aif.ru counter
04.06.2019 13:52
574

Машина строгого режима. 7 лет получил бывший депутат горсовета Красноярска

«АиФ на Енисее» №23 (2012) 05/06/2019
Народный избранник в 2016 году запустил PR-проект «Машина добрых дел» ради поддержания собственного позитивного имиджа.
Народный избранник в 2016 году запустил PR-проект «Машина добрых дел» ради поддержания собственного позитивного имиджа. © / Городской совет Красноярска

В Красноярске суд приговорил к семи годам колонии строгого режима экс-депутата горсовета от ЛДПР Аркадия Волкова. Ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям - коррупция и мошенничество. Суровость приговора для многих стала неожиданной и вызвала неоднозначную реакцию. Подробности громкого дела выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Вместо Заксобрания - СИЗО

В Железнодорожном районном суде рассмотрение уголовного дела экс-депутата красноярского горсовета Аркадия Волкова завершилось громким приговором - 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Хотя прокурор просил 11 лет, а обвиняемый назвал такую позицию «людоедской», а себя «первым депутатом-политзаключённым».

Напомним, в поле зрения правоохранителей Волков попал в 2017 году, а арестовали его в апреле 2018 года. К тому времени его депутатские полномочия закончились. В ходе расследования ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям - взятка в крупном размере и мошенничество. По версии следствия, в преддверии выборов в Законодательное собрание народный избранник в 2016 году запустил PR-проект «Машина добрых дел» ради поддержания собственного позитивного имиджа. Помогал малоимущим и пенсионерам чинить сантехнику и устранять неполадки с электропроводкой. И если сначала работу оплачивал из своего кармана, то в феврале 2016 года заработную плату экипажу автомобиля платили в «КрасТЭК», куда он трудоустроил трёх своих людей. Взамен обещанного покровительства компания выплатила более 430 тыс. рублей. В ноябре 2018 года та же схема была проведена с УК «Комфорт». Оплата составила более 370 тыс. рублей.

«В феврале 2016 года Аркадий Волков попросил заместителя генерального директора компании трудоустроить в организацию трёх сотрудников, которые фактически работали в проекте депутата. В ответ пообещал оказывать общее покровительство, а в случае отказа организовывать проверки со стороны контрольно-надзорных органов на основании депутатских запросов», - прокомментировала тогда «АиФ на Енисее» помощник руководителя СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Книги и наручники?

Какое-то время Волков отказывался признавать вину, но в начале января этого года пошёл на сделку со следствием. Поэтому требование обвинителя - 11 лет строгого режима - повергло его в шок. «Для того чтобы применить 290-ю статью, необходимо доказать мотив - личное обогащение. И в ходе предварительного, и в ходе судебного следствия этого доказано не было. В качестве личного мотива высказывают, что мне было необходимо формировать политический имидж. Тогда вы скажите, что я в новейшей истории первый депутат-политзаключённый», - заявил тогда Аркадий Волков.

На заключительное заседание суда Волков пришёл не в строгом костюме, а в лёгком джинсовом и с большой сумкой, набитой необходимыми вещами и книгами. Признался журналистам, что до последнего надеется на условный срок, но и не исключал варианта, что может выйти с наручниками. Приговор - 7 лет строгого режима, и из зала суда его увели в наручниках.

Адвокат экс-депутата Николай Ниручок признался, что они рассчитывали на условный срок, поэтому будут подавать апелляцию.

Суровость приговора оказалась неожиданной для многих красноярцев, которые следили за этим громким процессом. В соцсетях идёт активное обсуждение. Одни считают, что Волков действительно нарушил закон и должен нести ответственность. Другие называют его этаким Робин Гудом, помогающим пенсионерам и нищим. И всё-таки большинство сочли приговор жёстким и сравнили его с другими громкими делами, в которых были замешаны чиновники и депутаты.

«Слушаю приговор суда бывшему депутату Красноярского городского совета Аркадию Волкову и пребываю в шоке. По мнению суда, ГС обладает законодательными полномочиями и принимает решения, обязательные для исполнения. Ощущение, что приговор оглашают минимум федеральному чиновнику или депутату Госдумы». «Жесть. Воруют миллиарды, получают условный срок!» «Помогал старушкам - получил семь лет! А прокурор вообще просил 11 лет!» «За ДТП со смертельным исходом, в котором погибли 2-3 человека, суды меньше давали…»

Торговля влияние?

«Почему такой приговор? Да, вину Волков признал, но заслужил ли он 7 лет строгого режима? Многие считают, что столь жесткое наказание не адекватно преступлению. Позиция гособвинения понятна: там два состава преступления. И формально придраться сложно. Хотя, думаю, защита будет подавать апелляцию и попробует смягчить это наказание. Есть версия, что такой суровый вердикт Волкову вынесли, чтобы другие боялись. В этом контексте процесс выглядит показательной поркой для других политиков. Наверняка многие депутаты сейчас задумались, а стоит ли помогать людям? Не скажут ли потом силовики, что это была «торговля влиянием для создания позитивного имиджа»? Хотя в любой стране депутат вынужден делать какие-то полезные вещи для своих избирателей, чтобы его снова избрали, - считает политолог Александр Чернявский.

Не особо помогло экс-депутату раскаяние в содеянном и сотрудничество со следствием. Между прочим, реальный срок получил и экс-депутат Заксобрания Владимир Седов, который тоже многое сделал для того, чтобы облегчить работу следствию. Но, похоже, благодаря этому сотрудничеству бывшие парламентарии только потеряли шансы на какую-то успешную защиту.

За Аркадием Волковым никогда не стояли серьёзные силы, которые могли бы замолвить за него словечко в нужных кабинетах. И этот фактор мог тоже сыграть свою роль. Красноярцы справедливо вспоминали в связи с «делом Волкова» другие приговоры, когда влиятельные чиновники, например, экс-министр краевого правительства Денис Пашков за более значительные прегрешения отделывались условным сроком».

Громкие коррупционные дела, в которых фигурировали чиновники и депутаты

ФИО

Статья

Сумма

Срок

Василий Кузичев, экс-директор ООО «КРЭК»

растрата в особо крупном размере, злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере

120 млн рублей

4 года условно

Денис Пашков, экс-министр промышленности края

Хищение средств господдержки, мошенничество в особо крупном размере

29 млн рублей

5 лет условно

Юлия Кулакова, экс-директор Красноярской краевой филармонии

Хищение средств при организации концертов, присвоение или растрата

10 млн рублей

4,5 года условно

Владимир Седов, экс-депутат Заксобрания края

Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере

1,1 млн рублей

3,5 года колонии общего режима

Пётр Суворов, экс-глава Эвенкийского района

Превышение и злоупотребление должностными полномочиями, летал на отдых и покупал себе ордена за счёт бюджетных средств

850 тыс. рублей

5 лет условно

Аркадий волков, экс-депутат городского совета Красноярска

Получение взятки, хищение с использованием служебного положения

800 тыс. рублей

7 лет строго режима

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество