Примерное время чтения: 5 минут
1104

«Двушку операм». Полковника из отдела борьбы с коррупцией осудили за взятку

Подсудимые, бывшие сотрудники МВД, получили 8 лет колонии строгого режима.
Подсудимые, бывшие сотрудники МВД, получили 8 лет колонии строгого режима. / Кадр из видео / Прокуратура Красноярского края

В Красноярске вынесли приговор четырём полицейским, которые занимались вымогательством взяток в 2017 году. Почти семь лет продолжались следственные действия и судебные слушания по этому делу. И вот 18 марта 2024 года их признали виновными.

О приговоре сотрудникам правоохранительных органов, которые должны были бороться с коррупцией, но сами оказались взяточниками – в материале krsk.aif.ru.

С вымогательства на самоуправство

Четверо полицейских в сентябре 2017 года стали фигурантами громкого уголовного дела о коррупции. Они требовали взятку в размере 4 млн рублей с пятерых бизнесменов, которые сами подозревались в вымогательстве. 

«Кошмарили» предпринимателей-вымогателей бывшие руководитель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции краевого главка, полковник Андрей Абаковский и его коллеги – оперуполномоченный, руководитель уголовного розыска и следователь городской полиции.

Они дали ход делу против бизнесменов, приняв два заявления от потерпевших от них, провели обыски и задержания. Двое фигурантов этого дела были арестованы, остальных отпустили с условием – они должны передать полицейским 4 млн рублей. За это полицейские пообещали бизнесменам, что, получив взятку, переквалифицируют действия двух обвиняемых в вымогательстве – одного освободят от ответственности, а другому заменят статью с «вымогательства» на «самоуправство», по которой наказание гораздо меньше - вместо максимальных 15 лет лишения свободы всего до 2 лет.

«Короче, постанова такая: двушку в следствие, двушку - операм…» - звучало в телефонном разговоре, фрагмент расшифровки которого привели в прокуратуре.

По информации издания «Запад24», предпринимателями, у которых полицейские требовали взятку, были Алексей К. и Арсен Е. Они вымогали земельный участок площадью 3 га в Берёзовском районе края у 50-летнего жителя Красноярска. В марте 2017 года в ГУ МВД по Красноярскому краю в отношении них возбудили уголовное дело. Оно находилось в производстве старшего следователя МВД Натальи Г. Именно она должна была переквалифицировать их статью на менее тяжкую. Но в итоге сама оказалась на скамье подсудимых.

Получили два миллиона из четырёх

Бизнесмены, которых обвиняли в вымогательстве, отказались идти на поводу у полицейских. Их не привлекало предложение со взяткой, но сотрудники МВД настаивали на своём. Они провели ряд обысков, как бы подтверждая серьёзность своих намерений.

«Обвиняемые сотрудники полиции встречались с бизнесменами через 34-летнего посредника, оказывали на них давление и требовали дать взятку», - отметили в прокуратуре Красноярского края.

В итоге во время передачи денег фигурантов уголовного дела задержали оперативники УФСБ по Красноярскому краю.

«Бизнесмены, с которых вымогали взятку, обратились за помощью в ФСБ. Под их руководством в дальнейшем двумя частями состоялась передача денег нечестивым сотрудникам правоохранительных органов. В первый раз потерпевшие передали им 1 млн рублей под контролем сотрудников ФСБ. Это требовалось, чтобы установить всех причастных к получению взятки. При передаче второй партии взятки в размере 1 млн рублей преступников задержали», - рассказали krsk.aif.ru в прокуратуре Красноярского края. Всего обвиняемые получили два миллиона рублей из четырёх, на которые рассчитывали.

Оспаривали каждый довод 

Следственные действия и суд продолжались 7 лет. Подсудимым несколько раз меняли меру пресечения. Вначале они находились под стражей. Перед оглашением приговора им назначили запрет определённых действий.

Судебный процесс затянулся из-за того, что подсудимые оспаривали каждое доказательство стороны обвинения. Они до последнего стояли на своем, пытаясь убедить судей, что их якобы спровоцировали. Несмотря на многочисленные попытки оспорить обвинение, прокурор в суде доказал, что все подсудимые занимались вымогательством взятки с бизнесменов и для каждого добился обвинительного приговора.

«Свердловский районный суд Красноярска приговорил всех четырёх подсудимых к 8 годам колонии строгого режима с лишением права выполнять функции представителя власти. Посредник получил 7 лет колонии», - сказали в прокуратуре.

Отметим, что имя посредника официально не разглашалось. Однако СМИ писали, что это предприниматель, который работал юристом и был другом Андрея Абаковского. Это подтверждается информацией на сайте Свердловского районного суда - в картотеке суда человек с именем Александр проходит одним из фигурантов уголовного дела.

«Четверо из пяти фигурантов имели большой опыт работы в правоохранительных структурах. Они были осведомлены о методах и тактике проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Дело осложнялось жёстким противодействием предварительному следствию со стороны защиты обвиняемых. В ходе следствия был проведён большой объём следственных действий, более 200 допросов свидетелей, 27 экспертиз, среди которых были психиатрические, судебно-медицинские, физико-химические, фоноскопические и другие. Было проведено пять очных ставок, три проверки показаний на месте», - рассказывали в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия в 2019 году.

Самих предпринимателей, которые пожаловались на полицейских-вымогателей, также осудили. Как krsk.aif.ru рассказали в прокуратуре Красноярского края, их признали виновными по статье о самоуправстве, а не за вымогательство, как хотели обвиняемые полицейские.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах