aif.ru counter
70

Девчонки в выцветших пилотках. Они сражались за родину...

«АиФ на Енисее» №27 (2068) 03/07/2020
Днем пахали землю, работали на заводе, а вечерами готовили фронтовикам подарки.
Днем пахали землю, работали на заводе, а вечерами готовили фронтовикам подарки. © / Валентина Залипухина / Из личного архива

А в 1943 году фронту нужны были связисты. Именно они обеспечивали связь всех звеньев сложной армейской структуры. 8 марта 1943 года Тува провожала земляков на фронт. Среди 50 будущих связисток было пять девушек из Турана.

Крещение под Орлом

Подруги связистки Нина Хабарова и Валя Залипухина.
Подруги связистки Нина Хабарова и Валя Залипухина. Фото: Из личного архива/ Валентина Залипухина

Первыми об окончании войны, как правило, узнавали связисты. Но до победного мая 1945-го оставалось ещё два года, когда пятеро молодых девчонок из маленького тувинского города Туран отправились на фронт. Это Катя Шипилина, Нина Хабарова, Валя Залипухина, Клава Астафьева и Капитолина Щенова. С некоторыми героями той войны нам посчастливилось пообщаться и записать их истории.

«В 1943 году ранней весной уходили наши девушки-добровольцы на фронт. Впервые пересекли границу, отделяющую ТНР от СССР, впервые ехали поездом, – вспоминала Нина Александровна Хабарова. – В Красноярске три месяца обучались в высшем военно-инженерном училище связи, эвакуированном из Киева. По окончании училища целый эшелон связистов отправился на фронт. В Свердловске выдали военное обмундирование: винтовку, противогаз. Здесь же были сформированы роты, которые следовали по разным направлениям линии фронта. Боевое крещение было под Орлом. Эшелон бомбили фашисты с самолёта «Рама». Но, к счастью, все остались живы, так как сумели быстро освободить вагоны. Дальнейший путь, 80 км, пре­одолевали пешком. На ночёвках рыли ямы, настилали для утепления ветки. На пути следования видели страшные картины прошедших боёв: убитых советских и немецких солдат, брошенные, разбитые орудия. Трупы советских солдат, плывущие по реке, вытаскивали и закапывали. Эти жуткие картины врезались в память на всю жизнь.

Подойдя к окраинам Орла, мы рыли землянки, копали траншеи, тянули связь. Кругом бомбили. Сначала было очень страшно, но постепенно страх проходил, к грохоту войны привыкли. Часто приходилось ходить с донесениями, иногда попадали под обстрел, было страшно, но идти было нужно, ведь донесение ждали».

Десятитысячницы

В том же батальоне связи находилась ещё одна девушка из Турана – Валентина Залипухина, в замужестве Сайгутина.

Валентина родилась и выросла в Туране, здесь окончила семилетку, там же потом и работала. Увлекалась спортом, любила играть на гитаре и петь. Была членом молодёжной ревсомольской организации.

Ветераны-связистки из Тувы.
Ветераны-связистки из Тувы. Фото: Из личного архива

В тот день, 22 июня 1941 года, Валентина была по служебным делам в Кызыле и оказалась в парке, где проходил митинг в поддержку СССР. Оттуда она сразу пошла в военкомат и подала заявление с просьбой отправить её на фронт. Там сказали, что надо подождать. Просто так ждать она не могла – как и многие другие девушки, ходила в ополчение, занималась на курсах медсестёр. А ещё её назначили ответственной за сбор подарков для фронта в посёлках Сушь, Уюк и Ленинка.

Особенно активными были женщины из Уюка – Лукерья Васильевна Третьякова, Анна Савельевна Дубовская, Агафья Ивановна Власова, Александра Васильевна Середкина, Таисия Прокопьевна и Дарья Трофимовна Гилевы, Раиса Антоновна Тепляшина, Ульяна Николаевна Сугаракова, Анна Сергеевна Тонких. Каждая из них сдала для фронта подарки на сумму не менее 10 тыс. рублей, за это их и называли десятитысячницами. Днём они ухаживали за лошадьми и крупным рогатым скотом, выращивали картофель и пшеницу, чтобы потом сдать в фонд обороны. А долгими зимними вечерами после напряжённого трудового дня собирались вместе в какой-нибудь избе и шили полушубки, тёплые стежёные брюки, вязали шарфы, носки и варежки. Целые обозы подарков уходили на фронт, в прифронтовые госпитали.

В коммунисты иностранку?

Долгожданный вызов на военную комиссию Валентина Залипухина получила в конце февраля 1943 года. Три месяца учёбы в Красноярске – и отправка на фронт. Вместе с Ниной Хабаровой и Катей Шипилиной она попала в состав особого 471-го батальона связи. В своей роте Валентина была избрана комсоргом, пользовалась большим уважением среди бойцов-комсомольцев и командиров.

Об этом свидетельствует письмо, полученное её отцом от командира части: «Уважаемый Евдоким Изосимович! Разрешите поздравить Вас с правительственной наградой вашей дочери Валентины, медалью «За боевые заслуги». Ваша дочь находится на фронте и прилагает все силы и энергию на разгром ненавистного человечеству гитлеризма. Она является истинной патриоткой, замечательным работником, чудесным, отзывчивым товарищем. Очень благодарен Вам за воспитание такой дочери. Передайте Вашим младшим, Лизе и Насте, чтобы они были такими же, как Валентина. Жму крепко Вашу руку, с уважением к Вам, ваш незнакомый командир Дмитрий Васильевич Киселёв. Полевая почта 64620.Д».

Осенью 1944 года Валентину Залипухину принимали в ряды ВКП(б). И тут случился небольшой курьёз. Когда её спросили, не проживает ли кто-либо из родственников за границей, Валентина ответила, что все родственники, и она сама, проживают за границей. Долго пришлось разъяснять, что это за страна такая – Тувинская Народная Республика. В конце концов разобрались, и Валентину Евдокимовну поздравили с вступлением в ряды партии. А вскоре из Тувы пришла радостная весть о принятии ТНР в состав СССР.

Семья героев

С особым 471-м батальоном связи Валентина Евдокимовна прошла с боями через всю Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу. В кровопролитных боях за Кёнигсберг была тяжело ранена, после лечения в госпитале снова на фронт. Победу встречала в немецком городе Алленштайне. Кроме медали «За боевые заслуги», награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны устроилась на работу в кызыльское ПАТП, вышла замуж за Фёдора Сайгутина, уроженца села Уюк, тоже участника Великой Отечественной войны, кавалера двух боевых орденов: ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны 1-й степени, 14 медалей, среди которых медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Из-за тяжёлых ранений Фёдор Дмитриевич рано ушёл из жизни, а Валентина Евдокимовна продолжала жить одна в малюсеньком домике в Кызыле. По приглашению туранского музея часто приезжала в родной город на музейные вечера, посвящённые памятным военным датам. Была очень скромной, приветливой и красивой до конца своей тоже не слишком-то долгой жизни.

Нина Александровна Хабарова после окончания войны вернулась в родной город Туран, несколько лет работала телеграфисткой на туранском узле связи, потом уехала в Иркутскую область, жила в городе Ангарске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах