867

Как иностранцу жить в России? Начали действовать новые миграционные правила

«АиФ на Енисее» №06 (2099) 10/02/2021
Ежегодно в  регион прибывают около 100 тыс. иностранцев, из них  70% – трудовые мигранты.
Ежегодно в регион прибывают около 100 тыс. иностранцев, из них 70% – трудовые мигранты. / Анна Наумова / АиФ на Енисее

В январе вступили в силу изменения в закон о пребывании иностранных граждан на территории нашей страны. Как трудовым мигрантам теперь оформлять вид на жительство? Кто может временно проживать в крае без учёта допустимой квоты, где разрешено работать приезжим из других стран? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по краю, полковник полиции Евгений Карпушкин.

Для работы и учёбы

Татьяна Бахтигозина: Кто из иностранных граждан имеет право получить квоту на временное проживание в Красноярском крае?

Евгений Карпушкин.
Евгений Карпушкин. Фото: Из личного архива

Евгений Карпушкин: Теперь квота на выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание определяется специальной комиссией. Есть несколько критериев её получения. Она выдаётся тем, кто не менее шести месяцев в совокупности в каждом году в течение трёх лет будет трудиться на территории страны. При этом важно, насколько профессия востребована на рынке труда в крае и начисляются ли работодателем страховые взносы в Пенсионный фонд. Также её могут получить студенты государственных вузов, обучающиеся по очной или очно-заочной форме не менее одного года. Преимуществом будет наличие родственников, имеющих гражданство РФ, или постоянно проживающих на территории страны иностранцев. Кроме того, учитывается отсутствие судимости и непривлечение в течение года к административной ответственности. Заявка-анкета на временное проживание, поступившая от иностранного гражданина или лица без гражданства, рассматривается комиссией в течение 30 рабочих дней со дня её регистрации территориальным органом МВД России. Решение принимается голосованием членов комиссии.

– Есть категории иностранцев, которые смогут разрешение на временное проживание получить без учёта квоты?

– Да. К ним, например, относятся несовершеннолетние дети тех, кто имеет документы на временное проживание на территории страны, и супруги граждан России. Также это право есть у участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, а также у граждан государств, входивших в состав СССР и получивших профессиональное образование в госучреждениях на территории нашей страны.

Где можно работать?

– Есть ли допустимая доля иностранных работников на предприятиях?

– Есть несколько экономических сфер, где доля задействованных иностранцев установлена законом. Так, в строительной отрасли могут привлекаться только 80% иностранной рабочей силы от общей численности работников, в сфере по обслуживанию зданий и территорий – 70%, в лесопромышленном комплексе и для выращивания овощей – 50%, в сфере обеспечения перевозок на сухопутном пассажирском и грузовом транспорте – 24%.

До 1 января 2021 года все предприятия должны были привести численность иностранных работников к этим нормам.

– Правда ли, что теперь иностранцы не могут работать на рынках?

– Как и в 2020 году, иностранным гражданам закон запрещает торговать розничными товарами вне магазинов и стационарных торговых объек­тов, а именно на рынках, в палатках, лавках, самодельных торговых конструкциях и т. д. В случае несоблюдения данных требований нарушитель будет привлечён к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 2 тыс. до
5 тыс. рублей, также предусмотрено его административное выдворение за пределы РФ. Как показывает наработанная практика, многим рынкам, а особенно в Красноярске, присвоен статус торговых комплексов, а значит, в пределах установленных границ иностранцы при наличии разрешительных документов могут заниматься розничной торговлей.

– Из каких стран к нам едут чаще всего? Есть ли среди них экзотические?

– Ежегодно в Красноярский край прибывают около 100 тыс. иностранных граждан, из них практически 70% являются трудовыми мигрантами, более 13 тыс. находятся в регионе на основании ранее выданных документов для временного или постоянного проживания. Миграционные потоки в основном образуют граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая. При этом наш край также является привлекательным для мигрантов, прибывающих из так называемых экзотических стран (Уганда, Никарагуа, Сомали, Чили, Танзания, Джибути, Намибия, Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Габон, Бенин, Мозамбик, Сент-Китс и Невис, Буркина-Фасо, Свазиленд, Коста-Рика), но их численность составляет менее 1%.

– В последнее время поток мигрантов увеличился или уменьшился?

– Существенное влияние на миграцию оказали введённые меры по ограничению въезда на территорию Российской Федерации из-за коронавирусной инфекции. По сравнению с прошлым годом количество иностранных граждан снизилось в два раза, сейчас в крае поставлены на учёт чуть больше 50 тыс. человек.

Кого выгонят из страны?

– Есть ли сейчас проблемы с так называемыми резиновыми квартирами, когда в одном месте сразу прописывают десятки мигрантов?

– Да, одной из актуальных проблем остаётся фиктивная постановка в жилых домах на миграционный учёт иностранцев, которых только в прошлом году выявлено больше 2 тыс. Против лиц, оказывающих такие услуги, возбуждено 887 уголовных дел.

– Как выдворяют нелегалов?

– Суд выносит в отношении незаконно пребывающего на территории РФ иностранца решение об его административном выдворении за пределы страны. Это может быть принудительное перемещение через границу или самостоятельный контролируемый выезд.

В первом случае нарушитель помещается в Центр временного содержания иностранных граждан, потом судебные приставы доставляют его до контрольного пункта пропуска государственной границы и передают пограничному конт­ролю для препровождения за пределы РФ.

В случае вынесения судом решения о выдворении в форме самостоятельного контролируемого выезда иностранный гражданин обязан выехать за пределы Российской Федерации в течение 15 суток. За невыполнение предусмотренных требований нарушителя принудительно перемещают через границу. В дальнейшем данной категории лиц въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение 5 лет, а в случае неоднократного выдворения – 10 лет.

Фото: АиФ на Енисее/ Максим Тодорашко

Кстати
На 2021 год правительство РФ установило квоту на разрешение на временное проживание для 39 325 мигрантов, в том числе на Красноярский край – 500.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах