Примерное время чтения: 1 минута
1480

Красноярке не разрешили использовать биоматериал её погибшего на СВО мужа

Красноярск, 30 марта - АиФ-Красноярск.

Жительнице Красноярского края отказали в использовании биологического материла её мужа, который погиб на СВО. Информация об этом приводится в докладе Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова за 2023 год.

Женщина обращалась к омбудсмену, рассказав, что её супруг до отбытия на спецоперацию сдал биологические материалы в Центр репродуктивной медицины. Однако воспользоваться ими женщина после гибели мужа не смогла. Вдове отказали не только в использовании, но и в продлении сроков хранения материала, так как у неё не было доверенности от мужа.

А нотариус отказался оформлять документы из-за того, что у погибшего не было паспорта.

Марк Денисов назвал отказ нотариуса незаконным, так как удостоверением личности военнослужащего по действующему законодательству может быть военный билет. Поэтому он помог решить вопрос через суд, «понимая, насколько важна для заявительницы возможность иметь детей от любимого человека, учитывая поддержку матери погибшего».

В январе 2024 года суд удовлетворил иск женщины.

Ранее сообщалось о том, что жители посёлка Недокура Кежемского района уже 13 лет просят их переселить. Этот вопрос в очередной раз поднимал Марк Денисов во время доклада о деятельности за год на сессии парламента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах