aif.ru counter
176

Лидеры мировой экономики учатся и работают в Красноярском крае

Третьекурсник СФУ Александр Чистяков дистанционно управляет погрузчиком руды на глубине больше километра.
Третьекурсник СФУ Александр Чистяков дистанционно управляет погрузчиком руды на глубине больше километра. © / Александр Чистяков / Из личного архива

Накануне в СФУ студентам презентовали программу «Профессиональный старт», разработанную в Заполярном филиале компании «Норникель». Юноши и девушки прошли тестирование, поучаствовали в деловой игре и приготовились к прохождению практики на предприятиях компании. Судя по вопросам, некоторые из студентов хотят воочию увидеть экзоскелеты и поработать в них. Компания призывает к себе «топовых» студентов, предоставляя им взамен отличные условия и гарантированную высокооплачиваемую работу.

Практика для лучших

На презентации программы «Профессиональный старт» – аншлаг. Несколько сотен третьекурсников пришли на тестирование и деловую игру. Ребята не скрывают – мечтают поработать на северном предприятии.

«Я считаю, что заполярная компания является эталоном качества в мире, - говорит Егор Шушаков, поступивший в СФУ из Северобайкальска. - Даже после прохождения практики, а уж тем более когда я проработаю там долгое время – мне будет гораздо проще устроиться в любую компанию мира. Я планирую после учёбы прийти на рудник «Скалистый», сначала горным инженером-подземщиком, через год-два до мастера подняться. А дальше –посмотрим!»

В организационно-деятельностной игре
В организационно-деятельностной игре "Покорители Севера" студентам предлагют решить реальные проблемы, стоящие перед заполярными инженерами. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

Одна из студенток задаёт вопрос с места – а девушек на практику в Заполярье берут?

«Конечно, берём и девушек. Мы исходим только из ваших знаний и умений, по гендерному признаку специалистов не делим, - отвечает Елена Приходько, главный специалист отдела Управления по персоналу и социальной политике ЗФ «Норникеля». – Единственное ограничение у нас, как и во всей стране - это утверждённый законодательством список профессий, на которых женщинам нельзя работать по медицинским показаниям».

Экзоскелет как символ инноваций

Елена Приходько говорит: предприятие является единственным представителем из России в рейтинге ста самых инновационных компаний мира от журнала «Форбс», и занимает 36 место среди двух тысяч лучших работодателей мира. Например, только в Норильске в помощь работникам уже испытаны экзоскелеты, внешне похожие на роботов-трансформеров. Сообщение вызывает оживление и вопросы у юношей:

- А для чего на комбинате экзоскелеты? И сколько их у вас уже?

Фантастика уже не в фильмах - экзоскелеты испытаны в Заполярье.
Для Заполярья экзоскелеты уже не фантастика, а рабочий инструмент. Фото: Норникель

- Использование экзоскелетов, их у нас пока два, направлено на снижение нагрузок от поднятия тяжестей на металлургическом производстве, – говорит Анастасия Перфильева, заместитель директора по персоналу и социальной политике ЗФ «Норникеля». - Опытно-промышленные испытания уже прошли, теперь устройства будут проходить опытную эксплуатацию на медном заводе. И уже по результатам этой работы мы будем принимать решение о закупке дополнительных экзосклетов.

Инвестиции в молодёжь

Молодых людей интересовала не только информация об условиях и особенностях работы на Крайнем Севере, а также о выпуске продукции. Один из важных вопросов - бытовой. Даже на время краткосрочной практики студентов обеспечивают благоустроенным жильём.

- А где мы будем жить?

- У нас есть дом молодых специалистов на 61 квартиру, рассчитанный на 122 человека. Сейчас  достраиваем дом молодого специалиста в Талнахе. Введём в строй в июле этого года – это однокомнатные квартиры со всеми удобствами. Студентов заселяем бесплатно. А когда вы становитесь уже полноценным работником компании – оплачиваем вам три года по 25 тысяч рублей в месяц в качестве компенсации за съём жилья.

В компании говорят, что довольны студентами, приезжающими к ним из стен Сибирского федерального университета. Ежегодно на краткосрочную, от 2,5 до 4 месяцев, практику в Заполярье приезжают до 150 человек. Сегодня «Норникель» развивает уникальные инвестиционные проекты, которые будут создавать новые высокооплачиваемые рабочие места: это и серный проект, который будет превращать газ в полезное сырьё – серную кислоту, и строительство Талнахской обогатительной фабрики ТОФ-3, и развитие Южного кластера. Суммарные инвестиции в них только в ближайшие четыре года составят до 90 млрд рублей. Для столь масштабных задач требуется очень квалифицированный и хорошо обученный персонал. Поэтому в компании и устраивают студентам такой «Профессиональный старт». А по результатам тестирования и практики заключают со своими стажёрами контракты на три года. То есть по окончании учёбы выпускников ждут на производстве уже в качестве кадровых работников.

Кроме производственной практике студенты СФУ могут поработать в Заполярье и в стройотряде.
Кроме производственной практики студенты СФУ могут поработать в Заполярье и в стройотряде. Фото: Из личного архива/ Александр Чистяков

«У нас есть Движение молодых специалистов, это отличная возможность участвовать практически во всех проектах компании, не связанных с производством – это и КВН, который мы проводим внутри компании, и кстати, наши шутки смешнее, чем в «большом» КВНе, рекомендую вам приехать и убедиться лично. И участие в волонтёрских проектах, в деловых играх, интеллектуальных квестах, - перечисляет Анастасия Перфильева. - А игра «Покорители Севера» вообще уникальная вещь! В ней мы формируем для ребят реальные кейсы: ставим перед ними задачи, которые прямо сейчас решают руководители и инженеры. И студенты, в силу того, что у них новый взгляд, обострённое восприятие, умение работать с интернетом – порой находят решения, которые эффективнее тех, что придумали наши технические специалисты! И ряд решений, предложенных студентами СФУ, уже реализуется в компании».

Александр Чистяков из Зеленогорска уже побывал на практике, рассказывает – когда первый раз спускался под землю на километровую глубину – переживал.

«Хоть я и в армию сходил, но нервы пощекотал: дух захватывает от масштабов, от чувства сопричастности, от работы! Ходишь под землёй, там всё такое - вау! Я реально почувствовал себя частью коллектива. За мной закрепили наставника – опытом делиться, ну и присматривать за моим состоянием под землёй. Работаешь наравне со всеми, но это не напрягает. Хочу летом ещё раз на практику. Мне тех денег, что я там заработал, на год учёбы потом хватило!»

Рудник
Практиканты из СФУ работают в руднике "Скалистый" на глубинах до 2056 метров! Фото: Из личного архива/ Александр Чистяков

Проект «Профессиональный старт» запущен с 2004 года. Тогда на практику поехали первые 13 студентов. В прошлом году из СФУ отправились на север уже 135.

«Мы этим сотрудничеством очень довольны. Компания позволяет нашим студентам на практике, на реальных рабочих местах закрепить знания, полученные ими в стенах института, - говорит Евгений Малиновский, заместитель директора института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. - Они проходят производственное обучение у опытных наставников. К тому же мы запрашиваем у компании результаты аттестационных испытаний наших практикантов и выпускников, чтобы улучшить учебные процессы, корректируем учебную программу с учётом практических пожеланий всего инженерного сообщества.

В этом году рекрутеры из Норильска побывают в восьми городах России и посетят 15 вузов. Но примерно половину практикантов наверняка, как и обычно, отберут из СФУ. Такая презентация позволяет ребятам получить дополнительные навыки для развития компетенций и построения карьеры, проектного мышления и командной работы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах