«Волонтеры Победы» Красноярского края присоединились к международному проекту «Слово Победителя. Блокада». Он посвящен 80-летию начала блокады Ленинграда и направлен на сохранение исторической памяти и повышение уровня знаний жителей России и других стран о подвиге жителей и освободителей Ленинграда.
Красноярские волонтеры уже записали первые видеовоспоминания для архива с «блокадниками» Галиной Боровиковой, Раисой Жуковой, Ниной Кирилловой и Валентиной Антоновой. Серию коротких видеофильмов «Слово Победителя.Блокада» можно посмотреть в соцсетях.
«1941 год. Стоит мама, мужчина в шинели и я. Это проводы отца на войну. И больше мы его не видели. Он погиб в 1944 году на территории Западной Украины. Где его могила мы, к сожалению, не знаем, - рассказывает руководитель Красноярской краевой общественной организацией пенсионеров и инвалидов «Блокадник» Ленинского района Раиса Жукова. Она родилась в 1937 году в Ленинграде. Эвакуирована в конце 1943 года в Хакасию, а в 1946 году вернулась в Ленинград. В 1959 году приехала с мужем в Красноярск.
«Все мое детство связано с голодом. Всегда хотелось есть», - говорит ветеран. Из жизни блокадного Ленинграда Раиса Тимофеевна помнит, что жили в коммунальной квартире и когда мама уходила на работу на завод, а они со старшим братом, которому было 9 лет, оставались одни. Он часто убегал и оставлял младшую сестренку около горящей печки, чтобы не замерзла. «И в какой-то момент я начала гореть. Это я позже поняла, откуда у меня такие ожоги на коленках, на локтях и мягких местах. Было холодно, на меня надевали много одежды и, видимо, это меня спасло...
Весть о Победе в 1945-м мы встретили в глубокой тайге. Оповестили. Народ собрался около барака… Праздник, песни… Это что-то было… Это прекрасно. И мама говорит: дорогие дети, мы возвращаемся домой».
Напомним, 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся почти 900 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.