242

Красноярские осужденные мусульмане чаще всего жалуются на нарушение прав

В круглом столе приняли участие представители ГУФСИН, прокуратуры, общественники, ученые.
В круглом столе приняли участие представители ГУФСИН, прокуратуры, общественники, ученые. / Фото: Ксения Орлик / АиФ
Красноярск, 22 мая - АиФ-Красноярск.

В редакции «АиФ на Енисее» прошел круглый стол «Соблюдение прав осужденных, исповедующих ислам». В нем приняли участие представители ГУФСИН, прокуратуры, общественники, ученые.

По словам уполномоченного по правам человека Марка Денисова, именно от заключенных мусульман больше всего поступает жалоб на нарушение прав вероисповедания. Они жалуются на то, что им приходится есть свинину, нет возможности проводить намаз и читать религиозную литературу. Но прокурорские проверки ни одну из них не удовлетворили.

«Эти жалобы зачастую поступают от одних и тех же лиц, большинство из них – нарушители режима и, таким образом, они пытаются надавить на администрацию исправительного учреждения, сделать свое пребывание в заключении более комфортным, - рассказывает начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры края Александр Слесарев. - Да, в Конституции РФ прописано право на вероисповедание. Но в законодательстве сказано и том, что те, кто совершают преступление и попадают за решетку, будут ограничены в своих правах, они должны подчиняться распорядку пенитенциарных учреждений. И если заключенному положено в ночное время (в определенные часы) не покидать кровать, то он не может расстелить коврик на полу и совершить молитву».

По словам врио начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Алендрея Луханина, у них в штате есть помощники по работе с верующими, сотрудники также проходят обучения на знание религий. Но исполнение религиозного культа не должно идти в разрез с установленным режимом.

«Преступность не имеет религий и национальностей. Толерантность принимается у нас за слабость. Но пенитенциарная система должна равнять всех», - считает Луханин.

Добавим, в исправительных учреждениях края находится 25 тыс. заключенных. Из них около 1500 – мусульмане.

Подробнее читайте в еженедельнике «АиФ на Енисее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах