До недавнего времени Екатерину Костюнину знали только в узком кругу людей. Но всё изменилось после того, как её признали самым красивым арбитром страны. Теперь у неё целая армия фанатов, а её фотографии не сходят со страниц не только российских, но и иностранных газет и журналов. Футболистка в прошлом, сейчас она судит мужские и женские матчи зоны «Сибирь», мечтает стать профессионалом мирового уровня и познакомиться с Криштиану Роналду. Об этом она рассказала корреспонденту «АиФ - Красноярск».
Главное – состояться в жизни
Ксения Орлик, «АиФ-Красноярск»: Екатерина, как девушка с модельной внешностью решила стать спортивным арбитром?

Екатерина Костюнина: Мне всегда было интересно что-то неформальное. Как-то в детстве попробовала играть в футбол - понравилось. Правда, сначала было сложно. Непросто было пойти даже на спортивную площадку, чтобы поиграть в футбол с мальчишками. Девчонки косо смотрели на меня, часто говорили, что в мужской форме я выгляжу нелепо. Но всё-таки я осмелилась и стала заниматься тем, к чему лежала душа. Позже, в 2013 году, решила попробовать себя в качестве футбольного арбитра.
- Как удаётся совмещать судейство и учёбу в институте?
- Я учусь в будние дни, а работаю обычно на выходных, сужу матчи мужских и женских команд зоны «Сибирь». Задания на судейство получаю в начале недели, от этого и отталкиваюсь, когда планирую свой график. Кроме учёбы и работы я активно занимаюсь своей физической подготовкой: хожу в тренажёрный зал, бегаю кроссы. Футбольный арбитр должен быть всегда в форме. А вот развлекаюсь я крайне редко…
- Неужели в двадцать один год не хочется пойти куда-нибудь с подружками погулять, отдохнуть?
- Досуг у меня на втором месте. Да и друзей, если честно, немного. Для меня важнее состояться как личность. В детстве у меня был один страх. Я часто слышала, как взрослые рассуждают о том, что время беспощадно. Сегодня тебе 20 лет, не успеешь оглянуться - уже 30, а за плечами ничего нет. Эти слова запали в сознание, и я решила, что воплотить все свои мечты и желания в реальность - главное в жизни. Для меня непозволительно, чтобы даже один день прошёл впустую. Хочется всё успевать, узнавать что-то новое, развиваться, учиться, быть полезной для людей. Мечтаю, что когда-нибудь буду судить чемпионаты мира. Но чтобы добиться результата, ни плохое настроение, ни, наоборот, желание развлекаться не должны влиять на работу.
- А как ты справляешься с недовольством по отношению к судейству? Всем известно, насколько у нас могут быть агрессивны и болельщики, и сами спортсмены.

- Футбол - это эмоции. Бывают как приятные моменты, так и не очень. На матчах всегда очень большое напряжение со стороны трибун и игроков. Но у судей достаточно хорошая психологическая подготовка, порой она даже важнее физической. Я никогда не отвлекаюсь, не обращаю внимания на чьи-то эмоции, крики, полностью концентрируюсь на игре. Конечно, после матчей ко мне подбегают болельщики, говорят своё мнение по поводу игры. А бывает, что они находят меня в соцсетях. Могут написать, например, что в каком-то моменте я была неправа, или, наоборот, сказать, что я молодец.
«Не реагирую на негатив»
- С чем, по-твоему, связаны неудачи в российском футболе? Наши спортсмены живут в хороших условиях, получают миллионы, а результата нет.

- Я считаю, что нужно улучшать тренерский состав. Причём это касается не самой национальной сборной, а в принципе всех тренеров. Их задача заключается не только в том, чтобы орать на спортсменов и требовать от них результат. Он должен быть настоящим учителем, педагогом, ведь работает с совсем маленькими детьми. Недостаточно просто закончить какой-то колледж и быть тренером. У нас те, кто тренирует ребят с 7 до 14 лет, работают чисто на результат, лишь бы выиграть. А в этом возрасте у детей физическая подготовка - не самое главное, нужно развивать технические данные. Но тренеры стремятся к победе, перегружают детей, поэтому вырастают такие уставшие спортсмены. Вот из-за этого мы занимаем недостаточно хорошие позиции. Кстати, футбол - на самом деле, интеллектуальная игра, а не как думают некоторые: мяч пинай и всё. Нужно всё досконально просчитать: когда и кому отдать пас, какой финт применить, даже в какую сторону бежать. Я не считаю, что в футбол играют глупые люди, поэтому всё-таки не люблю, когда критикуют наших футболистов. Да и вообще, нужно мыслить позитивно.
- А за кого ты болеешь? И кто из футболистов тебе симпатичен?
- Я болею за красноярский «Енисей». А из великих футболистов мечтаю познакомиться, конечно, с Криштиану Роналду.
- Есть мнение, что хорошие условия для занятий футболом есть только в столице. Как ты оцениваешь уровень инфраструктуры для развития футбола в своём регионе?
- Если не брать в расчёт Москву, Санкт-Петербург, а сравнивать с другими регионами, то в Красноярске уровень достаточно хороший. У нас отличная футбольная школа «Енисей». Не в каждом городе есть такая специализированная школа. Там готовят спортсменов с самого младшего возраста, меня тоже там воспитали. Кстати, в Красноярске недавно построили крытый манеж. Теперь можно проводить чемпионаты, различные первенства и тренироваться зимой. Я, конечно, не знаю, насколько высок в регионе уровень условий, но то, что мы не стоим на месте, - это точно.

- Недавно sport.ru назвал тебя самой красивой в России девушкой – футбольным арбитром. Для тебя это было ожидаемо? Красота мешает твоей работе, или, наоборот, помогает?
- Я помню тот день, когда стала популярной. Проснулась и увидела, что мой телефон просто завален сообщениями. Все присылают какие-то новости, ссылки на публикации. Мне писали даже абсолютно чужие люди, которых я не знаю и никогда не видела. Я сначала подумала: «Ну, что такого». Но когда через час мне стали звонить из местных газет и с телеканалов, поняла, что масштаб моей популярности возрастает (Улыбается). Сейчас мной интересуются журналисты не только из России, но и иностранные СМИ.
Кстати, недавно в британском издании написали обо мне не очень приятное. В принципе, я не против внимания, но меня смущает, что много источников берут мои фотографии без спроса, воруют видео, выкладывают куда-то. Мне это не нравится. Особенно то, в каком контексте преподносится информация. Все эти скандальные заголовки… зачем? Я не думала, что мои фото из социальных сетей будут так популярны. Теперь мне в соцсетях от девушек приходят сообщения с недостаточно приятными словами. Не знаю, что им надо, я не отвечаю на их письма. Не вижу смысла реагировать и обмениваться негативной энергетикой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть