aif.ru counter
768

На Кавказе погиб инспектор красноярского полка ДПС Игорь Муценик

«АиФ на Енисее» № 14 (1847) 06/04/2016

10 марта у него родилась дочь, но малышке не суждено было увидеть папу. 29 марта в Дагестане бронированный «Урал», в котором ехал красноярский полицейский Игорь Муценик, подорвался на фугасе.

Ждали встречи

Игорь Муценик получил диплом инженера-строителя, но сразу после вуза пошёл работать в Госавтоинспекцию родного Уяра. В 2008 году перевёлся на службу в Красноярск, но при первой возможности ездил к родителям - помогал по хозяйству, поддерживал общение со школьными друзьями, бывшими коллегами.

Год назад Игорь женился.
Год назад Игорь женился. Фото: АиФ/ Фото из семейного архива Игоря Муценика

С супругой Ириной они поженились 20 марта прошлого года, а до свадьбы общались восемь лет. Долго ждали ребёнка, и вот 10 марта, когда Игорь находился в полугодовой командировке в Дагестане, родилась дочь Таисия. «Игорь звонил Иринке несколько раз в день, а она не выпускала телефон из рук. Постоянно обменивались фотографиями. Так ждали этой встречи! А она получилась такой, - рассказывает Галина ФУНК, сестра погибшего. - Побыть женой один год и стать вдовой - это страшно! Тем более в мирное время, когда нет ни войны, ни катаклизмов. Жизнь нашей семьи разделилась на «до» и «после» его гибели».

Роковой фугас

В три предыдущие командировки Игорь Муценик ездил в Чечню. Нынешняя, в Дагестан, для старшего лейтенанта оказалась последней. На одной из служебных фото почти всю его грудь закрывают медали и памятные знаки. Он был одним из лучших сотрудников, и в копилке его наград - ведомственные медали МВД России «За боевое содружество», «За отличие в службе», нагрудный знак «Участник боевых действий». «Мы познакомились с Игорем в 2011 году, когда он перевёлся в городской полк ДПС. Вместе работали, подружились.

Игорь всегда был доброжелательным, никому ни в чём не отказывал. У него не было брошенных, невыполненных дел. Никаких проблем с дисциплиной. Он настоящий офицер, товарищ. Никогда не совершал проступков ни на службе, ни дома», - говорит сослуживец Игоря Сергей ВАХТЕЛЬ, заместитель командира батальона полка ДПС по Красноярску. Ехать или не ехать на Северный Кавказ - дело для сотрудников полиции сугубо добровольное, но от трагического исхода не застрахован никто. До окончания командировки оставалось всего 11 дней, да и в тот роковой день колонна, где ехал красноярец, уже возвращалась с дежурства в подразделение. Бронированный «Урал» подорвался на фугасе, который боевики заложили на обочине, и основной удар взрыва пришёлся на кабину, где сидел Игорь... «Мы все его уговаривали не ездить на этот раз. Мама очень просила... Но он всё сделал, чтобы поехать. Нужны были деньги: на семью, ребёнка, на выплату ипотеки... - поделилась Галина Функ. - Да, теперь родителям, вдове и дочери выплатят компенсацию, страховку, назначат пенсии, но никакие деньги не заменят нам его. Вчера Ира сказала: «Пусть был бы инвалидом, хоть каким, главное - живым».

* * *

В субботу Игоря Муценика похоронили на кладбище Бадалык на Аллее боевой славы. Это первая в полку ДПС Красноярска утрата, и отдать последние почести бывшему сослуживцу пришло большинство коллег - не только из числа инспекторов, но и из других подразделений МВД России по Красноярскому краю. «Игорь подавал хороший пример молодым, был всегда дисциплинированным, подтянутым, инициативным, приветливым сотрудником. Мы будем курировать его семью, закрепим сотрудника, который будет помогать в решении социальных, бытовых вопросов», - подчеркнул Александр СУХАНОВ, заместитель командира полка ДПС ГИБДД МУ МВД России «Красноярское».

Только это, конечно, всё равно не сможет заменить семье погибшего родного и любимого человека...

Кстати
С 2000 года на Северном Кавказе погибло 19 сотрудников разных подразделений МВД России по Красноярскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах