Гюнтер Тилкинг: Я не могу гордиться тем, что немец

«АиФ на Енисее» № 20 (1853) 18/05/2016
«Не знали, что для русских День Победы - большое событие».
«Не знали, что для русских День Победы - большое событие». / Фото: Ирина Якунина / АиФ

«Мы в Германии не отмечаем День окончания Второй мировой войны. Не знаю, почему. Моё мнение – должны это делать. Ведь немцы тоже переживают от того ужаса, который устроили нацисты в те годы», - говорит Гюнтер Тилкинг, педагог и футбольный арбитр. Второй год подряд он приезжает в Красноярск, чтобы поучаствовать в мероприятиях, посвящённых Дню Победы.

70 лет мира

Татьяна Антипьева «АиФ на Енисее»: Гюнтер, вы не первый раз в России. Какой она вам показалась? Что больше всего удивило?

Гюнтер Тилкинг: Россия потрясла меня ещё в первый визит в Мурманск. Это был 1966 год. Там я познакомился с девушкой Людмилой, и несколько лет мы с ней переписывались. Благословенное время, без Интернета и скайпа - были трогательные письма, в которых мы делились своими мыслями, проб­лемами и радостями. А несколько лет назад в Германии мы с супругой познакомились с певицей Валентиной Литвиной, работающей в Красноярском музыкальном театре. Теперь каждый раз, когда она приезжает, я прихожу на её концерты. Со своим мужем Александром она была у меня дома в гостях. Три года назад я откликнулся на приглашение Валентины и приехал в Сибирь. В августе не поехал - напугали комарами, а вот про 25-градусные морозы, которые встретили меня в феврале, не сказали ничего... (Смеётся). У нас зимой не холоднее минус 5.

Гюнтер Тилкинг
Гюнтер Тилкинг Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

- Всё-таки для приезда в другую страну нужны веские причины. Что-то ведь привело вас в Россию вновь?

- Основное - радость общения с российскими друзьями. Для меня это важно - когда люди встречаются и между ними рождается дружба. Затем, вдохновляет культура вашей страны! К ней я отношу и традиции празднования 9 Мая.

Год назад, когда я собирался приехать в мае, меня предупредили: лучше сделать это накануне 9-го. Я не понял, зачем. Не знал, что для русских людей День Победы - такое большое событие. Более того, меня попросили подготовиться ко встрече со студентами, где предстояло говорить о политической обстановке после Второй мировой войны. Что бы вы делали, если бы вас попросили высказаться о том, чего вы никогда не знали?

- Мы не можем сказать, что тема нам не знакома. Потому что война коснулась каждой семьи. И моей тоже. Поэтому для нас это ещё и семейная история. А вы какое решение нашли?

- Для начала забил в поисковик «9 Мая в России». Увидел, что война между Германией и Россией шла с 1941-го по 1945-й и что в России погибли 27 млн человек. Я понял, что тем, кто потерял своих родных на войне, вспоминать о ней, скорее всего, очень тяжело. Затем, когда в России видел плакаты «70 лет миру в Европе», понял, как же мы на самом деле счастливы. Да, были локальные военные конфликты в Европе, а у СССР - с Афганистаном, но большинство людей в России и Европе вот уже 71 год живут в мирной обстановке. Трудности, с какими мы сталкиваемся, представляются мелкими, когда задумаешься о 27 млн погибших.

По-прежнему стыдно

- Выходит, в Германии дату 9 мая 1945-го не отмечают? Почему?

- Этим вопросом я и задался год назад. Почему мы не празднуем окончание Второй мировой войны так же широко, как в России? Немцы ведь тоже должны быть счастливы, что фашизм побеждён! Да, мы отмечаем, что в 1945 году перестали уничтожать людей в концентрационных лагерях. По телевидению выступают политики с речами. Многие друзья и знакомые, с кем я делился впечатлениями от посещения в прошлом году парада в Красноярске, удивлялись, как русские могут отмечать окончание войны. Мне пришлось разъяснять, что празднуется не только завершение Второй мировой, а ещё и победа над фашизмом в Европе. Ведь, в самом деле, фашизм оказался повержен - и это победа Красной армии, англичан и американцев. Грандиозное событие для всей Европы.

Может, дело в посттравматическом синдроме, который до сих пор жив в нас, невзирая на десятилетия? До сих пор многие в Германии страдают от осознания, какие ужасающие вещи произошли из-за нацистского режима. Как только речь заходит о Второй мировой, немцы склоняют голову и признают: да, есть и наша ответственность, что эта катастрофа произошла. В Германии вы не увидите немецких государственных флагов. Бывает, я встречаю человека, который говорит: «Горжусь тем, что я немец». Но многие у нас скажут ему: «Не имеешь права гордиться этим». Только из-за этих роковых лет - с 1939-го по 1945-й.

Не представить Христа с ружьём

- Знаете ли вы людей, чьи родители и деды воевали в гитлеровских войсках?

- Ни одного. Недавно читал в газете о парне, чей дедушка, как выяснилось, был нацистом. Пока он не знал этого, с любовью относился к нему, потом между ними образовалась дистанция. Моя 95-летняя мама, как и многие в Германии, не желает вспоминать о том времени. Знаю, она жила в Бремене и видела, как самолёты бомбили дома. Мой отец во время Второй мировой работал конструктором на авиа­заводе. После войны немецкое правительство об­ъявило о наборе учителей в школы, и обязательным условием была непричастность к нацистской армии. Так мой папа стал учителем.

- Когда я три года назад была в Берлине, в экспозиции одного из музеев прочла поразившую меня мысль: что в 30-е годы люди в Германии выбрали Гитлера, потому что опасались агрессии со стороны СССР. Как думаете, это действительно так взаимосвязано?

- Это философствование. Знаю, что перед тем, как выбрали Гитлера, в Германии многие люди не имели работы. Не было денег, чтобы кормить семьи. А Гитлер пообещал и работу, и деньги. И люди поверили ему.

- Не подкладываем ли мы сами себе бомбу замедленного действия, поставив благосостояние государства в зависимость от торговли оружием?

- Четыре страны в мире: Германия, США, Китай и Россия - зарабатывают больше всего денег, продавая оружие в арабские страны. Что ужасно - находятся люди, заявляющие, что воюют не только за свою нацию, а за Господа Бога. Я считаю себя верующим человеком (я протестант) и, помимо немецкого языка и спорта преподавал в школе основы религии. Не могу представить Христа с оружием в руках! Увы, для многих Бог не в надежде на торжество добра и любви в человеческих отношениях - их богами становятся деньги и власть.

Фашизм возрождается?

- Гюнтер, а как понимать то, что происходит сейчас в Европе: в Польше сносят памятники советским солдатам, освободившим страну от фашизма? Ведь их 600 тыс. погиб­ло на польских полях…

- В Европу сейчас едет много мигрантов из Африки, Афганистана, Сирии. В Германии 40% жителей убеждены, что так и должно быть: многие воспринимают это как искупление вины за деяния нацистского режима. Однако 40% против. По сути, это возвращение к национализму. В Польше и Венгрии около 80% жителей высказываются против приез­да мигрантов. Плюс, в этих странах велико разочарование от неоправдавшихся ожиданий в связи со вступлением в Евросоюз. Люди всерьёз надеялись, что качество их жизни быстро улучшится. Оказалось, для заметных перемен нужно время.

- Сейчас между Россией и Европой есть недопонимание. Что мы можем сделать, чтобы его преодолеть?

- В 1962 году между Германией и Францией были напряжённые отношения. Руководство стран договорилось о том, чтобы молодые парни и девушки приезжали друг к другу, общались. Я попал в одну из первых групп. Выучил язык. Знаете, что произошло благодаря этому? Я почувствовал, что моё сердце открылось навстречу французам. Может, и сейчас нужны программы обмена? Когда мы разговариваем друг с другом, то не можем драться. И ведь, когда я собирался в Россию, кто-то из друзей предупредил, что люди здесь угрюмые, серьёзные. Вернувшись, буду рассказывать всем, что и в России, в Сибири, люди улыбаются, радуются жизни. А девушки-то какие симпатичные!

Гюнтер ТИЛКИНГ.
Родился в 1948 году в Бремене. Окончил университет Гамбурга. 25 лет был директором начальной школы, 50 лет работает арбитром на футбольных матчах, более 30 лет обучает арбитров. Член общества культурных связей города Бремена. Женат, имеет троих детей и двух внуков.