aif.ru counter
16.09.2016 12:35
716

Лицензия на убийство. Почему больные люди имеют право на оружие?

«АиФ на Енисее» № 37 (1870) 16/09/2016
В чьих руках оружие?
В чьих руках оружие? © / Фото: Александр Фирсов / АиФ

На прошлой неделе в официальных структурах появились две новости, от которых любой здравомыслящий человек содрогнётся. Врач-психиатр выдал разрешение на ношение оружия больному шизофренией. А охотники, имеющие непогашенные судимости за тяжкие преступления, получили охотничьи билеты. 

Диагноз не в счёт

То, что человек, больной шизофренией, получил разрешение на ношение огнестрельного оружия, установила прокурорская проверка. Дело было так. Врач-психиатр Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 выдал мужчине заключение об отсутствии у него противопоказаний к хранению и ношению огнестрельного оружия. Однако оказалось, что этот человек с 1972 года находится под наблюдением той самой больницы с диагнозом «шизофрения», более того, он инвалид 2-й группы. Как пояснили в прокуратуре, по закону людям, состоящим на учёте с психическим заболеванием, лицензия на приобретение оружия не выдаётся. Больной же, имея на руках нужную справку от врача, получил лицензию и купил оружие. Одному Богу известно, как бы он мог им воспользоваться. Одно ясно точно: это создало реальную угрозу обществу, мужчина мог причинить вред здоровью и жизни людей или имуществу организаций.

Изъятием оружия и прекращением действия лицензии занимался уже суд. Кроме того, министерство здравоохранения края также обязалось виновных медиков привлечь к дисциплинарной ответственности. К слову, врач, совершивший подобное, в психоневрологическом диспансере уже не работает.

Проблема не всегда в людях, которые выдают лицензии, чаще виновато несовершенное законодательство, - говорит Сергей КРАСНОУСОВ, кандидат юридических наук. - Среди перечня документов, необходимых для получения лицензии, есть те, подлинность которых визуально проверить сложно, а порой и невозможно. У сотрудников, выдающих их, нет обязанности проверять достоверность, если внешне они не вызывают сомнения.

Охотник с судимостью

В свою очередь другое ведомство - Красноярская природоохранная прокуратура - в ходе проверки исполнения законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов обнаружило в нашем регионе ещё более масштабные нарушения. Право на охоту предоставлялось людям, которые имели непогашенные судимости за совершение преступлений различных категорий тяжести, в том числе тяжких и особо тяжких. В силу закона они, точно так же, как душевнобольные, не могут обладать охотничьими билетами. Ведь охота так или иначе подразумевает «убийство». Пока установлено 23 подобных иска, 7 из них рассмотрены и удовлетворены - охотничьи билеты у подобных охотников подлежат аннулированию министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края. Остальные пока находятся на рассмотрении. Однако, как уверяют в природоохранной прокуратуре, проверка охотников продолжается.

Кстати
В Красноярском крае зарегистрировано около148,5 тыс. единиц огнестрельного оружия: 90 тыс. - гладкоствольного, 27 тыс. - нарезного и более 20 тыс. - самообороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество