Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о свойствах кокосового сахара.
Этот продукт добывается из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. Почти 70% кокосового сахара составляет дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Калорийностью он почти идентичен обычному рафинированному сахару.
По словам специалистов, главное отличие кокосового сахара от обычного — низкий гликемический индекс, который состоят около 35. Помимо этого кокосовый аналог содержит антиоксиданты, железо, цинк и другие полезные минералы, которых нет в белом сахаре.
Врачи допускают его употребление для больных диабетом, но предупреждают, что это всё же сахар и нужно быть осторожными.
«В Таиланде кокосовый сахар используется во многих блюдах, таких как карри, жаркое и десерты. Кроме того, в традиционной тайской медицине используется для лечения кашля, простуды и ангины», — отметили интересные факты в Роспотребнадзоре.
При этом нужно учитывать, что избыток любого сладкого углевода может вызвать ожирение со всеми вытекающими последствиями: болезни сердца и сосудов, повышение давления, заболевания почек и печени.