Как русские разведчики спасли Рузвельта, Черчилля и Сталина

«АиФ на Енисее» № 21 (1854) 25/05/2016
Сына Валентина назвала в честь деда, героя-разведчика - Костей.
Сына Валентина назвала в честь деда, героя-разведчика - Костей. Фото из архива Каратузского районного музея

Недавно посмотрел старый советский фильм «Подвиг разведчика» про знаменитый партизанский отряд «Победители», который гремел во времена Великой Отечественной войны. Слышал, что его участники имели отношение к Красноярску. А какое именно?

Г. Богатов, Норильск

Откуда невеста?

Девочка Валя Довгер родилась в 1924 году на Украине, в городе Ровно. Когда началась Великая Отечественная война, её отец Константин Довгер стал разведчиком в отряде «Победители». Легендарный партизанский отряд особого назначения под командованием Дмитрия Николаевича Медведева действовал с 1942 по 1944 годы на оккупированных территориях Ровенской и Львовской областей. На его счету - около 120 крупных операций, в которых были ликвидированы более 2 тыс. фашистских солдат и офицеров, включая 11 генералов и крупных чиновников оккупационной администрации, а также взорван 81 вражеский эшелон. Отрядом создано 10 партизанских подразделений, которые громили врага на всех фронтах.

Семнадцатилетняя Валя выполняла в отряде роль связной. В 1943 году украинские нацио­налисты схватили её отца, пытали, чтобы узнать важные сведения об отряде. Но мужественный человек не проронил ни слова. Тогда ему скрутили руки колючей проволокой и живым затолкали под лёд в прорубь. После жестокой расправы с отцом девушка окончательно решила вступить в ряды «Победителей».

В это время в отряде уже воевал советский разведчик Николай Кузнецов. Безупречно говоривший на немецком языке, он, примерно так же, как знаменитый Штирлиц, играл роль немецкого офицера Пауля Зиберта. В его задачи входила ликвидация высокопоставленных фашистов. С лета 1942-го по март 1944 года Кузнецов лично уничтожил 11 высокопоставленных нацистов. Для работы в стане врага ему нужна была помощница. Ею и стала Валя. Они отлично смотрелись вместе: «немец» - настоящий ариец, эдакая белокурая бестия. И хрупкая Валя - «предательница» из местных фольксдойче.

Девушка тоже отлично знала немецкий язык. Ещё учась в школе, она брала дополнительные уроки по немецкой грамматике и произношению - будто предчувствовала, что это пригодится ей в будущем. В отряде Валю месяц обучали секретам мастерства разведчицы. После чего на улицах Ровно появилась «фройляйн» Довгер - невеста немецкого офицера Пауля Зиберта. Сложнее всего для девушки было то, что местные жители считали, будто она действительно продалась немцам. Прохаживаясь с «Паулем» по городу, она чувствовала на себе обжигающие взгляды своих и слышала оскорбительное «шлюха».

Кто изменил ход войны?

«Невесте» немецкого офицера даже удалось устроиться на работу продавщицей. Но однажды ей пришла повестка на работу в Германию. Чтобы освободить свою соратницу от угона в Германию, Николаю Кузнецову пришлось идти на приём к наместнику Гитлера на Украине Коху. Советский разведчик не вызвал у гитлеровца ни тени сомнения, он даже посоветовал не тратить времени на славянскую невесту, а подобрать себе более подходящую кандидатуру из арийских женщин. Однако, когда узнал, что «фройляйн» Довгер владеет не только русским языком, но и украинским, польским и немецким, согласился взять её на работу в фашистскую комендатуру. Теперь Валя смогла добывать ещё больше сведений о планах гитлеровцев. Они с Кузнецовым предупредили советское командование о подготовке к наступ­лению в районе Курской дуги, благодаря чему наша артиллерия первой смогла нанести удар по немецким позициям. Узнали и предупредили о готовящемся покушении на участников Тегеранской конференции Рузвельта, Черчилля и Сталина, и этим фашистским планам не суждено было сбыться. Также они сумели добыть и передать советскому командованию ещё очень много важнейших сведений.

Но в марте 1944 года во время выполнения одного из заданий немцы схватили Николая Кузнецова и казнили. Валю тоже арестовали. Одному богу известно, как девушка выдержала все пытки гестаповцев, но никого не выдала. Её держали в тёмном подвале с трупами и бегающими крысами. Отступая, немцы вывезли её в конц­лагерь в Германию, откуда девушке удалось бежать.

Где герои детства?

После войны Валентина Довгер работала переводчиком в Германии в части, где находилась группа советских войск. Там она познакомилась с советским офицером, гвардии майором юстиции, военным следователем Саввой Рыбаком, нашим земляком, который родился в Каратузском районе и до войны работал здесь адвокатом. Они поженились. У них родился сын Костя, названный в честь деда Константина Довгера, погибшего в партизанском отряде. В 1950 году они пере­ехали из Германии в Воронеж, на новое место службы Саввы. Валентина несколько раз приезжала в Каратузское к родителям мужа. И во всех поездках непременно встречалась со школьниками и работниками предприятий, рассказывая о невероятной судьбе советских разведчиков. Бывшая подпольщица была награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями. А в 1987 году Валентина стала главной героиней художественного фильма «Отряд специального назначения», который был показан по центральным каналам.