3114

Избивали, снимали и смеялись… Авторам «кровавого видео» вынесли приговор

Каждый получил по 14,5 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
Каждый получил по 14,5 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. ГУ СК РФ по Красноярскому краю

В Красноярске огласили приговор Андрею Шилову и Сергею Шмелёву, которые в 2019 году до смерти избили своего знакомого, сняли это на видео и выложили в интернет. В колонии каждый из них проведёт по 14,5 лет.

Беснование на камеру

Драка произошла в ночь с 14 на 15 сентября 2019 года. Накануне 24-летний Сергей Шмелев и 29-летний Андрей Шилов поссорились по телефону со своим 31-летним знакомым - спортсменом Дмитрием Сисигиным. С убитым они познакомились в одном из клубов Красноярска незадолго до случившегося.

Отношения молодые люди решили выяснить при личной встрече и приехав к мужчине домой стали избивать его. Своё лицо, забрызганное чужой кровью, Шилов снимал на камеру, корчил рожи и улыбался, а на втором плане продолжалась драка.

«Я сделал все, это (…) в крови, рука опухла, я убил его», - эти слова Шилова с аудиозаписи потом опубликовали общие знакомые. Вдоволь набесновавшись молодые люди ушли, оставив окровавленного мужчину дома, прихватив с собой его верхнюю одежду. После снятые кадры они же сами залили в интернет, абсолютно уверенные в своей безнаказанности. Как выяснилось, это не первое «кровавое» видео, снятое приятелями. Еще одного человека, на видео они называют его «рыжим», они избили 31 марта и сняли это все на телефон, после чего отправили запись родственникам. Об этом рассказала знакомая погибшего Наталья Котовская на своей странице в соцсетях.

Дмитрия Сисигина с проломленным черепом доставили на скорой в БСПМ и ввели в искусственную кому. Спустя 22 дня он скончался от отёка мозга.

Отмазать не удалось

Подозреваемых задержали через месяц, только после общественного резонанса. Друзья погибшего распространили видео в соцсетях, опасаясь, что дело может быть «спущено на тормозах».

Как выяснили знакомые погибшего, мать Андрея Шилова – в прошлом судья. Но после того, как сын стал фигурантом другого уголовного дела (грабеж по предварительному сговору, был судим), ушла в отставку и стала заниматься частной практикой. Сейчас работает адвокатом в Емельяновском районе. Отец Иван Шилов — председатель совета депутатов в Емельяново.

Подельник Шмелёв также имеет судимость за грабеж и незаконный оборот наркотиков. Красноярцы устраивали пикет перед зданием городской прокуратуры, поскольку опасались, что Шилова могут «отмазать» высокопоставленные родители. Дело в том, что длительное время он к уголовной ответственности не привлекался, а проходил по делу как свидетель. После личного приема председателем СК России матери потерпевшего уголовное дело было передано в Главное следственное управление и его под личный контроль взял Александр Бастрыкин.

В итоге безнаказанным не остался никто, приговор огласили 5 июля. Заседание суда длилось чуть больше получаса.

«Прокурор запросил обвиняемым наказание - каждому по совокупности статей по 15 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год. Центральный районный суд города Красноярска назначил вынес решение - каждому 14,5 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима», - озвучила приговор представитель Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

Кроме того, с осужденных будет взыскан ущерб в рамках гражданского иска — 5,453 млн рублей.

«Несправедливое наказание, человека нет, а им по 14 лет дали, он (видимо, имеет ввиду Шилова – авт.) не будет сидеть», - бросил вслед журналистам отец погибшего, вышедший из зала суда после приговора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах