aif.ru counter
01.11.2019 12:47
Михаил МАРКОВИЧ
108

Край не бедных должников. Приставам надо собрать 170 млрд рублей долгов!

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019
После изъятия машины деньги, обычно, находятся сразу.
После изъятия машины деньги, обычно, находятся сразу. © / АиФ

На сегодняшний день долги населения Красноярского края почти сравнялись с бюджетом региона - 170 млрд рублей против 229. Взысканием недоимок занимается служба судебных приставов. Как выглядит современный должник, кто от алиментов уходит в «Нарнию» или тайгу, и боятся ли людей в форме судебных приставов «АиФ-Красноярск» рассказал главный судебный пристав Красноярского края Виталий Васильев.

Приговор без гарантии

«АиФ-Красноярск», Михаил Маркович: Виталий Сергеевич, 1 ноября системе судебных приставов исполняется 154 года. Как меняется отношение к вашей службе? Ведь стандартная картинка при упоминании судебных приставов - это команда людей в форме, которая заходит в квартиру и начинает серьёзно и жёстко разбираться с должниками, описывать имущество, вывозить вещи. А как сейчас?

Виталий Васильев: Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо обратиться к нашей современной истории. Когда в стране изменениям подверглись все стороны нашей жизни, даже решение суда, вынесенное в пользу человека, не гарантировало, что оно будет исполнено. Образовавшийся правовой вакуум стала заполнять «криминальная юстиция», люди были вынуждены принимать услуги беззакония, чтобы получить положенное. Вот тогда-то и появились законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». А вот когда граждане поняли, что задача приставов - обеспечить пострадавшим возмещение ущерба, детям и нетрудоспособным родителям - получение алиментов, работникам - причитающуюся им зарплату, а для инвалидов, наконец, был бы установлен пандус, изменилось и отношение у общества.

Алиментщики из Нарнии

- Много ли сейчас должников? Меняется ли их социальный «портрет»?

- Растёт и количество должников, и их долги. С начала 2019 года количество исполнительных производств составило более 2 млн исполнительных документов. Общая сумма задолженности превысила 170 млрд рублей. А вот «портрет» должника и есть, и нет, потому что в каждой категории исполнительных производств свой «герой». Если это административные штрафы по линии ГИБДД, то здесь должник помолодел. Мы связываем это со всеобщей автомобилизацией, сейчас автомобиль у 18-летнего - норма!

Должники по потребительским кредитам - это 30-40-летние мужчины. Если к этому портрету добавить «неработающий», то мы уже видим должника по алиментам. Средний возраст тех, кто имеет проблемы с регулярной оплатой коммунальных платежей - примерно 40-50 лет. Главная общая особенность среднестатистического неплательщика, будь то долги по кредиту, алиментам или штрафам - он если не богат, то уж точно не бедствует. Люди с достатком пониже от пристава не скрываются, идут на контакт и, как правило, находят возможности погасить задолженность.

- Не так давно я видел объявление, что приставы разыскивают отца с ребёнком, чтобы вернуть мальчишку матери. Неужели можно «взыскать» человека?

- В законодательстве об исполнительном производстве есть понятие «неимущественное взыскание». Суть его заключается в том, чтобы обязать должника совершить какие-либо действия либо воздержаться от их совершения. В случае с мальчиком это исполнительное производство об определении места жительства ребёнка. Если один из родителей препятствует исполнению решения суда, скрывает и не отдаёт ребёнка, то проводится комплекс розыскных мероприятий.

- Год назад в крае обсуждали анекдотичную ситуацию, когда должник при виде приставов забрался в шкаф и оттуда заявил, что, как поданный Нарнии, не подвластен российским законам. Как часто приходится иметь дело вашим подчинённым с подобными остряками?

- Несмотря на комичность ситуации, такие примеры не редки в работе судебного пристава. Однако, несмотря на любые уловки должников, они будут установлены. При этом каждый из них должен понимать: меры принудительного взыскания будут приняты в обязательном порядке. Граждане, которые не имеют никаких ограничений по здоровью, вполне могли бы браться за любую работу и погашать задолженность. Вместо этого они избирают путь административного правонарушения и даже уголовного преступления.

Приставная цифровизация

- Много слышал обид об электронных списаниях, которые приставы проводят, простите за такое выражение, безжалостно. А ведь для кого-то это, может быть, последние деньги или того хуже - детские пособия. Надо ли так жёстко?

- Неразрешимость спора в рамках судебного процесса приводит к тому, что истец и ответчик переходят в исполнительное производство, но уже в новом статусе: взыскатель и должник. Их конфликт - это взыскание в принудительном порядке. Цифровизация прочно входит в различные сферы общественных отношений, и это надо принять как состоявшийся факт. В этом смысле судебный пристав лишь исполняет закон, и взыскателю неважно, как он получит свои деньги - от должника в добровольном порядке или благодаря работе пристава. Не хотите попасть в неприятную ситуацию - обращайтесь к электронным информационным ресурсам - мобильному приложению «ФССП» и электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», который интегрирован в Единый портал государственных услуг.

- Ушли ли в прошлое конфликты с коллекторскими агентствами - вышибалами долгов?

- С начала 2017 года чётко установлен порядок контроля над работой фирм, занимающихся возвратом долгов. Теперь с ними работает наш специализированный отдел. В 2019 г. его сотрудниками возбуждено 67 дел об административных правонарушениях. Судами уже рассмотрено 41 дело, а виновные оштрафованы на сумму более 2 млн рублей. Показателем качества работы отдела мы считаем снижение количества жалоб от населения на коллекторский «беспредел».

Благополучие детей

- Среди мер воздействия какую лично вы считаете наиболее эффективной и правильной?

- Без сомнения, арест имущества - максимальный эффект. Также ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. С начала 2019 г. оно было наложено более чем на 151,4 тысяч должников, ещё более 11 тысяч граждан ограничили в праве управления любыми видами транспорта. Вообще, эффективность той или иной меры зависит от конкретного случая: для одного гражданина достаточно прихода судебного пристава к нему домой, на другого подействует только привлечение к уголовной ответственности. К каждому свой подход.

- Какое место в вашей работе занимают алиментщики? Помнится, были эффектные идеи по борьбе с ними с помощью портретов на коробках тортов или подставках для пива…

- Взыскание алиментов у нас на первом месте, ведь эти деньги означают благополучие детей. Портреты должников на тортах больше не размещаем, но в социальных сетях, в СМИ, на сайте УФССП России по Красноярскому краю делаем это регулярно. Лично для себя считаю проблему алиментщиков социальной и требующей всестороннего подхода. Для людей, желающих устроиться на работу и тем самым гасить долги, надо создать приоритет в трудоустройстве и переобучении.

- Помните случаи взысканий, которые поразили вас с профессиональной точки зрения?

- Судебный пристав, разыскивая должников, обнаружил в нескольких километрах от Енисейска в лесу двух братьев. Они добровольно обрекли себя на отшельничество, чтобы одному не платить алименты, а другому - банковский кредит. Построили зимовье и прятались там. Но ещё циничней повёл себя норильчанин, накопивший миллион рублей долга по алиментам сыну. Взыскать с него было нечего. Объявили исполнительный розыск. И установили, что должник приобрёл акции успешных компаний. На ценные бумаги немедленно был наложен арест. В итоге 1 млн 114 тысяч рублей направлено на погашение задолженности.

Досье
Виталий ВАСИЛЬЕВ. Родился в 1970 году в Красноярске. Окончил Красноярский политехнический институт. Прошёл профессиональную переподготовку по специальности «юриспруденция» на базе Красноярского государственного аграрного университета. С 1997 года работал в разных должностях Службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. В июле 2019 года назначен руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю - главным судебным приставом Красноярского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество