Примерное время чтения: 9 минут
1464

Добро с кулаками. Михаил Тарковский о литературе, предках и русском народе

«АиФ на Енисее» №47 (1932) 22/11/2017
Писатель, как и его герои, живет на реке Енисей.
Писатель, как и его герои, живет на реке Енисей. / Михаил Тарковский / Из личного архива

«Многие современные писатели придумывают какие угодно поводы, лишь бы не писать о том, что такое русский человек сегодня и каким ему быть завтра», - считает писатель Михаил Тарковский.

Где добро с кулаками?

Наталья Сангаджиева, корреспондент «АиФ-Красноярск»: - Михаил Александрович, недавно у вас вышла новая книга. Повести «Полёт совы» и «Фарт» - это тоже попытка разобраться в том, то такое русский человек сегодня?

Фото: Из личного архива М. Тарковского

Михаил Тарковский: - Герои прежних моих книг - люди цельные. Живут в гармоничном таёжном пространстве, где можно навести порядок своими руками. Герои новых повестей - «Полёт совы» и «Фарт» - живут в стране от океана до океана, и настолько ранены попранием наших многовековых традиций, что в них предельно обнажается призвание защитника.

- С чего началась новая книга?

- Повесть «Полёт совы» - с фразы, которую сказала мне одна школьная учительница, жена моего близкого друга. Я спросил: «Как у вас в школе с традиционными ценностями русского мира? Слова «сострадание», «чувство локтя», вообще «добро» вписываются ли в образовательные стандарты?» И получил ответ, видимо, витающий в воздухе: «Какое добро? Если ты сейчас будешь руководствоваться добром, то ничего в этой жизни не добьёшься». Это слова учителя в центре России в начале XXI века, который сеет разумное, доброе, вечное! В общем, была бессонная ночь, и родилась задумка этой книги.

- «Полёт совы» - повесть про учителя русского языка и русской литературы, который живёт в Красноярске и вдруг едет в деревню работать. Зачем вы его туда «ссылаете»?

- Герой, тридцатилетний Сергей Скурихин, замученный «толерантностями-успешностями», едет в северный посёлок работать учителем, надеясь подпитаться многовековым настоем традиций, которым всегда были так сильны берега Енисея. Однако вместо «взвара незыблемости» Серёжа находит тех же самых учителей, замученных бесконечными разнарядками, отчётами и формальностями. Как вместо писателя и произведения теперь автор и текст, так вместо учителя - педагог. Вопрос - зачем? Ответ: ради планомерного низведения ценностей. Возмущение этим низведением и есть тема обеих повестей книги.

Сергей Иванович - горячая голова, требующая справедливости, опоры на национальные корни и традиции; едва поступив на работу, он начинает учить учителей, которые в два раза старше его. Ну и, конечно, размышления героя о русской литературе… Литература для него - бастион-надёжа на сохранение национальной идентичности и основа созидательного будущего. Его гневят попытки ряда деятелей образования выкинуть Гоголя из курса литературы, отмена сочинения на школьных выпускных экзаменах и тому подобное.

Какой он, русский человек, сегодня?

- Образовательные процессы - это не только обучение в школе, вузе, но и самообразование. Чем вы подпитываетесь? В какой мере жизненной практикой, а в какой - литературой?

- Каждому человеку необходимы учителя. Это могут быть живые люди, а могут - уже ушедшие. Они помогают понять самого себя в контексте национальной истории, найти свой путь или утвердиться в уже выбранном. Конечно же, к этим ушедшим людям относятся и писатели, поэтому для меня в равной степени важны и книги, и примеры живых людей. Людей, которых ты лично знаешь, и тех, которые просто живут или жили в наши дни. Такие, например, как убиенный за веру воин Евгений Родионов или погибший в нелепой авиакатастрофе музыкант из Турочака Василий Вялков.

- Так, выходит, что ваша книга…

- Попытка разобраться. В том, что такое русский человек сегодня. И как попытаться заложить будущее.

- Во второй повести у вас главный герой - писатель. А статус писателя у нас сейчас каков?

- Сегодня нужда в опоре необыкновенно обострилась. Если мы откроем стихотворение Пушкина «Клеветникам России», Тютчева «К славянам» и век спустя Есенина «Русь Советская», то поразимся, насколько всё… знакомо. Поэтому русская литература - это важнейший источник сил! Нынче без конца говорится о том, что писатель утратил статус. Не знаю. Сейчас огромное количество пишущих людей, а это говорит о потребности самовыражения в слове, невзирая на пресловутую «победу картинки». Думаю, кто читал, тот и читает, кто не читал, а только делал вид, тот… смотрит картинки.

Фото: Из личного архива М. Тарковского

Как воспитать патриотизм?

- Как воспитывать патриотизм в молодёжи, если, кроме как через колено, не получается?

- В смысле - «как через колено»? Никто и не пытается. Ни через колено, ни через сердце. Разве только патриотизм на уровне футбольной команды. Если бы те, кто отвечает за патриотическое воспитание, хотели результата, то это привело бы к серьёзнейшим изменениям идеологической доктрины страны в целом. Человек, руководивший лабораторией, которая разрабатывала концепцию системы образования «новой» России, заявил в интервью «Голосу Америки», что наши дети должны быть в меру образованны и ничтожно патриотичны. Кстати, он теперь в Америке.

Так что это всё полная имитация. Если бы кто-то хотел сделать из наших детей патриотов, то пинкарём под зад были бы выкинуты из русских школ все эти устроители «хэллоуинов» и прочего. Вы можете себе представить, что в американских школах и клубах устраивают русские Святки? США Б-52 возвращают в режим патрулирования с ядерными зарядами на борту, а наши коммерсы на саксонских шабашах деньги срубают. Милые мои, когда бомба-то прилетит, помогут деньги-то? Нда… Иногда свои дураки хуже официальных диверсантов. Виктора Петровича Астафьева на вас нет с его «Стыыыыдно»…

- Более 30 лет назад вы, коренной москвич из рода Тарковских, приехали в посёлок Бахта Красноярского края, который стал для вас родным. И научной работой занимались, и охотничьим промыслом. Времени хватает и на писательство, и на охоту?

- На двух стульях не усидишь, и двух зайцев не поймаешь. Поэтому я давным-давно занимаюсь только тем, что связано с русским культурным пространством, и это главное.

- Стал ли для вас событием Год экологии в России?

- Безграмотный Горбачёв произвёл подмену терминов. Экология - это наука о взаимоотношениях внутри природных комплексов. А не охрана природы. Поэтому это год чего угодно: охраны природы, бережного к ней отношения, но никак не отрасли биологии, именуемой экологией. Я не очень понимаю присуждение годам титулов (Год литературы, кино, охраны природы), хотя для чуткого и деятельного человека, конечно, это возможность приложения сил. В год литературы мы с женой сели в машину и, запасшись альманахами и книгами, провели серию встреч по городам Сибири и Урала. Но даже если бы это был Год ихтиологии или ботаники, мы всё равно бы эти встречи провели.

В чём сила русского языка?

- Многие писатели сейчас стараются писать просто, чтобы по их книжкам было проще снять сериал, положим. А ваш язык образный, многослойный.

- Мне всегда хотелось писать ещё и художественно, чтобы те вещи, которые хочешь донести, показать во всём многоцветии и силе. А нынешние писатели зачастую пишут скудно и сценарно. Понятно, что такие книги легко переводятся на другие языки, но разве это самоцель - писать подстрочник? В литературе одна из важнейших составляющих - художественность. Талантов русская земля родит не меньше, но сменился эталон и стал забываться наш художественный язык, язык Толстого, Бунина, язык Виктора Петровича Астафьева, Анатолия Байбородина, ныне здравствующего писателя из Иркутска. Литераторов мало интересует язык, на котором вековечно говорила наша деревня. А народные говоры - эта та кладовая, тот «ла́баз», те горные «россыпя́», которые и поныне одаривают сочинителя небывалыми сокровищами.

Фото: Из личного архива М. Тарковского

- Какими сокровищами порадуете нас в уходящем году?

- Новейшей повестью «Что скажет Солнышко?». Она и для меня стала открытием, хотя задумал я её около 10 лет назад. Говорят, это лучшее, что пока удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах