В Красноярском крае заканчиваются разводом больше половины официально зарегистрированных браков. Ещё 20–30 лет назад супруги проживали друг с другом всю жизнь, а сегодня молодожёнам хватает и пары лет совместной жизни. Почему люди предпочитают жить в одиночестве и стоит ли бороться за брак до конца? Разбираемся вместе с экспертами.
Деньги, ковид и политика
Неутешительные цифры опубликовали в краевой службе государственной статистики. По подсчётам специалистов, мужчины и женщины, проживающие в Красноярском крае, стали реже официально создавать семью. В 2021 году на тысячу браков приходилось почти 800 разводов. И в нынешнем году ситуация повторяется. Пока удалось сохранить семью только 20% молодожёнов.
По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2021 году, россияне назвали несколько главных причин развода. Первая – финансы. На втором месте непонимание друг друга, далее – измены, бытовые вопросы и пьянство.
«С каждым годом ситуация с разводами ухудшается. Все причины вытекают из-за недостаточно выстроенных взаимоотношений, – говорит председатель Красноярской региональной общественной организации «Институт семьи» Сергей Иванов. – Люди не привыкли нести ответственность за бюджет, не справляются с некоторыми острыми ситуациями и решают, что по отдельности им будет комфортнее.
Если мы обратимся в историю, то вспомним, что браки заключались в церкви, с благословления батюшки. Развестись было сложно. Зачастую родственники подбирали парню или девушке вторую половину одного социального статуса, чтобы пара была создана с «друзьями семьи». В итоге человек брал ответственность не только за себя и супруга, но ещё и за родителей, чтобы их не опозорить. Сегодня таких родовых связей не осталось.
Кроме этого, в наше время на разводы влияют потрясения, испытываемые обществом. В 2019 году появились ограничения из-за пандемии. Человеку самому по себе было тяжело и некомфортно. А если случались проблемы в семье – они раздражали ещё больше.
Геополитические новости тоже серьёзно влияют на состояние людей. Распадаются браки, где муж и жена имеют разные политические взгляды».
Общественные деятели сходятся во мнении, что многим до сих пор стыдно и страшно обращаться к психологам. Их путают с психиатрами, боятся, что осудят друзья. А брак, бывает, можно спасти.
«К сожалению, у нас до сих пор не принято ходить к семейному психологу, – поясняет Сергей Иванов. – Да и цена кусается».
Из добытчицы в обслугу
Бизнесмен из Красноярска Александр С. женат уже третий раз. Причём два первых брака он заключал с одной и той же женщиной.
«Были молодые, горячие, – рассказывает Александр. – Поженились в 19 лет. Как-то повздорили и на эмоциях разошлись. Через полгода снова подали заявление в загс. Всё-таки молодым жениться не стоит, нужно хотя бы до 25 лет подождать. Потом мы прожили года полтора и всё-таки развелись. У каждого были свои интересы: я постоянно на учёбе, с друзьями пропадал, детей пока заводить не хотели, да и не на что было. А жена проводила время со своими подружками по техникуму, в общем, компании разные.
Это сейчас мне всё кажется таким бредом, а не поводом для развода, а в молодости… Небольшая ссора заканчивалась битьём посуды, уходом из дома и гулянками с друзьями до утра. Поэтому следующий брак у меня был только в 26 лет. Я окончил институт, нашёл работу. На работе и познакомился со своей будущей супругой. Уже 20 лет вместе».
Нередко в браке женщинам приписывают расчётливость. На деле женщины, чьи доходы ниже, бывают вынуждены выпрашивать у супруга деньги на элементарные бытовые нужды. Понимая, что стали жертвами «экономического» насилия, решаются развестись.
«Я развелась полтора года назад и наконец почувствовала себя свободной, – делится красноярка Анастасия Б. – Но любила и, наверное, до сих пор люблю мужа. Когда мы с ним стали жить вместе и потом поженились, я работала в крупной компании на неплохой должности. Зарабатывали примерно одинаково. Но муж хотел, чтобы я проводила больше времени дома, ведь он приходил с работы раньше и постоянно меня ждал. И в какой-то момент он меня убедил, что его зарплаты нам хватит на двоих.
Я уволилась, у нас родился ребёнок. Денег не хватало не только на новые сапоги – мне приходилось выпрашивать на шампунь или одежду малышу, из которой он быстро вырастал. Я молчала: не заденешь ведь мужское самолюбие! Думала, он старается, но пока не получается… Когда ребёнку исполнилось два года, я заявила, что дополнительные деньги нам не помешают, и я буду искать работу. Любимый мне сказал: «Зачем тебе деньги? Ты сидишь дома с ребёнком. Готовишь, убираешься, ходить тебе некуда. Занимайся бытом дальше». Такое неуважение я не смогла терпеть и ушла с ребёнком. Не было ссор, скандалов. Какие тараканы сидели в голове у моего бывшего, не знаю. По душам никогда не говорили. Сейчас я работаю. Хватает и на частный сад сына, и мне на новые сапоги».
«Помощь тем, у кого дети»
Проблему разводов не смогло решить ни повышение госпошлины за расторжение брака, ни различные поощрения за долгосрочные союзы. Как же должно в такой плачевной ситуации действовать государство?
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края Илья Зайцев считает, что одной из мер поддержки может стать доступное для всех жителей семейно-психологическое консультирование.
«Некоторые браки заключаются на эмоциях, без опыта совместного хозяйства. Когда цветочно-букетный период заканчивается, люди не могут ужиться. Многие разводы происходят из-за непроговорённых проблем, и психолог бы помог. Также, возможно, нужно проводить работу со старшеклассниками, делать специальные уроки.
Есть отдельная категория людей, которые разводятся формально, чтобы обмануть систему и получить дополнительные выплаты. Но времена бывали и хуже. Сейчас государство старается сделать многое. К примеру, помогает молодым семьям взять ипотеку под невысокий процент, также существуют меры поддержки семей с детьми. Есть традиция отмечать семьи, которые прожили 50 лет и более. Ещё больше увеличивать пошлину за развод не вижу смысла. Запрещать людям разводиться и заставлять жить в несчастье неправильно».
«Специальных мер поддержки молодых семей или тех, кто давно в браке, в регионе нет, – пояснила начальник информационно-аналитического отдела министерства социальной политики Красноярского края Анна Турова. – Но на муниципальном уровне ввести подобные меры власти могут. Наверное, в таких больших городах, как Москва, есть дополнительные способы поощрения крепких пар, но у нас нет. Министерство работает и помогает в первую очередь тем семьям, у кого есть дети».