235

Мама уходит на второй план. К чему приводит послеродовая депрессия?

«АиФ на Енисее» №49 (2090) 02/12/2020
Каждая шестая женщина страдает послеродовой депрессией.
Каждая шестая женщина страдает послеродовой депрессией. Shutterstock.com

Знакомые большинству современных мам мотивы бэби-блюза могут развиться до настоящей трагической симфонии – послеродовой депрессии. По данным ВОЗ, от неё страдает каждая шестая молодая мать.

Масштабы пугают, но опаснее всего тот факт, что этот недуг не воспринимается всерьёз не только родственниками, которые высказывают, что в их годы ни стиральных машинок, ни подгузников не было, а они справлялись. Сами мамы не спешат поделиться своими проблемами. Женщины зачастую находятся в подавленном состоянии, но обращаться к психотерапевтам и психиатрам поводов не видят. Подробно о проблеме «АиФ-Красноярск» поговорил с клиническим психологом Ольгой Долганиной.

Вредные убеждения

Кадрия Катцина: Ольга Андреевна, трудно представить, что послеродовая депрессия встречается у большого количества молодых мам. А многие до сих пор считают это заболевание выдумкой. Откуда берётся этот недуг и чем он опасен?

Ольга Долганина
Ольга Долганина Фото: Из личного архива/ Ольга Долганина

Ольга Долганина: Существует несколько факторов, которые влияют на появление послеродового депрессивного эпизода. Социальный – отсутствие поддержки, требовательные близкие, которые могут давить на молодую маму. Физиологические – осложнённые роды, врачебные ошибки, в результате которых страдают малыш или роженица, трудная беременность, нежеланная беременность. И психологический фактор – у женщины есть установки, убеждения, которые не помогают ей справиться с новой нагрузкой. Например, «я должна делать всё идеально» или «мой ребёнок не должен плакать». Осложняют ситуацию отсутствие сна в период ночных кормлений, повышенная тревожность, когда новоиспечённые родители каждые пять минут бегают проверить младенца. Это состояние может быть опасно для всей семьи. У мамы в послеродовой депрессии может случиться психоз, и не исключено, что она может навредить ребёнку или себе. Бывает, в такие моменты посещают суицидальные мысли.

Ей бы поспать

– Как определить, что женщина не справляется и находится в опасном состоянии? И как ей помочь?

– Если недавно родившая женщина постоянно недовольна собой, у неё завышенные требования к себе, нарушение сна, её не радуют те вещи, которые раньше доставляли удовольствие, или она перестала выходить из дома и замкнулась в себе – это тревожные маркеры. Может быть двигательная заторможенность: она не встаёт с постели, мотивируя это тем, что у неё нет сил. Это не значит, что маму нужно тормошить. Просто спросите, что сейчас происходит у неё в голове. Не стоит высказывать женщине критику: негативная мотивация не поможет ей устранить свои дефицитные состояния. Лучше акцентировать внимание на том, что получается хорошо. Если вы понимаете, что ваша дочь или невестка чувствует себя плохо, нужно обрати­ться к специалисту – психологу или психиатру. Главное, чтобы молодая мама не посчитала это своей слабостью. Это даже скорее мужественный поступок – помочь себе и своей семье.

Неоправданные надежды

– Дети – это счастье. Так принято говорить. О сложностях, с которыми мама может столкнуться, говорят реже и неохотно. Молодые женщины впадают в ступор от того, как сильно отличаются их ожидания и реальность материнства. Это может повлиять на появление депрессии?

– Эти неоправданные надежды зачастую рождают высокую требовательность мам к себе, к тому, как они заботятся о ребёнке и ведут другие дела. Например, большое навязанное заблуждение: я должна понимать ребёнка, потому что у нас с ним особенная связь.

Женщины потом казнят себя за то, что у них нет каких-то сильных чувств к ребёнку: если я его не люблю так сильно, то я как будто бы не люблю его совсем. Нужно работать с убеждениями – чувство привязанности не всегда приходит сразу. После сложных родов это может произойти через 60–80 дней с момента рождения. С такими вредными установками лучше работать в первую очередь, опровергать их, тогда мама сможет позволить себе поведенческие способы, чтобы справиться с депрессией. Выделит время для себя, отдаст ребёнка бабушкам или близким людям, чтобы отдохнуть.

Ловушка для родителя

– Близкие люди зачастую не сильно щадят молодых мам. Всё внимание обычно направлено на ребёнка, а женщина, недавно пережившая роды, возможно, даже сложные, уходит на второй план. Как быть в такой ситуации?

– Близкие люди могут вести себя, как хотят. Дело молодой мамы – правильно выстроить личные границы, и если ей нужна помощь специалиста, то она должна обрати­ться хотя бы к психологу, чтобы облегчить своё состояние и поработать с установками, которые мешают ей. Бывают случаи, когда мы пишем справку с печатью для родственников, в которой говорится о том, что маме действительно нужен отдых, необходимо снизить требования. Принимают родственники всерьёз эту проблему или нет, не имеет никакого значения. Депрессия может быть и при наличии понимающих близких. Это такая иллюзия: женщина сама загоняет себя в ловушку, она не умеет выстраивать границы, не умеет расставлять приоритеты, ей в первую очередь надо позаботиться о себе. Вот чему нужно учить современных мам. Тратить силы на то, чтобы тебя поняли родственники, неэффективно. Проще научить маму выстраивать границы. Семья однозначно должна уделять внимание не только ребёнку, но и маме, чтобы она была полна сил ухаживать за малышом. Если мама чувствует себя комфортно, то и ребёнок спокоен. Поэтому замкнуться на малыше и забыть про себя – это ловушка. Нужно заботиться о себе, как в самолёте: наденьте сначала маску на себя, потом на ребёнка. Забота о себе заключается не в том, чтобы принять ванну с пеной или сделать себе маску вечером, – она в осознании того, что мама может ошибаться, и это нормально.

Кстати
Послеродовая депрессия поддаётся лечению: при таком состоянии может помочь разговорная или лекарственная терапия. Некоторые препараты можно принимать в период грудного вскармливания.

Наслаждайся моментом

– Послеродовая депрессия имеет какой-то срок?

– Если пустить болезнь на самотёк, она переходит в хроническое состояние. Чаще может длиться до полутора-двух лет. Многие мамы отмечают, что вроде бы и с ребёнком стало легче, но материнство по-прежнему не приносит радости. Если вы чувствуете эмоциональное выгорание, усталость, если, сколько бы ни давали себе отдохнуть, всё равно чувствуете разбитость, то точно пора обратиться к специалистам. Страшно быть перфекционисткой, нужно иметь адекватные убеждения. Все мамы совершают ошибки, и наши дети тоже что-то будут рассказывать своим психотерапевтам, какой бы идеальной мамой вы ни старались быть. Особенно токсична в этом плане тема раннего развития. Главный совет всем мамам: вы всё равно ничего не успеете, расслабьтесь и наслаждайтесь моментом. Ключ к решению проблемы – мыслить гибко.

Досье
Ольга Долганина. Родилась в 1990 году в Красноярске. Окончила КрасГМУ, медицинский психолог. Руководитель ООО ЦКТ «ВЫСОТА». Замужем, двое детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах