aif.ru counter
85

«АиФ на Енисее» помогает жителям края отстаивать права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Енисее 28/11/2012
Фото: АИФ

Как уехать из Бузима?

В начале октября автобусы, идущие из гаража, перестали брать жителей пос. Бузим до райцентра Сухобузимское. Водители ничего не объясняли, но отказывали даже пенсионерам. Ни в больницу попасть, ни на почту, ни в детский сад. Молодая мама с двумя маленькими детишками простыла, заболела и попала в больницу, так как ни один водитель не взял их в маршрутку. Помогите решить проблему.
Жители посёлка Бузим
- Мы уже решили этот воп­рос, - заверяет Александр АЛПАЦКИЙ, глава администрации Сухобузимского района. - Немного изменили маршрут, а в местной газете дали подробное расписание. Автобус ходит три раза в день. Проблема заключалась в том, что изначально пассажиры садились на не­официальной остановке. Это нарушало правила ГИБДД, и водителям запретили так поступать. Из этого сразу родился скандал. Мы и не поняли, что произошло. А когда разобрались, то немного продлили маршрут и сделали новую остановку. Проблема решилась, и жалоб больше нет.
Жители посёлка довольны, хотя отмечают, что их совсем перестали брать на проходящие автобусы. Но этот уже вопрос к краевым властям.
- Спасибо, что озвучили эту проблему на страницах газеты. У нас действительно появился собственный маршрут, - говорит Валентина ДИТРИХ, жительница посёлка Бузим. - Причём проезд стал дешевле: вместо 10 рублей, 7 рублей 80 копеек. Единственное: не совсем удобно по времени, автобус ходит в течение дня. А нам бы - с утра пораньше и вечером - попозже.

Почему исчезло «Радио России»?

В Канске ещё с прошлой зимы пропало «Радио России». На этой волне теперь крутят какой-то шансон. А ведь для многих «Радио России» больше чем просто радио! Это старейшая станция края, на её передачах росли целые поколения. Кто принимал решение о том, чтобы убрать её из эфира?
М. Емельяненко, Канск
Как пояснили в Красноярском КРТПЦ, частота, на которой транслировалось «Радио России», принадлежит Ростелекому. Он принял решение отдать её другой компании с другим сетевым партнёром. «А сделал он это, поскольку ранее ВГТРК не захотело переоформить лицензию на эту частоту», - пояснил Сергей ШОФ, главный инженер КРТПЦ.
В красноярском отделении «Радио России» сказали, что лицензия не была продлена, поскольку в стране сейчас полным ходом идёт введение цифрового вещания, что требует решения многих технических вопросов. Однако «Радио России» исчезло только из FM-диапазона. Его по-прежнему можно слушать на длинных волнах на частоте 216 герц и в Интернете.

Когда дадут горячую воду?

В нашем посёлке котельную начали ремонтировать накануне отопительного сезона. В результате чего отключили горячую воду на всю зиму. Почему этого не могли сделать раньше и когда в квартиры пустят горячую воду?
Г. Лимонова, Камарчага
Как пояснили в администрации Камарчагского сельского поселения, котельную начали ремонтировать осенью, потому что новая обслуживающая организация выиграла конкурс только 6 августа.
- Сначала компания хотела только чуть подлатать трубы, но при тщательном осмотре выяснилось, что все системы шатаются и дальше может быть только хуже. И, чтобы деньги на ветер не пускать, решили сделать капитальный ремонт, - комментирует Сергей ТЮХАЙ, глава сельсовета. - Сейчас котельная уже отремонтирована и запущена, 21 декабря будет официальное принятие её в эксплуатацию. Установили два новых котла с механической подачей отопления, один котёл - с горячим водоснабжением. Но так как ветки с горячей водой не было, люди пользовались технической, пока в домах будет только холодная вода. Монтаж ветки запланирован на лето, зато потом горячая вода у граждан будет чистая и круглый год.

Зачем платить за две квартиры?

Три года назад по программе переселения из ветхого жилья нам дали новые квартиры на условиях социального найма. Старое жильё не забрали, так как не все квартиры расселили, дома не снесли. В итоге сейчас нам выставили крупные счета на оплату коммунальных услуг за три года за жильё, в котором мы не жили. Теплоснабжающая организация подала на нас в суд. Как теперь быть?
Н. Дигальцева и ещё 13 семей
В администрации города Шарыпова гражданам порекомендовали обращаться к ним за помощью в составлении встречных исков.
- Сегодня к нам обратились пока только четыре человека, - рассказывает Виктор ТЕПЛЯКОВ, начальник юридического отдела администрации г. Шарыпово. - На территории города есть такая практика, когда граждане сами подавали иски, но суды эти проигрывали. Сейчас мы помогли грамотно составить исковые заявления по двум пунктам: расторжение договора с теплоснабжающей организацией в одностороннем порядке и признание начислений денежных средств гражданам незаконным. Не берусь предсказывать исход дела, но надеемся, что разрешим эту ситуацию в пользу жителей.

Отчего холодно в домах?

Уже лет 20 каждую зиму замерзаем. При этом платим огромные деньги за горячую воду и тепло. А дома ходим в валенках, спим в шубах. Детей обкладываем бутылками с горячей водой на ночь, чтобы не простыли. Куда уходят наши деньги? Когда кончится это издевательство?
Д. Коша, п. Козулька
По словам Михаила САВЧИНА, прокурора Красноярского края, практически на всех территориях края есть проблемы, связанные с теплоснабжением.
- В начале отопительного сезона ОАО «Красноярск­энергосбыт» в связи с задолженностью прекратило подачу электроэнергии 16 муниципальным котельным. Они обеспечивали теплом жилые дома и социальные объекты в Козульском, Канском, Ирбейском, Партизанском, Саянском районах. При этом были нарушены конституционные права жителей, которые добросовестно и в полном объёме оплатили оказанные коммунальные услуги. В результате незаконных действий гарантирующего поставщика без теплоснабжения остались более 9 тысяч жителей. При этом в Козульском и Ирбейском районах края задолженность образовалась предыдущими ресурсоснабжающими организациями. В суд прокурорами направлены исковые заявления об отмене режима прекращения подачи электроэнергии. Электроснабжение возобновлено в течение суток с начала проверок. Аналогичным образом обеспечена защита нарушенных прав жителей Шушенского района, где не было качественного теплоснабжения по причине наличия долгов перед энергетиками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах