aif.ru counter
2818

Последняя весна майора. Он с детства мечтал стать офицером спецназа

Провожая в январе 16 красноярских бойцов в командировку, никто не думал, что один из них вернётся домой в цинковом гробу.

Он достоин звания Героя России - считают друзья и коллеги.
Он достоин звания Героя России - считают друзья и коллеги. © / Из архива отряда СОБР. / Из личного архива

Путь в элитное подраз­деление оказался непростым. Когда сдал документы в Красноярский ОМОН, его чуть было не отправили в тюрьму. Потому что та часть, в которой он служил, оказалась сверхсекретной, а информация о ней - закрытой. 19 мая ему исполнилось бы 39 лет. Но эта весна для него оказалась последней.

Погиб в бою...

К сожалению, на Северном Кавказе боевики периодически пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе. Поэтому ребята из силовых подразделений едут туда для поддержания порядка. Провожая в январе 16 красноярских бойцов в командировку, никто не думал, что один из них вернётся домой в цинковом гробу. 

«Оперуполномоченный по особо важным делам СОБР ГУ МВД России по Красноярскому краю майор полиции Емельянов Николай Владимирович погиб 25 марта 2014 года в ходе проведения спецоперации по уничтожению бандформирований на территории Республики Дагестан». Это сухие строчки из официального сообщения. Суровая правда жизни такова: пока они живы, их нельзя показывать, фотографировать, называть фамилии, рассказывать, где служат. К сожалению, имена героев мы узнаём, когда случается трагедия… За время создания СОБРа - двое погибших и более 30 раненых.

- У нас Николай с февраля 2005 года. Взрывотехник - специалист в своей области от бога, - говорит Олег АРБЕКОВ, заместитель командира СОБРа ГУ МВД России по Красноярскому краю, полковник полиции. - Когда вернутся ребята, которые были рядом в тот день, узнаем подробности, как погиб Николай. А пока известно немногое. Говорят, настолько быстро всё произошло. Была спец­операция по задержанию банды, которая скрывалась в доме. Если раньше они до последнего сидели в помещении и отстреливались, то сейчас используют другую тактику. Когда их начинают окружать, они разбегаются в разные стороны и беспорядочно стреляют… Так и здесь произошло. Преследуя бандитов, Николай получил тяжёлое ранение. Банду уничтожили, но его не довезли до скорой, которая ехала навстречу, несколько километров…

Пока они живы, их нельзя показывать, фотографировать, называть фамилии, рассказывать, где служат.Фото: Из архива отряда СОБР.

Когда друг рядом

Емельянова считали одним из лучших специалистов-взрывотехников не только красноярского подразделения. Его учебная группа четыре года подряд признавалась лучшей по России среди спецназовцев, ФСБ, МВД, ФСИН и МЧС. Когда его хоронили в Красноярске на аллее Славы, проститься с майором пришли тысячи людей. Со всех уголков страны и ближнего зарубежья приехали коллеги, друзья.

- У меня в отряде много друзей, но если что-то случалось, в первую очередь звонил Коляну, с которым дружили с 1996 года. С ним не было страшно, - говорит его лучший друг и сослуживец Александр. - Не раз вместе убийц задерживали. Самая громкая операция была два года назад в Железногорске во время задержания опасного преступника. Мы не знали, что он вооружён до зубов. Колька меня раненого буквально из-под огня вытащил и успел ребят предупредить, что у бандита в руках граната. Замешкались бы пару секунд - и мы сейчас не разговаривали бы.

Уроки на стрельбище

В посёлке «Сибиряк», что находится в 20 км от краевого центра, сегодня живут родители Николая - Владимир Георгиевич и Ирина Анатольевна. Сюда он их перевёз прошлой осенью из Нижнеудинска, где прошли его детство и юность. Нас встречают добрые и скромные люди. Извиняются, что в доме неуютно, из-за беды пришлось остановить ремонт. В квартире ни ковров, ни навороченной техники, зато в шкафах много книг и везде многочисленные грамоты и благодарности сыну за службу от разных военачальников и руководителей, в том числе от президента России Владимира Путина.

В 9 лет Николай стрелял из любого стрелкового оружия. Фото: Из архива отряда СОБР.

Ирина Анатольевна ласково называет его Николка. Владимир Георгиевич - Федей. Он до сих пор говорит про сына: «Вот, Федя приедет, мы с ним решим…». Увидев немой вопрос, хозяйка пояснила: «Когда он родился, отец хотел назвать Федей. Я предлагала Сергеем или Максимом. А наши мамочки, которые ни до этого, ни после не имели сходного мнения, взяли документы и без нашего согласия записали его Николаем».

Зная отношение в обществе к армии, не удержалась и спросила: «Неужели не отговаривали сына, когда он решил пойти сначала в военное училище, а потом - в спецназ?»

- Разве мы могли разрушить мечту сына? - вопросом на вопрос ответила Ирина Анатольевна. - Стать офицером спецназа он мечтал с пяти лет. В Нижнеудинске стояли три танковые дивизии, мотострелковый полк и стройбат. А в 500 метрах от нашего дома было военное стрельбище. Он там постоянно пропадал. Вы можете мне не верить, но Николка уже в 9 лет из любого стрелкового оружия стрелял. В 12 лет первый раз разминировал противотанковую мину, которую на полигоне нашёл. Начальник войсковых стрельбищ с ним за руку здоровался.

В детстве его часто били. Но это его не останавливало, если надо было вступиться за слабых. Однажды, увидев, как 14-15-летние ребята загнали в лужу маленького котёнка и забрасывают его камнями, кинулся спасать. И хотя мальчишки его зверски побили, он отбил котёнка и принёс его домой.

- После этого я поняла, что парня надо физически подтягивать, и привела в секцию ушу к бывшему майору милиции, ушедшему в отставку после тяжёлого ранения. Врачи говорили, что он до конца жизни останется инвалидом. Но через ушу (оно славится не тем, что руками без оружия можно защищаться, а тем, что есть определённые упражнения, помогающие человеку управлять своим телом) майора поставили на ноги. Вот и сын укрепился не только духом, но и физически.

Мечты сбываются

В школу Николай пошёл в шесть лет. Так сильно просился, что бабушка, заслуженный учитель РСФСР, не смогла отказать. Но он не был отличником. Поэтому прежде чем поступить в Благовещенское военное училище, окончил железнодорожное училище, отслужил в армии. Но не успел получить офицерские погоны...

Николай мечтал служить в ОМОНе. Фото: Из архива отряда СОБР.

- Он служил в части, где была база хранения ядерных боеголовок. Это сегодня все знают, а тогда об этом нельзя было говорить, - продолжает Ирина Анатольевна. - Там он получил небольшую дозу облучения. И однажды на 25-километровой пробежке ему стало плохо. Его увезли в госпиталь, а потом отправили домой. Правда, врачи сказали: если вести правильный образ жизни, соблюдать диету, пить лекарства, то со временем пройдёт. Поскольку он не пил, не курил и занимался спортом, то восстановился быстро. Поступил в Красноярский физкультурный техникум. А через некоторое время узнал о наборе в ОМОН. Казалось бы, наконец-то мечта сбылась, но… ему пригрозили, что посадят за фальсификацию. Когда стали оформлять документы, выяснили, что воинской части, в которой он служил, не существует. Вспомнил, что на такой случай говорили командиры: «Ты служил в 4-м отделе. Если что, пусть звонят в Москву». Позвонили и узнали: парень служил и был на хорошем счету. После этого домой за ним приехали. Так он оказался бойцом спецназа. А любимый командир у него был Юрий Николаевич Швыткин. Именно он за пристрастие к минно-подрывному делу предложил стать ему взрывником-сапёром. Вместе с ним не раз были в Чечне, участвовали в штурме Грозного, многое пережили.

Конечно, сердце матери болело, когда сын уезжал в горячие точки. Однажды от него трое суток не было никаких известий. Попал в окружение и долго отстреливался один. Когда к нему подошли на помощь, у него оставалась одна граната и один патрон в автомате. «У меня мозгов хватило спросить: зачем оставил, можно было же швырнуть, если на тебя так рьяно нападали? Он мне сказал: «Мама, у тебя же нет денег, чтобы меня выкупать. Тем более омоновцев не отдают живыми».

Если честно, я два года уже просила его уволиться. Ведь у него были контузия и тяжёлое ранение в голову. Но Николка любил свою работу. У него 11 наград, в том числе медаль за отвагу и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Внук Ярослав любит их рассматривать. Сын у нас очень хороший. И дело даже не в том, что я его мама. А в том, что он был на самом деле такой - очень добрый, отзывчивый и заботливый…

«Если нужна будет помощь, обязательно обращайтесь», - прощаясь уже у ворот, говорю Ирине Анатольевне. «Спасибо. У нас всё есть, - ответила она… и тихо добавила: - кроме сына…»

Матери остались медали и воспоминания... Фото: АиФ

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ШВЫТКИН, депутат Заксобрания края, бывший командир Красноярского ОМОНа:

- Самое страшное - сообщать родителям о том, что их сын погиб. В моей жизни такие ситуации бывали. С Колей мы познакомились, когда служили в ОМОНе. Вот он со мной на фотографии (показывает на стене). Мне он как сын. Он был настоящим офицером, для которого слово «честь» - не пустой звук. Таких специалистов в Красноярском крае точно нет. Добросовестный, ответственный, целеустремлённый, порядочный и искренний человек. Бессребреник - это про него. Скромный - как в быту, так и на службе. Бесконфликтный человек. А ещё - хороший отец и сын. Я до сих пор не могу прийти в себя и принять то, что его уже нет с нами. Хотя парни мне позвонили через 30 минут, как Коля погиб. Банда, с которой они вступили в бой, подозревается в совершении теракта в Пятигорске и ещё ряде городов, наверняка они вынашивали и другие планы. Считаю, он пресёк совершение последующих терактов. Ценою своей жизни, к сожалению.

Поэтому я готовлю ходатайство о присвоении Николаю Емельянову звания Героя России. Посмертно. Уже разговаривал с начальником ГУВД края, экс-губернатором. А ещё считаю, мы должны называть улицы именами таких ребят. Чтобы сохранить память об их героических поступках. Ведь о судьбе каждого бойца можно книги писать.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Уран-Батор Уран-Батор[vkontakte]
    |
    22:40
    04.06.2014
    0
    +
    -
    "Московская хунта продолжает карательные операции против своего народа на юге страны"? :(( Ну, это так, литература для бедных. А вопрос вот: всё-таки была граната в Железногорске или не было её? Напомню, что следственный комитет с перепугу объявил сперва о трёх гранатах, тогда как на месте происшествия не осталось следов ни от одной. Теперь вот ещё и свидетеля не стало...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?