aif.ru counter
69

И дольше века. Сто лет назад красноярские журналисты создали свой союз

«АиФ на Енисее» №5 (2045) 30/01/2020
В Доме журналистов заработал музей.
В Доме журналистов заработал музей. © / Союз журналистов Красноярского края

В феврале Союз журналистов Красноярского края отметит своё столетие. Какое отношение к нему имеет «красный чех» Ярослав Гашек? Почему в советское время членам организации полагались дополнительные квадратные метры жилья? Что стало с легендарным баром в Домжуре? «АиФ-Красноярск» в честь векового юбилея собрал интересные факты, которые так или иначе связаны с союзом.

При чём здесь Гашек?

Официальной датой создания краевой ячейки Союза журналистов принято считать 1 февраля 1020 года. Российская организация появилась ещё в 2018 году. Но тогда в крае главенствовала армия Колчака, а не советская власть. А когда белых прогнали, то и начали появляться всякие профессиональные сообщества.   

Подписи под уставом о создании местного отделения российского Союза журналистов поставили Елисеев, Плотников и Басов. Кто это такие и какова их судьба, на данный момент информации нет. Известно, что историческое событие случилось в здании Енисейской губернской типографии (сейчас его адрес: Ленина, 58, и там располагается Почётное консульство Монголии).

Ярослав Гашек открыл в красноярске две газеты.
Ярослав Гашек открыл в красноярске две газеты. Фото: Союз журналистов Красноярского края

Имя легендарного создателя бравого солдата Швейка Ярослава Гашека окутано мифами и тайнами. Но то, что он в начале февраля 1920 года приехал в Красноярск, - неоспоримый факт. Его заметки выходили в «Красноярском рабочем». Кроме того, он создал две газеты - на немецком и венгерском языках: в то время в крае было много бывших пленных после окончания Первой мировой войны. И это всё в короткие сроки - пробыл он у нас недолго, меньше года (но, кстати, успел здесь жениться). Так что в краевом союзе гордятся тем, что Гашек стоял у истоков его создания.      

С 30-х годов прошлого века российский Союз журналистов прекратил своё существование. Так принято считать. Мол, к власти пришёл Сталин и избавлялся от всего, что делал Троцкий (который как раз и создавал организацию) и его соратники. Вообще же журналистов присоединили к профсоюзу печатников. Ведь тогда газеты были основным источником информации, и это решение казалось логичным.

В это время очень активно развиваются районные газеты. Появляются молодёжные издания: так, в 1936 году начали издавать «Красноярский комсомолец». Было что почитать даже самым маленьким: например, именно в Красноярске издавалась газета «Сталинские внучата». Кстати, её подшивка есть в Краевой научной библиотеке.

Блокноты поменяли на винтовки

С началом войны почти все журналисты-мужчины уходят на фронт. Приостанавливается выпуск «Красноярского комсомольца». Оставшиеся корреспонденты, в основном женщины, переходят на работу в «Красноярский рабочий», занимают места защитников родины.

Сколько всего красноярских журналистов побывало на фронте, доподлинно неизвестно. Краевому союзу удалось установить где-то сто человек - ветеранов войны. Большинство из них ручки и блокноты променяли на винтовки. А некоторые в журналистику пришли уже после войны. Точно известно, что военкором был Игорь Венюков.

Игорь Венюков был на фронте военкором.
Игорь Венюков был на фронте военкором. Фото: Союз журналистов Красноярского края

«Фотокорреспондент «Красноярского рабочего» ушёл на фронт в 1942 году. Прошёл от Дона до Одера, не расставаясь со своим фотоаппаратом. Его снимки печатались во фронтовых газетах. С войны Венюков привёз бесценное сокровище: сотни негативов, запечатлевших хронику той великой и страшной войны. Многие красноярские фотографы считают его своим учителем», - рассказывает председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов.

На сайте организации есть раздел «Красноярские журналисты в Бессмертном полку». Там в том числе опубликована история Леонида Колесникова, которому недавно силами союза установили мемориальную доску. Многим жителям края знаком его голос: он много лет проработал на краевом радио. А заметили его уникальные способности во время войны. Колесников в 17 лет ушёл на фронт добровольцем, попал на флот. После Победы остался служить. Как-то командир корабля услышал его уникальный голос, и с тех пор наш земляк зачитывал на судне по громкой связи все официальные документы. Вернувшись в Красноярск, молодой человек пришёл на радио, его баритон из радиоприёмников края звучал почти сорок лет.

Ещё один легендарный журналист-фронтовик - Юрий Бармин. Он прошёл всю войну. А уже в мирной жизни стал фотокорреспондентом. 30 лет снимал для ТАСС. Его фотографии знала вся страна. Сейчас их выставка организована в Доме журналистов. На снимках запечатлены Юрий Гагарин, Фидель Кастро, первые лица страны и края.

Возможности и привилегии

В пятидесятых годах прошлого века журналисты - это уже не только газетчики. В крае появляется телевизионный центр. Тогда же Союз журналистов становится самостоятельной организацией. В крае его первым председателем стал Валентин Дубков. После были Замятин и Денисов, тоже редакторы краевой газеты.

Официальной датой создания союза журналистов в крае считает 1 февраля 2020 года.
Официальной датой создания союза журналистов в крае считает 1 февраля 2020 года. Фото: Союз журналистов Красноярского края

«В советское время Союз журналистов, кроме всего прочего, был мощной машиной возможностей и привилегий, - рассказывает Голованов. - Попасть в него было непросто: требовался солидный послужной список и рекомендации старших товарищей. Зато если состоял в организации, то имел, например, право на дополнительный оплачиваемый отпуск, если, конечно, писал документальную книгу или снимал фильм. Также состоящим в Союзе журналистов и Союзе писателей полагались дополнительные метры жилплощади, чтобы было где организовать рабочий кабинет. Выдавались путёвки в Варну, в дом отдыха в Болгарии… Не все, конечно, этим пользовались».

В 1983 году появляется Дом журналистов. Сначала он занимает маленькую комнатку в редакции «Красноярского рабочего». Но потом вместе с другими творческими союзами (писателей, композиторов) располагается в здании на Мира, 3 - здесь этим организациям отдали первый этаж.

А в подвале здания располагался легендарный бар Дома журналистов. Попасть туда можно было только по удостоверению члена Союза журналистов. Во времена, когда увеселительные и питейные заведения в городе было по пальцам сосчитать, такое место, конечно, пользовалось большой популярностью. К тому же здесь всегда можно было встретить коллег по цеху, компания на вечер была обеспечена. Говорят, официально здесь алкоголь можно было брать только после обеда. Но добрые официанты наливали крепкие напитки в чайные кружки. В 90-е случилась коммунальная авария, подвал был затоплен. Бар не возродили.

Зачем идти в союз?

«Сейчас в Союзе журналистов 467 человек. Каждый месяц мы принимаем по 3-4 человека, но при этом приходится исключать и тех, кто утратил связь с организацией. Например, давно не платит членские взносы, - объясняет Голованов. - Сейчас основная наша задача - отстаивание законных прав журналистов. Многое приходится решать не публично, конечно. Это в том числе касается и восстановления на работе тех, кого незаконно уволили. Как-то камеру оператору возвращали, которую у него глава района забрал. В другой раз, например, добивались, чтобы неаккредитованных журналистов пускали в Заксобрание».

Два председателя организации - бывший и действующий.
Два председателя организации - бывший и действующий. Фото: Союз журналистов Красноярского края

Своего профсоюза у журналистов нет. Эту роль, по сути, выполняет союз. Конечно, тех привилегий, что были в СССР, сейчас нет. Но помощь всё-таки организация в разных ситуациях может оказать. В том числе и материальную. Так, в этом году необходимые деньги нашли ветеранам журналистики и тем, кто сильно болен. Всего из федерального бюджета на эту помощь выделили 700 тыс. рублей.

Сейчас, по словам Голованова, в союз вступает преимущественно молодёжь. В век, когда профессия журналиста всё больше размывается, видимо, важно ощущать свою принадлежность к чему-то. К тому же всё больше тех, кто не привязан к конкретному изданию, работает сразу на несколько. Удостоверение организации может попросту помочь в получении информации. Ещё активнее в союз вступают почему-то фотокореспонденты и операторы.

Первая камера красноярского телевидения.
Первая камера красноярского телевидения. Фото: Союз журналистов Красноярского края

В Доме журналистов сейчас есть свой музей. И посмотреть есть на что. Например, представлена первая камера, так называемая «лейка», с которой работали операторы краевого ТВ. На неё, например, снимали Гагарина.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах