aif.ru counter
28.06.2017 13:33
104

Клон дворика. УК тратила деньги красноярцев на свои нужды

«АиФ на Енисее» № 26 (1911) 27/06/2017
Они думали, что платят за ЖКХ, а на деле - на другие счета.
Они думали, что платят за ЖКХ, а на деле - на другие счета. © / Фото: Дарья Ходик / АиФ

Случаев, когда деньг жильцов не доходили до ресурсоснабжающих организаций, в Красноярске и в регионе было не мало.  Их мощная волна прокатилась по краю в прошлом году. Но, как оказалось, изощрения жилищников не знают предела. Вскрылся ещё один способ обмана жителей – создание компании-клона. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснял, как так получилось, что у двух компаний полностью совпадают названия, адреса, логотипы и даже имена генерального директора.

Чей двойник?

Своим двойником обзавелась компания «Павловский дворик», которая обслуживала дома в Кировском районе Красноярска. Его жители несколько лет платили за тепло и горячую воду. Но, как оказалось позже, не ей, а двойнику.

«Мы всегда исправно вносили деньги за ЖКХ, - рассказывает житель дома по ул. Академика Павлова, 22 Алексей КРАЙНОВ. - Но на счету дома всё копился долг. Честно говоря, думали на недобросовестных соседей. О том, что нас обманывает собственная компания, даже подумать не могли».

Подлог раскрылся, когда с претензиями в компанию пришли жители, недовольные новыми суммами за перерасчёты. В среднем каждому нужно было дополнительно заплатить от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Почему появилась недостача, сотрудники компании объяснить не смогли. И жильцы пожаловались в прокуратуру.

Оказалось, что «Павловский дворик» деньги с населения принимает, хотя сам в это время должен ресурсоснабжающим организациям 45 млн рублей за потреблённое тепло и горячую воду. Но почему, куда он их отправляет? Копнули глубже. Оказалась налицо любопытная схема: компания создала вторую такую же с полной копией расчёток, вплоть до названия, логотипа и ФИО директора, и рассылала их людям. Они думали, что платят за ЖКХ, а на деле - на другие счета.

Надзорные органы точно установили факт подлога лишь по двум домам: на ул. Академика Павлова, 22 и ул. Транзитная, 6. Их жители с 2014 под 2015 годы исправно рассчитывались за услуги ЖКХ, но до теплоэнергетиков деньги не доходили.

Чёрный список УК

Примерная сумма ущерба - 4 млн рублей, из них 3 млн - за тепловую энергию и миллион - за горячую воду. Точную сумму можно будет назвать только тогда, когда будут тщательно проверены все документы. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

К слову, «АиФ на Енисее» ещё в ноябре 2016 года (№ 45 от 10.11. 2016) писал о том, что Арбитражный суд Красноярского края опубликовал реестр управляющих компаний и ТСЖ, находящихся на разных стадиях банкротства. Чтобы каждый житель края мог проверить, чиста ли его компания. В числе других 24 компаний был как раз и «Павловский дворик». Тогда наши эксперты в комментариях обратили на УК особое внимание, так как она, несмотря на то что включена в чёрный список, продолжала активно брать на обслуживание квартиры в новых домах. И развязка не заставила себя долго ждать.

Мнение эксперта
Заместитель прокурора Кировского района Красноярска Ольга ХАНДОШКО: «В Красноярске это беспрецедентный случай, когда управляющая компания, используя своего близнеца, создала запутанную схему для обмана потребителей. Сейчас жители домов, которые она обслуживала, ушли в другую компанию. «Павловский дворик» объявлен банкротом. В отношении него идет следствие - необходимо провести финансовую экспертизу, а это очень трудоёмко. Уже установлено, что денежные средства, собранные с населения, она расходовала на личные нужды. Были установлены факты займов, выплаты премий. Единственное, чем отличались квитанции компании-клона, - ИНН. Поэтому советую красноярцам при расчёте за ЖКУ - более внимательно смотреть, по каким квитанциям они платят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество