517

Громкое дело и тихое следствие. За что арестовали Егорова-младшего?

Константин Егоров арестован по факту мошенничества при поставке медицинского оборудования в Красноярскую краевую клиническую больницу.
Константин Егоров арестован по факту мошенничества при поставке медицинского оборудования в Красноярскую краевую клиническую больницу. Красноярская краевая клиническая больница №1

Сын известного красноярского бизнесмена-строителя Владимира Егорова оказался в центре самого крупного коррупционного скандала этого года. Исполнительный директор стройфирмы «Сибиряк» Константин Егоров арестован по факту мошенничества при поставке медицинского оборудования в Красноярскую краевую клиническую больницу.

С чего всё началось?

Сразу после новогодних праздников оперативники нагрянули сначала в кабинет главного врача краевой больницы, потом в офис строительной компании «Сибиряк», которая была генеральным подрядчиком при строительстве корпусов, а после и в особняк исполнительного директора Егорова-младшего. Обыски проводили в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму 112 млн рублей. По официальной версии следствия, хищения произошли при поставках медицинского оборудования в рамках реконструкции краевой больницы.

Госконтракт на поставку оборудования «Сибиряк» выиграл ещё в 2018 году, субподрядчиками выступили две фирмы – «Стройтекс» и «Красмедсервис». Тогда дело возбудили только в отношении их руководителя Сергея Вакуленко. Его обвиняют в том, что он заменил медицинское оборудование на более дешёвое, не соответствующее условиям госконтрактов, часть которого даже не зарегистрирована. Сейчас бизнесмен находится под домашним арестом, но продолжает заключать договоры. Так, ещё одна его фирма, ООО «Сибфармлогистик», поставляет лекарства в краевой онкоцентр на 27,4 млн рублей.

Главный врач краевой больницы Егор Корчагин заявил, что в больницу было поставлено более 2,5 тыс. единиц медицинского оборудования, специалисты, прежде чем начать применять его при лечении и диагностике, провели его оценку. Единственный аппарат, по которому есть сегодня вопросы, находится временно вне эксплуатации.

А силовики молчат…

Владимир Егоров в интервью «7 каналу» назвал это дело заказным. И три месяца у силовиков не было оснований для арестов со стороны генподрядчика. Но 2 апреля Константина Егорова всё-таки задержали в аэропорту Геленджика. Соответствующее видео разлетелось по соцсетям. Всё происходило достаточно жёстко, его повалили на землю, скрутили за спиной руки. Видно было, что он шокирован происходящим, а после объяснил, что прилетел на юг для участия в турнире.

На следующий день предпринимателя доставили в Красноярск, а в его доме в Соснах вновь прошли обыски. Силовики изъяли имущество на сумму свыше 17 млн рублей, 170 тыс. долларов, около 2 кг золота и два дорогостоящих автомобиля. А после суд вынес решение о помещении Егорова-младшего в СИЗО до 29 мая. При этом ни ФСБ, ни полиция не сообщают, в чём конкретно его подозревают, никаких официальных комментариев по этому поводу не дают, ссылаясь на «интересы следствия». А вся информация о задержании поступила из анонимных источников в правоохранительных органах. Единственное, что официально подтверждено судом, это арест Константина Егорова на два месяца.

Кстати
Строительство хирургического корпуса краевой больницы обошлось бюджету почти в 3,8 млрд рублей. Объект планировали сдать к Универсиаде, но сроки были сорваны, больница открылась только в 2019 году. «Сибиряк» выступал генеральным подрядчиком, впрочем, как и на многих других бюджетных красноярских стройках к Универсиаде.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах