Примерное время чтения: 7 минут
238

Источник опоры. Красноярский клуб стал местом силы для родных участников СВО

«АиФ на Енисее» №8 (2257) 21/02/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Красноярский клуб стал местом силы для родных участников СВО.
Красноярский клуб стал местом силы для родных участников СВО. / Кристина Смурова / АиФ

Во все времена общее дело и горе всегда объединяли людей. Так, в Красноярске на базе Краевого центра семьи и детства был создан клуб «Источник опоры». Как признаются сотрудники центра, инициатива появления клуба – это боль, прочувствованная сердцем и душой каждого, чьи родные находятся в зоне СВО.

Детские письма

Для директора центра Людмилы Вихряновой это не пустые слова. Её племянник защищает родину с первых дней начала спецоперации.

«Когда он приехал в отпуск, с собой в нагрудном кармане привёз пять писем, написанных воспитанниками нашего центра. Казалось бы, взрослый 30-летний парень, снайпер. Говорит: «Не представляешь, какое это счастье, сидя в сыром окопе, читать детские письма. С ошибками, наивные, но такие тёплые. Именно в этот момент понимаешь, для кого сражаешься, за какое будущее».

Меня это признание тогда до дрожи тронуло. Он эти письма как обереги возле сердца носил. Придумал себе, что они его от пуль защищают, и ведь работает! Теперь наши ребята регулярно пишут бойцам, а самые маленькие отправляют свои рисунки. Там и стихи, и благодарности. Военные тоже записывают нам видеоприветы. Благодарят детей! Это дорогого стоит.

Видя такую потребность, мы и решили создать свой небольшой клуб. У нас всего пять филиалов по городу, и в каждом есть семья, которой коснулась СВО. Название родилось само собой. Источник – место, где можно получить помощь, информацию. Опора – это наши добровольцы, волонтёры. У нас теперь даже свой логотип есть. Наш социальный работник Алёна Пронина его разработала», – делится Людмила Александровна.

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Оберег из Красноярска

Так и был бы клуб делом местечковым. Но хорошее не утаишь. Сработало сарафанное радио, и о клубе узнали многие, а том числе в правительстве края.

«В октябре 2023 года состоялось торжественное открытие клуба. Среди приглашённых гостей были и участники спец­операции, министр социальной политики края Ирина Пастухова. Дети подготовили для них настоящий концерт. Не передать словами эмоции, когда взрослые дяди плачут и умиляются малышам, выступающим перед ними.

В нашем центре сегодня проживают ребятишки от 4 до 17 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию. И каждый из них – это полноправный член клуба. Вместе мы провели акцию «Тепло солдату». К сожалению, времени вязать у нас нет, поэтому закупили для бойцов тёплые носки, дети в каждую посылку положили свой сюрприз – письмо, рисунок, поделку.

Кстати, есть у нас свой самодельный оберег в виде домовёнка. Самого первого вручили бойцу Артуру. Парень приехал к нам из Уфы в военный госпиталь на реабилитацию. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись домой, он записал видео. Наш подарок занял почётное место на полке среди медалей и наград. Не передать словами, что в этот момент в душе происходит».

Про бабушек не забыли

Сегодня специалисты клуба «Источник опоры» работают по четырём направлениям. Главная цель – оказать психологическую поддержку бойцам и их родным.

«Одно из направлений – помощь бабушкам, дедушкам, сёстрам и братьям. Мы рассмат­риваем семью в более широком смысле, не зацикливаясь лишь на супругах и родителях. Помощь нужна всем. Например, сейчас работаем с семьёй, в которой молодой мужчина вернулся с фронта с травмой, ставшей причиной инвалидности. Его близкие не знают, как правильно себя с ним вести, чем помочь, как не обидеть, не задеть. Наши психологи консультируют их. На самом деле, когда бойцы возвращаются без рук либо ног, им и самим сложно принять это, и семье нелегко. Нужен особый уход, на психике отражается сильно. Тут без помощи нельзя».

Праздник в каждый дом

Особое внимание уделяется детям, чьи родители проходят срочную службу. И речь здесь не только о развлечениях и весёлом проведении досуга. Хотя и не без этого.

«В первую очередь это психологическая поддержка несовершеннолетних. В работе используем разные инновационные методы – метафорические ассоциативные карты, сторителлинг (рассказывание историй), арт-упражнения, дыхательную практику. Это помогает снять тревожность и депрессивное состояние. Решению задачи помогают и досуговые мероприятия. Например, в преддверии Нового года мы провели праздник для пятнадцати дивногорских школьников из семей участников СВО.

Наибольший восторг у ребят вызвали пони, на которых все желающие могли прокатиться! Не обошлось и без новогоднего утренника с Дедом Морозом и Снегурочкой, и, конечно же, с подарками. Также в нашем филиале в Дивногорске провели спортивные соревнования, в которых наши воспитанники состязались с семьями военных. Такой опыт общения очень полезен для трудных подростков». 

Фото: АиФ/ Кристина Смурова

Сохраняя семьи

Ещё два очень важных направления в работе – помощь непосредственно бойцам и сохранение семейных отношений в паре.

«У нас созданы специальные группы взаимопомощи, где участники других военных конфликтов делятся своим опытом, как смогли социализироваться, как складывалась их жизнь до и после. Мы проводим такие занятия в форме бесед, дискуссий, обсуждений. Позитивный опыт всегда помогает. Есть и индивидуальная работа, во время которой можно с психологом проработать проблемы, связанные с гневом, агрессией, посттравматическим стрессом.

Очень важно помочь супружеским парам. Ведь это большая проверка для них. Здесь также есть групповые и индивидуальные занятия. Специалист помогает выявить проблему, проанализировать её, найти способ решения. Например, одни из друзей нашего Центра – супружеская пара. Муж и жена вместе участвуют в военной операции, сейчас оба получили ранения. Со своей стороны мы готовы всегда оказать им поддержку даже дистанционно.

Также пытаемся помочь ещё одной семье, в которой случилось горе. У супруги бойца было выявлено онкологическое заболевание. Женщина наотрез отказывается ложиться в больницу без него. Психологи работают с ней, разъясняют всю важность и ответственность её поступка».

Помочь близкому

Удивительно, что зачастую первыми на призыв о помощи откликаются те, кто сам в ней нуждается. Несмотря на жизненные трудности, воспитанники центра с радостью помогают не только близким, но и далёким.

«Ребята регулярно участвуют в мастер-классах по плетению маскировочных сетей, которые спасают жизни бойцов на передовой.

Но самый большой праздник – когда к нам приезжают гости. Нет ничего лучше, чем воочию увидеть и услышать примеры мужества и патрио­тизма. Реальные истории сильнее любого теоретического урока. Мальчишки с замиранием сердца смотрят на военных в форме, на медали. Слушают их истории как героический рассказ. Да они и есть самые настоящие герои.

Сегодня тысячи наших военнослужащих героически защищают Родину, наши ценности, родных и близких. После возвращения домой им очень непросто переключиться на мирную жизнь. Нелегко приходится и семьям, чьи близкие много месяцев находятся в зоне проведения специальной военной операции. Мы с радостью помогаем всем, кто к нам обращается».

Кстати
Клуб «Источник опоры» оказывает помощь по четырём направлениям: работа с участниками СВО; работа с супру- жескими парами после возвращения из зоны СВО; работа с расширенными семьями (родители, братья, сёстры и другие родственники); работа с детьми участников СВО. Помимо этого для членов клуба предполагается проведение множества различных мероприятий: спортивных состязаний, праздничных вечеров, экскурсий, мастер-классов и другого. Сегодня в клубе 13 семей. Более подробную информацию о деятельности клуба «Источник опоры» можно узнать при личном обращении в Краевой центр семьи и детей по адресу: ул. Академика Павлова, 17, или по телефону 8 (391) 262-72-55.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах