aif.ru counter
173

Масло дороже золота. Как рубит, плавит и газует столица Приангарья?

«АиФ на Енисее» №39 (2028) 24/09/2019 Сюжет 85 лет Красноярскому краю
Многие считают Богучаны селом или депрессивным, или лесокриминальным.
Многие считают Богучаны селом или депрессивным, или лесокриминальным. © / Сергей Митрухин / АиФ

Село Богучаны основано в 1642 году на левом, южном, берегу Ангары, всего на 14 лет позже Красноярска. Хотя деревня Богучанская на его месте известна с 1630 года. Живут здесь сегодня 11 тысяч человек. Площадь Богучанского района 54 тыс. кв. км - это почти две Бельгии или половина Болгарии. И. о. главы района Владимир Саар - эстонец по национальности. Площадь самой Эстонии на 20 % меньше, чем район под его управлением. В столице лесной отрасли края побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Село с пригородами

По дороге из Красноярска в Богучаны и не скажешь, что основой экономики района до сих пор являются заготовка и переработка леса. Как ни странно, за два дня командировки в самом селе и по дороге к нему нам встретились лишь 4 лесовоза и две машины с пиломатериалами. До 30-40-х годов прошлого века здесь был развит пушной промысел, а на границе 19-го и 20-го веков - молочное сельское хозяйство. Сливочное масло экспортировали в Европу и доэкспортировались до того, что Франция и Дания обвиняли сибиряков в демпинге. А премьер-министр Пётр Столыпин писал в 1910 году: «Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие даёт золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».

Село не уступает столице края по древности. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

В 1930-е, после революции, в Богучанах построили первый леспромхоз и со временем стали заготавливать по 6 млн кубометров древесины в год. Возврат к капитализму подкосил и эту отрасль промышленности, несмотря на всех «чёрных» лесорубов. Совхоз тоже развалился ещё в послеперестроечные годы. Зато 21-й век потребовал от сельчан новых специальностей: энергетиков, металлургов, газовиков.

Украшения как перчатки

На окраине села вижу вывеску «Ювелирный магазин». Владелец Олег Кошелев, пенсионер, говорит, что сейчас покупателей стало намного меньше. Буквально десять лет назад покупали украшения на Новый год и 8 марта, наплыв клиентов был перед школьными выпускными. Сейчас на витринах остался товар даже 2011 года выпуска.

«Лесники не берут украшения, как раньше. Народ в кредитах погряз. Тем не менее, богучанцы к золоту относятся, словно это рабочие перчатки какие. Приходит покупательница с жалобой: бриллиантик из кольца выпал, не держит крепление. Стали разбираться - она кольцо в суп уронила, когда готовила. Другая трижды приходила: из кольца с 57 бриллиантами камешки (они там маленькие) выпадали. После долгих расспросов созналась: стучала камнями по бокалу на праздниках, чтобы её слышно было лучше!»

Впрочем, бОльшая часть селян живёт скромно. И даже красавица Ангара им мало помогает рыбой - две пустые лодки мы нашли на берегу, ещё две на центральной улице Ленина, возле домов. Рыбаков не видно: то ли закрытая навигация их спугнула, то ли и правда жители предпочитают зарабатывать деньги на вахтах и промпредприятиях. «Молодёжь ленится, огороды не сажает. Соседи мои молодые картошку на огороде не найдут в этом году: столько травы у них выросло», - говорит продавец магазина Елена.

В центре села - районный дворец культуры. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

На вопрос, почему многие считают Богучаны селом или депрессивным, или лесокриминальным, в котором нечего делать, Галина Горшенина, ветеран труда, вздыхает:

«Сейчас все какие-то не оптимисты. Между тем район живёт нормально. Многие молодые нашли хорошую работу на алюминиевом заводе, в Таёжном, на лесопереработке. Сын у меня работает водителем 4 года, получает 35 тысяч. Конечно, хочется больше, поэтому берёт подработку после суточных дежурств. Вахтовики вообще по 100 тысяч и больше получают. С другой стороны, при советской власти здесь жили зажиточно, но не богато. Сейчас куда больше двухэтажных коттеджей понастроили. И уехать куда-то сейчас проще».

Цены и экономика

Впрочем, с этим утверждением можно поспорить. Сельский аэропорт принимает лишь один рейс в неделю. Скоростные «Ракеты» на подводных крыльях давно не ходят. Но дорогу до Канска скоро заасфальтируют (см. интервью с главой района). А огромный мост через Ангару, построенный в 2011 году, стал чем-то сродни транспортной революции. В самом селе автобусы ходят строго по расписанию (жаль, редко), стоимость проезда 24 рубля. Такси от 80 до 150 рублей в любую часть протянувшихся на 11 км Богучан. По улицам проложены аккуратные деревянные тротуары, стальные мостики через овражки и низины. Цены в магазинах на 15-25 % выше красноярских. На улице Ленина вижу стройку - яркий двухэтажный дом. Молодой строитель из Армении Артём возводит с бригадой магазин пиломатериалов.

Романтика богучанского тлена.Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

«Сами красим дерево для облицовки, издалека всем кажется, что это пластик яркий, но это настоящая ангарская сосна! Работаю с 8 утра до 8 вечера. Выходные есть, но особо никуда не хожу, отсыпаюсь. В Богучанах мне нравится, природа, люди хорошие. Что плохо? Если сравнить жизнь, в Армении плохо, что работы нет. А здесь только плохо, что нет газа для отопления».

Жители жалуются: буквально в 6 км к западу от села иногда слышен рёв и видны отсветы пламени сжигаемого газа на скважине. А вот люди до сих пор топят печки углём или дровами по 16 тысяч за машину.

Бывает, на улице даже никого не встретить.Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

В центре села – районный дворец культуры. На площади перед ним среди цветников работает (!) фонтан. С культурной программой здесь всё хорошо, говорит медик Светлана Григажаускене: «У нас в ДК и фильмы показывают, фестивали проводят, концерты дают. Много кружков для детей, они выступают - мы любуемся! Спортзалы и стадион прекрасный, зимой на лыжной базе бегаем. У моей семьи времени не хватает везде поучаствовать. Понятно, что Большого театра у нас нет. Но ведь культура, интересная жизнь - это не когда ты смотришь со стороны да лайки расставляешь, а когда сам занимаешься ею, делаешь что-то для себя и окружающих».

Богатств в Богучанах хватает, но выглядит село не очень опрятно. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

«Богучанский район сейчас - один из самых перспективных в крае, - говорит и. о. главы Богучанского района Владимир Саар. - Во-первых, лесная промышленность: пригородные посёлки Шиверский, Красногорьевский, Гремучий построены ещё в 1960-е годы, до сих пор эффективно работают, пусть и в гораздо меньших объёмах. И за полвека весь лес не вырубили, достаточно активно восстанавливают. Понятно, что не всё в отрасли гладко, но за последние годы ситуацию выправляем. Есть большие инвестиционные проекты, например, «Краслесинвест» 2200 рабочих мест создал, реально вторая жизнь лесной промышленности в районе началась. В течение месяца и в следующем году сразу два предприятия начинают выпуск пеллет из отходов лесопиления.

С газом, к сожалению, совершили однозначно большую ошибку: при подготовке проекта трубопровода не предусмотрели очистительный завод, переработку для нужд местного населения. Но геологи сейчас ведут дополнительную разведку, и я верю, что через некоторое время с развитием газодобычи появится и переработка - газ придёт в село.

Цены в магазинах на 15-25 % выше красноярских. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

Впрочем, новые производства создали новые проблемы, и главная - дороги не выдерживают возросшей нагрузки. Они построены давно и для другого класса машин, на 15-20 кубометров, а сейчас возят вдвое больше. Тема транспортной доступности очень болезненна для людей. Но во время Дней Красноярского края в Совете Федерации сенаторы в Москве рассматривали сразу три крупных проекта, касающихся района. В частности, завершение строительства автомобильных дорог Канск-Абан-Богучаны и Богучаны-Кодинск. Совфед обратился в правительство России с просьбой поддержать предложения края по финансированию инфраструктуры - об этом говорил губернатор Александр Усс, когда недавно побывал в районе».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество