aif.ru counter
257

Красноярские трущобы. Почему жильцы отказываются покидать аварийные дома?

«АиФ на Енисее» №40 (2029) 02/10/2019
За отремонтированными фасадами домов скрывается полная разруха
За отремонтированными фасадами домов скрывается полная разруха © / Татьяна Фирсова / АиФ на Енисее

Жителей аварийной четырехэтажки на ул. Малиновского, 17, просят покинуть свои квартиры: стена дома начала разрушаться, кирпичи просто вываливаются наружу. Людям предложили переселиться в общежитие или гостиницу «Родник», но они отказались. Почему так вышло, разбирался корреспондент «Аиф-Красноярск»

Ультиматум

В доме на ул. Малиновского, 17, которому больше ста лет, проживает 32 семьи, среди которых инвалиды и пенсионеры, многодетная семья. Жить здесь крайне опасно. Это подтвердила и экспертиза, проведенная фирмой «Градпроектстрой».

Как рассказала Яна Захаренкова, которая проживает в двухкомнатной квартире вместе с мужем, ребёнком и свекровью, стена начала рушиться 31 июня прошлого года. «Мы тут же отправили коллективные обращения в министерство строительства и ЖКХ, в департамент ГО и ЧС, департамент градостроительства, городского хозяйства, главе администрации Красноярска и его заму.

Глава Советского района тоже был в курсе происходящего, но никаких действий чиновники не предпринимали. Тогда обратились к депутату Александру Глискову, с его помощью 11 января 2019 года дом признали аварийным, - рассказывает Яна. - 25 сентября к нам приехали представители администрации Советского района, предложили покинуть аварийный дом и переселиться в так называемое манёвренное жилье, мы отказались».

Жильцов, по их словам, категорически не устраивают предложенные варианты: общежитие на ул. Автомобилистов, 70 - это пятиэтажка с душем на 1-м этаже и общей кухней. Комнаты площадью из расчёта 6 кв. метров на человека. В социальной гостинице «Родник», где отличные условия проживания, разрешено находится только 90 дней в году. Можно было рассмотреть вариант компенсации на аренду жилья, но пока нет специальной программы, которая предусматривает такие расходы, её еще предстоит разработать.

Как говорит Яна Захаренкова, жильцы вновь отправили коллективное обращение на имя губернатора, главы города и в департамент городского хозяйства с требованием предоставить им равнозначное жильё, компенсацию на приобретение квартир или компенсировать аренду в размере 100 %. До тех пор, пока не будут удовлетворены их требования, люди намерены оставаться в аварийном доме.

Прогнили насквозь

Четыре двухэтажки по нечетной стороне на ул. Калинина, с 72/1 по 72/7, в Железнодорожном районе, снаружи выглядят довольно прилично: выкрашенные фасады, пластиковые окна. Но внутри прогнили насквозь. Входить в подъезды нужно крайне осторожно: постланная на полу фанера прогибается под ногами. В тамбуре в углах с обвалившимися стенами ржавые трубы, обмотанные какими-то тряпками, на стенах облупившаяся краска.

Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна Фирсова

«Будьте осторожны, за перила не держитесь. Я их укрепил немного, чтобы не отвалились», - предостерегает житель квартиры на первом этаже Владимир Павлович, который решил показать, в каких условиях живёт его семья. Первым делом ведёт в туалет: слева у стены толстые подпорки, поднимающиеся вверх, удерживают потолок, чтобы не рухнула его оставшаяся часть. Половины уже нет, в огромном отверстии видны доски - это пол соседа сверху. «От сырости стены в комнатах покрылись грибком, все углы и стыки почернели. Живем, как в бане. Весной и осенью в погребе вода, иной раз вычерпывал по 80 ведер», - говорит Владимир Павлович.

«Тут в каждом доме проваливаются и потолки, и полы. В 72/7 вода стоит постоянно. Вы можете в любой подъезд зайти и сразу всё увидите», - делится жительница дома Ольга Васильевна. - Все четыре дома имеют статус аварийного с 2016 года. Но расселяют только 72/3, потому что там потолок рухнул на первый этаж».

Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна Фирсова

«Моя дочка Елена с сыном Яриком уехали в деревню, потому что ребёнок задыхался из-за плесени, которая разъела здесь все стены. Никакой ремонт не помогал, обои переклеивали каждый год, но они все равно отваливались, - показывает квартиру дочери жительница дома 72/5 Тамара Карпенко.

«В этом году расселяют только один дом, остальные в плане на 2024-2025 годы. При этом за приватизированную трёхкомнатную квартиру с хорошим ремонтом соседка получила всего 2 млн 400 тысяч. Что сейчас на эти деньги купишь? Вот и поедем из старья в старьё», - возмущается жительница другой двухэтажки 72/7 Ирина Белобородова.

Мнение власти

Татьяна Василовская, 1-й заместитель министра строительства Красноярского края:

- Проблема переселения из аварийного жилья действительно серьёзная. В Красноярском крае на сегодня его объём составляет 530 тыс. кв. м, в том числе 183 тыс. кв. м Красноярске. Если говорить о людях, то в переселении нуждаются 13,6 тыс. человек. До 2025 года 5,9 тысяч их них будут переселены. Отмечу, что 30 сентября на заседании краевого правительства были приняты две государственные и отраслевая программы по развитию строительного комплекса на 2020-2022 годы. 8 млрд 997,5 млн рублей будут направлены на финансирование различных направлений жилищной политики. В 2020 году 4 млрд 369,6 млн рублей из краевого и федерального бюджетов направят на стимулирование жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, повышение доступности ипотечного кредитования и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

Кстати

На территории края в следующем году планируется расселить 33,52 тыс. кв. м аварийного жилфонда

В новое жилье переедут:

В 2020 г. - 1971 человек

В 2021 г. - 1861 человек

В 2022 г. - 654 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество