Примерное время чтения: 7 минут
3752

Красноярск или Новосибирск. Где столица Сибири?

Спор о том, какой из городов главный, вспыхнул с новой силой.
Спор о том, какой из городов главный, вспыхнул с новой силой. pixabay.com

Артемий Лебедев в свойственной ему эмоциональной манере заявил, что Красноярск (а не Новосибирск) - столица Сибири. Дизайнеру уже ответил бывший губернатор Красноярского края, а также экс-мэр Новосибирска и экс-глава Новосибирской области Виктор Толоконский. Он призвал известного дизайнера не оскорблять соседей, но в целом согласился, что Красноярск развивается куда более динамично.

Полемика про столичность города на Енисее - тема не новая, но волнующая сибиряков. Корреспондент «АиФ-Красноярск» вспомнил, кто еще высказывался по теме столичности двух городов.

Прислушаться к эпатажному Лебедеву

В конце мая дизайнер Артемий Лебедев во время общения со своими подписчиками в прямом эфире в Интернете ответил на вопрос: какой город он считает столицей Сибири. «Конечно, Красноярск», - заявил блогер. При этом Новосибирск он считает провинцией. Дизайнер, правда, выразил эту мысль куда более грубым словом.

«Почему Красноярск [лучше] чем Новосибирск? Потому что там есть [офигенные] рестораны. Новосибирск – просто провинциальная […],  такое ощущение, что там люди живут временно, чтобы просто заработать денег и [уехать]. Такое у них отношение к своему городу. Там только центр «Вектор» есть, чтобы изучать вирусы. Это да. Наука там на высоте», - сказал Лебедев.

На заявление блогера тут же отреагировал коренной новосибирец, экс-губернатор как Новосибирской области, так и Красноярского края Виктор Толоконский.

«Блогер высказался в несколько вульгарной форме, но мне кажется, руководству Новосибирской области и Новосибирска стоит к этим словам отнестись серьёзно. К сожалению, от самых разных людей я слышу нечто похожее. В последние годы динамика развития Новосибирска ощущается слабо, крайне мало масштабных программ развития и роста, многие задумки остаются только на бумаге. Самые острые дискуссии не о том, каким будет Новосибирск через десятилетия, а о том, как лучше подметать улицы и тротуары», – заявил Толоконский.

Экс-губернатор добавил, что любит Новосибирск и Красноярск, однако последний город сделал мощный рывок в развитии во время подготовки к Универсиаде. Новосибирску для этого потребуется не один десяток лет. Толоконский считает, что одной из мер решения проблем Новосибирска может стать расширение полномочий муниципалитета.

«В частности, увеличить нормативы отчислений в бюджет города от налога на прибыль и подоходного налога. Красноярск получает в городской бюджет отчисления от налога на прибыль предприятий и организаций города», — рассказал Толоконский.

Иначе политик отзывался о роли Красноярска и Новосибирска осенью 2017 сразу после отставки с поста губернатора Красноярского края. Тогда столицей Толоконский назвал свой родной город:

«Безусловно, это Новосибирск. Красноярск обладает огромным бюджетом, отличной ресурсной базой, развитой промышленностью. Там могут предложить хорошо оплачиваемую работу, но этого теперь недостаточно. <…> Новосибирск — это логистический, административный и научный центр всей Сибири. Да, мы формировали в Красноярске структуру, альтернативную промышленной среде. Например, в Красноярске появился прекрасный федеральный университет, который закончил мой старший внук. Открыта современная, отлично оснащенная физико-математическая школа. Но построить стены —далеко не все. Надо ждать, когда на этой базе сформируется научная школа, среда, схожая с нашим Академгородком. Все это, несомненно, когда-нибудь случится. Но в Новосибирске это уже присутствует и приносит свои дивиденды».

Медведев за Красноярск

Спор разгорался и в 2019 году. Тогда на церемонии закрытия Универсиады в Красноярске бывший президент страны Дмитрий Медведев назвал столицей Сибири город, где проводились Студенческие Игры.

«Пока это не акт, не закреплено на государственном уровне. Я думаю, что у новосибирцев свое мнение на этот счет», – отреагировал тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Но Медведев, возглавляя правительство страны, подписал документ, в котором был утвержден столичный статус Красноярска.

«Есть постановление Правительства Российской Федерации, подписанное Д.А. Медведевым, о новой стратегии пространственного развития. В стране есть несколько макрорегионов, один из них Ангаро-Енисейский, объединяющий Красноярский край и Иркутскую область. Так вот, в этом постановлении написано черным по белому о макрорегионе «со столицей в городе Красноярске». С точки зрения столичности это весомый документ», - тогда СМИ разъясняла спикер Горсовета Наталья Фирюлина.

Точку в споре двух городов летом 2021 года пытался поставить губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он призвал жителей Сибири перестать спорить о том, какой город является столицей – Новосибирск или Красноярск.

«Новосибирск - это административный центр Сибирского федерального округа, самый крупный, быстрорастущий город за Уралом. Он признанный научный центр, крупнейший транспортный хаб. Наверное, этого достаточно, чтобы прекратить споры», - сказал глава Новосибирской области.

Потеснить Москву

На КЭФ-2022 и вовсе шла речь о том, чтобы столицу страны из Москвы перенести в Сибирь. Тогда с таким предложением (и, кстати, не первый раз) выступил миллиардер Олег Дерипаска.

«Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок – развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты», - сказал бизнесмен, правда, конкретный город он не назвал.

К теме спора двух городов стоит вспомнить тонкий троллинг новосибирцев маркетологами красноярской радиостанции. В 2016 году возле вокзала Новосибирск Главный появился рекламный баннер с логотипом СМИ: «Красноярск главный». Тогда же сделавшие это признавались, что выходить на рынок Новосибирска они не планируют, просто так решили подразнить соседей.

Между тем, в 2021 году стало известно, что Красноярск на 10-рублевой купюре заменят на Новосибирск. Но красноярцев это не очень огорчило. Все признаки, ну, или почти, столичности, которыми раньше щеголял сосед у города на Енисее теперь есть. Крупнейший вуз – СФУ, транспортный узел – авиахаб Аэрофлота, современный аэропорт. И даже строительство метро должно в ближайшее время возобновиться. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах