Примерное время чтения: 8 минут
199

Новоселье через два месяца. В. Абрамченко проверила стройку для погорельцев

После произошедших 7 мая 2022 года масштабных пожаров на территории 25 районов края огнём были уничтожены 550 жилых домов.
После произошедших 7 мая 2022 года масштабных пожаров на территории 25 районов края огнём были уничтожены 550 жилых домов. Правительство Красноярского края

Заместитель председателя правительства России, куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Красноярский край встретилась с пострадавшими от пожаров и проверила, как ведутся работы по строительству жилья взамен сгоревшего. 

Вместе с губернатором региона Александром Уссом она проинспектировала стройки в посёлках края и поговорила с пострадавшими. По её словам, ситуация находится под контро­лем. «Меры поддержки оказались адекватными объёму ущерба, всё сделано на высшем уровне». А Александр Усс рассказал об индивидуальной работе и решении задач для каждого погорельца. 

Трагический май

После произошедших 7 мая 2022 года масштабных пожаров на территории 25 районов края огнём были уничтожены 550 жилых домов. Без крова остались около 700 семей.

Как выяснили стражи порядка и огнеборцы, к возгораниям в населённых пунктах привели природные и техногенные причины. Распространению огня способствовали порывы ветра, достигавшие почти 40 м/с – настоящий ураган, который разносил огонь от дома к дому. Опоры ЛЭП падали от ветра, пал травы переносился на деревья и строения. Несмотря на усилия пожарных и добровольцев, ущерб от огня был огромный.

Самые серьёзные последствия разбушевавшейся огненной стихии коснулись жителей деревни Лакино Большемуртинского района, села Белый Яр Ачинского района, а также городов Уяр и Заозёрный.

По поручению Александра Усса экстренно был разработан, а потом принят депутатами ЗС закон об оказании помощи погорельцам, оперативно начато строительство жилья. Власти региона предложили людям, потерявшим жильё в огненной стихии, три варианта поддержки: строительство новых домов, социальная выплата на приобретение жилого помещения или единовременная денежная выплата в связи с утратой жилого помещения.

В итоге регион выделил из казны беспрецедентно крупную сумму – 2,7 млрд рублей – на строительство нового жилья пострадавшим от майских пожаров.

ЧС с ландшафтными пожарами, перекинувшимися на дома и дачи, пережили многие регионы страны. Но именно Красноярский край оказался единственным из сибирских регионов, где кроме денежных выплат пострадавшим построят дома за счёт бюджетных средств. Это инициатива главы края.

Стройки в сёлах

Как сообщила вице-пре­мьер, дома для пострадавших от пожаров в Красноярском крае планируют возвести до 1 сентября. Сейчас жильё начали строить в Уяре, селе Белый Яр Ачинского района, а также в Рыбинском, Назаровском, Канском, Ирбейском, Дзержинском, Большемуртинском, Берёзовском, Шарыповском районах и деревне Песчанка под Красноярском.

«Подрядная организация подтвердила, что в течение лета за предстоящие два месяца все дома будут достроены и сданы. То есть 1 сентября все дома будут готовы для проживания. В Красноярском крае действуют несколько механизмов поддерж­ки людей – прямые выплаты, строительство нового жилья или покупка готового, а также денежная компенсация на самостоятельное строительство», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер напомнила, что президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по ликвидации последствий пожаров на территориях Красноярского края, Кемеровской области, Кузбасса, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областей» и поручил обеспечить поддержку пострадавшим и восстановление инфраструктуры.

Губернатор Александр Усс рассказал, что сейчас возводится первая очередь жилья. «В стадии строительства находятся 97 домов, их начнут сдавать в середине августа». Глава региона подчеркнул, что все, для кого строится жильё, получат его в полном соответствии с нормами, которые устанавливает законодательство.

Власть обещает сдать дома до 1 сентября.
Власть обещает сдать дома до 1 сентября. Фото: Правительство Красноярского края

Индивидуальный подход

Но не всё так просто. Многие люди не имели законных документов на дома и строения. С ними вопросы решаются индивидуально.

«Ещё часть жителей попадает во вторую очередь строительства. Сначала они должны пройти необходимые правовые и судебные процедуры для подтверждения юридического права на жильё. И речь идёт не о споре в полном смысле этого слова, а о необходимости установить юридический факт права на это жильё. Многие дома у нас были не зарегистрированы. И такие чисто формальные, но необходимые процедуры надо пройти, поэтому они попадают во вторую очередь. И это плюс два месяца с того момента, как такое право будет подтверждено», – уточнил Александр Викторович.

Жителям региона, которые могут попасть во вторую очередь строительства, оказывается вся необходимая помощь в подготовке документов для суда. В краевом суде такие дела слушаются в приоритетном порядке, поэтому сроки максимально короткие.

Дополнительные меры поддержки

Власти озабочены не только жильём, но и другими видами нанесённого пожарами ущерба. Во время пожаров погибли сельскохозяйственные животные. Для их владельцев сейчас власти готовы разработать меры дополнительной поддержки. В том числе по возможной реструктуризации задолженности и выплат по ипотечным кредитам для погорельцев и по другим вопросам. Об этих проблемах Виктория Абрамченко и Александр Усс поговорили с пострадавшими во время встречи с жителями в селе Белый Яр. Здесь сгорело около 40 домов.

«Сегодня мы много говорили о погибших домашних животных. Поэтому сейчас будем дополнительно, уже на федеральном уровне, дорабатывать нормативную базу для оценки ущерба – как раз для таких случаев, когда люди потеряли имущество», – подчеркнула Виктория Абрамченко по итогам встречи с людьми.

Местная жительница Татьяна Теплюк рассказала, что их семья попала во вторую очередь на получение жилья из-за доли в доме у матери. «Наш дом стоит во второй очереди. В нём только что залили фундамент. Но будут удобства: холодная и горячая вода, ванная, туалет. Отделка – обои и линолеум. Отапливаться будем от котла. Вспоминаю первое время после пожара. Сначала была в растерянности, но сейчас появилась уверенность, что нам помогут. Предположительно дом будет готов через два месяца. У меня был маленький огородик, и сейчас будет! Пока живём у родственников».

Александр Усс уточнил, что в селе Белый Яр темпы строительства хорошие, к осени новоселье справят 28 семей. «Конечно, не всё гладко. Знаю, есть претензии по срокам предоставления нового жилья, размеру выплат, бывают сложности с оформлением документов. Каждую ситуацию рассматриваем индивидуально, ищем решение. Земляков в беде не бросаем».

Для погорельцев строятся  97 домов первой очереди.
Для погорельцев строятся 97 домов первой очереди. Фото: Правительство Красноярского края

Какими будут дома для погорельцев?

Большинство из 97 домов первой очереди возводятся быстро. Уже начаты работы по кладке стен из блоков. Строительство всех домов на выделенных участках согласовано с жителями. И хотя львиная доля строений возводится «под ключ» по типовым проектам, как всегда, есть исключения. Например, для многодетной семьи из Белого Яра будут строить дом площадью 144 кв. м. Его спроектировали по отдельному плану.

Осенью строительство всех домов будет завершено. Гарантия на каждый дом – 5 лет. Большинство погорельцев выбрали социальную или единовременную выплату как меру государственной поддержки. Решения о выплате денежных компенсаций принимаются по мере поступления из муниципалитетов учётных дел.

Также принято решение о рассмотрении комиссией дел погорельцев, не подпадающих под действие краевого закона. Комиссия будет принимать решения о выделении гражданам средств из резервного фонда правительства края в виде единовременной материальной помощи только на приобретение жилого помещения. Деньги будут перечисляться продавцу жилого помещения на основании заключённого и зарегистрированного в установленном порядке договора купли-продажи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах