aif.ru counter
28.04.2017 11:22
248

Самолёт для Шойгу. Красноярский стеклодув делает сувениры для первых лиц

«АиФ на Енисее» № 17 (1902) 26/04/2017
Необычное увлечение к народному умельцу пришло в лихие девяностые.
Необычное увлечение к народному умельцу пришло в лихие девяностые. © / Из личного архива

Парусники, роскошные букеты цветов, самолёты – и всё это сделано из кварцевого стекла. Такие памятные сувениры создаёт у себя дома Олег Толстиков, красноярский умелец. Работы мастера даже украшают здание городской администрации и краеведческого музея. А однажды стеклодув получил заказ на создание сувениров для президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.  С народным умельцем пообщался корреспондент «АиФ-Красноярск».  

Дело случая

Техник-судоводитель по образованию, Олег Олегович вот уже 26 лет из разных отходов создаёт красивые сувениры. А началось всё в лихие девяностые.

Маленькие фигурки - настоящие копии самолётов и кораблей. Фото: Из личного архива О. Толстиков

«После окончания речного училища в 1988 году успел немного поработать на флоте, а потом ушёл служить в армию, - вспоминает мастер. - Когда вернулся, работы на флоте уже не было. По воле случая попал на Красноярский завод цветных металлов, где из отходов производства местные умельцы делали интересные сувениры. Меня это дело так увлекло, что я, судоводитель по образованию, стал стеклодувом-кварцедувом по призванию».

В 2013 году мастерскую на заводе ликвидировали в связи с реструктуризацией производства. Олег Олегович вскоре вновь вернулся на флот, но любимое дело не забросил.

Судоводитель по образованию, по воле судьбы стал стеклодувом- по призванию. Фото: Из личного архива О. Толстикова

Домашняя мастерская

С тех пор создание эксклюзивных сувениров из кварцевого стекла стало для народного умельца хобби. Мужчина даже решил создать собственную мастерскую в загородном доме.

«Если у человека руки дружат с головой, то он может сделать всё что угодно», - считает Олег Олегович. Особых затрат на мастерскую не было. Всё, что нужно, - рабочий стол да печь, которую, правда, пришлось заказывать в Подмосковье. Зато теперь творчеством можно заниматься, не выходя из дома, плюс любимое дело стало приносить небольшой доход.

Чаще всего заказчики просят сделать в подарок цветы. Фото: Из личного архива О. Толстикова

Правда, есть у этого хобби и обратная сторона медали. Это очень тяжёлая, а местами даже опасная работа. Здесь нужна особая выносливость. Не каждый сможет несколько часов простоять на ногах в жарком помещении, а от высоких температур можно получить серьёзный ожог. Несмотря на трудности, красноярец не спешит расставаться с любимым делом.

Вещий сон

Видя работы, выполненные из кварцевого стекла, удивляешься, с какой точностью они сделаны. Маленькие фигурки - настоящие копии самолётов, кораблей, животных. Разнообразие и схожесть с оригиналами просто удивляют. Однако сам мастер не считает своё хобби чем-то особенным и к творческим личностям себя не относит.

Такая сахарница – украшение любого стола. Фото: Из личного архива О. Толстикова

«Я совсем не умею рисовать, - признаётся Олег Олегович. - Работаю исключительно по эскизам или уже готовым картинкам. Правда, были и забавные случаи, когда приходилось проявлять творчество и смекалку. Как-то работал над сувениром в виде орхидеи. Чтобы передать всю красоту цветка, пришлось походить по цветочным салонам и посмотреть, как он выглядит вживую.

На изготовление некоторых сувениров уходят недели. Фото: Из личного архива О. Толстиков

А ещё одна интересная история произошла со мной в год Тигра. Поступил заказ сделать символ года. Вот уже и туловище, и лапы готовы, а морда, как ни крути, не получается. Не могу поймать хищный оскал. Решил передохнуть, лёг поспать. И о чудо! Решение пришло ко мне во сне. Я чётко увидел, какой должна быть морда тигра. По ночным воспоминаниям доделал сувенир».

А вообще мастер признаётся, что работа эта очень кропотливая. Одни изделия можно изготовить за полтора часа, а некоторые требуют особого внимания, на такие сувениры зачастую уходят недели.

Парусник для президента

Олег Олегович лично делал самолет из кварца для Сергея Шойгу. Фото: Из личного архива О. Толстикова

Сегодня всё свободное время Олег Толстиков посвящает изготовлению памятных подарков. Просят сделать всё подряд: от машины до цветов. А вот самые крупные и запоминающиеся заказы были во времена работы на производстве.

«Лично делал специализированный сувенир для Сергея Шойгу. Это был самолёт. Позже просили сделать парусник для президента. Не знаю, получил он в итоге этот сувенир или нет. Зато у спикера краевого парламента Александра Усса точно есть мои работы, да и в Заксобрании тоже. Сейчас в планах создать серию сувениров к предстоящей Зимней Универсиаде в Красноярске. Они могли бы стать нашей фишкой. Представьте, какой красивой получится U-лайка или кедровая ветка! Такой сувенир - память на всю жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество