьяконы, в июне он стал священником. В конце года родилась первая дочь Ксения. Мама Натальи взяла большую часть забот о ребёнке на себя. «Если бы её не было, я, наверное, быстрее адаптировалась бы к материнству. Мама постоянно говорила, что я не так пеленаю, кормлю, держу… Я и правда не знала, как ухаживать за младенцем, до тех пор даже в руках никогда не держала. И вообще, о том, что у нас будет много детей, мы даже не помышляли».
Но потом родились Николай, София, Анна, Мария, Иван, Михаил и Александр.
И в горе, и в радости
Никто из детей Ахремичевых не ходил в детский сад, только перед школой Наталья водила их на подготовку, но каждый ребёнок по-своему талантлив. Ксения – музыкант, живёт в Томске, педагог по классу фортепиано, работает концертмейстером в ТГУ. Николай – повар, сейчас учится в гастрономическом институте в Красноярске. Анна – студентка СФУ, мечтает работать в сфере туризма. София – прирождённый психолог, поступила в университет в Казани. Младшие сыновья занимаются спортом и музыкой.
«Когда у меня родился первый ребёнок, я сказала: «О, теперь я знаю, какими бывают дети». Когда родился второй: «Дети бывают такие и такие». Третий: «Дети бывают такие, такие и ещё вот какие». А с четвёртым я поняла, что вообще не знаю, какими бывают дети. Они все абсолютно разные. И к каждому нужен был свой подход в воспитании. К кому-то относилась строже, кому-то делала поблажки, но никого особо не выделяла. Это как пальцы на руке – все равны, а если какой-то болит, ему и внимание. Для меня дети никогда не были моим продолжением. Считаю их даром божьим, который нужно привести к царствию небесному. Кому-то покажется, что это высокие слова, но я всегда так чувствовала».
У каждой семьи свои правила и методы воспитания. Ахремичевы старались, чтобы дети были постоянно чем-то заняты. Готовка всегда на хозяйке дома, а всю остальную работу могли делать дети.
«Я с утра им давала задания и смотрела, чтобы выполняли вовремя и качественно. Не выполнил – лишала чего-то. Иногда кому-то казалось, что незаслуженно, но и на это у меня был ответ: «Вот несколько раз ты шалил, но остался безнаказанным, а в этот раз не был виноват, а был наказан. Это не значит несправедливо, просто расплата была отложенной». Учились и ходили на дополнительные занятия с удовольствием все, потому что иначе нужно было возиться дома с малышами. Я не скажу, что мы идеальные родители, было много ошибок, особенно со старшими, но с каждым последующим становились мудрее. И никогда не стеснялись просить прощения, если были виноваты».
Как во многих больших семьях, старшие дети помогали растить младших. Иногда Наталья сетует, что не смогла каждому уделить достаточно времени. Думала, что старшие дети не ревнуют к младшим, но оказывается, они это очень тщательно скрывали. Поняла, когда после рождения третьего сына у старшего Николая открылась аллергия. Выяснилось, что это был стресс из-за рождения брата. Но благодаря любви и терпению новый человек принимался в семью быстро.
Колядки, Дед Мороз и Рождество
Содержать большую семью, когда её глава – священник, а матушка занимается уходом за детьми, очень сложно. Выручали детские пособия, помощь прихожан, крёстных и личное подсобное хозяйство. Оно небольшое, но есть огород, козы, куры. А ещё Наталья очень любит готовить – стол каждый день накрывается по-разному, но всегда это какой-то кулинарный шедевр.
«Когда выходила замуж, умела только жарить картошку. Но помогли детские воспоминания. Дело в том, что у меня родственники жили по всему Союзу – от Сахалина до Ташкента. Везде, где бывали, пробовали много вкусного. Так, методом проб, находила нужный рецепт».
Любимые блюда в семье – это узбекский плов в казане, хинкали, растегаи, чебуреки, осетинские пироги, харчо, басма, шурпа, кебабы, мусака, солянка, лагман, шашлык и кое-что из китайской кухни. На праздники стол накрывается не только для семьи, но часто приглашаются прихожане. Главным в семье считается Рождество. Где бы дети ни были, в этот день все собираются дома, дарят подарки и радость общения друг с другом.
Обязательная традиция – встреча Деда Мороза. Сначала на эту роль приглашали актёров. Но когда подросли старшие дети, они попросили не присутствовать на представлении для малышей. Тогда Наталья предложила Николаю быть Дедом Морозом, а Анне – Снегурочкой. Они на удивление быстро согласились и теперь делают это каждый год с удовольствием.
Но главную и самую старую традицию в семье Василий и Наталья заложили ещё до свадьбы – колядовать накануне Рождества. 28 лет назад таким образом они разносили друзьям и знакомым приглашения на свою свадьбу. Теперь поют песни и устраивают представления в честь Рождества Христова уже всей семьёй.
О том, куда потратят премию, положенную к ордену «Родительская слава», Ахремичевы ещё не думали. Раньше они мечтали о большом автомобиле, чтобы можно было вместе поехать на отдых. Сейчас большинство детей уже выросли, и такой необходимости нет.
Наталья мечтает о домике у моря. Когда-то её бабушка жила в Гаграх, а она приезжала к ней на лето. После грузино-абхазского конфликта там никого не осталось, квартиру бабушка бросила, а домик продала за бесценок. Но Абхазия так и осталась частью души Натальи. А ещё у семьи есть большая мечта, чтобы в Минусинск провели газ, и город, который они так любят, смог наконец дышать свежим воздухом.