Примерное время чтения: 9 минут
390

«Не боитесь, что сгорите?» Стоит ли страховать дом от природных катаклизмов

Мысли о страховом полисе посещают многих погорельцев, но люди сомневаются – поможет ли страховка на деле.
Мысли о страховом полисе посещают многих погорельцев, но люди сомневаются – поможет ли страховка на деле. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Этой весной сотни семей из разных районов Красноярского края потеряли в пожарах жилье, многие из них – единственное. И хотя государство экстренно принимает меры поддержки погорельцев, люди, живущие на земле, с тревогой смотрят в будущее. Впереди лето. И гарантии, что голодный огонь не вернется «доедать» оставшиеся дома, нет. Да и проблема эта актуальна не только для Красноярского края - многие регионы России в жаркое время года встречаются с природными катаклизмами. Люди теряют своё жилье в огне и потопах. 

Как в случае разгула стихии не остаться и без недвижимости, и без средств к существованию? Уповать на помощь государства или застраховать дом? А какие подводные камни могут осложнить получение страховой выплаты? Разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Отголоски беды

В пожарах, возникших на территории Красноярского края 7 мая, сгорело более 500 домов и 300 построек. Свыше 1,5 тысяч человек лишились крыши над головой. И, несмотря на принятый депутатами края закон о мерах социальной поддержки, не каждый уверен, что получит помощь.

Заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению законодательного собрания Красноярского края Алена Миронова рассказывает, что люди задают много вопросов о том, почему в законе прописаны пожары, возникшие именно седьмого мая. И поясняет: «Именно седьмое число, потому что ни одни меры обычного реагирования невозможны для такого огня, который «перешагивал» дороги, улицы, когда невозможно предусмотреть опашку… Нам нужно максимально быстро выходить в строительный сезон, для того чтобы люди свою меру социальной поддержки получили здесь и сейчас. А дальше будем в подробностях и в нюансах в исключительных случаях разбираться по ситуации с каждой семьей».

Общаясь с погорельцами из Уяра (7 мая там сгорело больше всего домов), понимаешь, что исключительные случаи не так редки. И дата пожара – далеко не единственный вопрос, волнующий пострадавших.

Семье Елены Горбачевой из Уяра обещают построить жилье взамен сгоревшего. Но на какие деньги восстанавливать остальные погибшие в огне постройки – ту же стайку в 25 кв. м. – она не знает: «По новому закону о поддержке погорельцев мы подали заявление на строительство дома. Жилье обещают возвести до 15 августа. Надеемся, что успеют. Остальные сгоревшие постройки нам никто не восстановит. И сгоревшую живность никто не компенсирует. Мебель, бытовую технику, ложки-вилки – все придется заново покупать самим. Новый дом, видимо, будем страховать».

А вот история из чуть более отдаленного прошлого. У Олега Потапова единственное жилье сгорело в 2019 году. К счастью, мужчина не остался без крыши над головой – ему выделили комнату. Но до сих пор он с грустью вспоминает небольшой – около 50 кв. м. – но свой дом. «Случайно положил сигарету мимо пепельницы, не затушил, не проверил – торопился уходить и по телефону разговаривал, отвлекся. Дом сгорел. Пристройка к дому, личные вещи… Ничего не удалось спасти, – рассказывает  Олег. – Официальная причина: «Неосторожное обращение с огнем». Мне из маневренного жилищного фонда выделили комнату с балконом в квартире с общими кухней, ванной, туалетом. Неравнодушные люди помогали купить мебель, привозили одежду. Кто мог, деньги переводил. С миру по нитке. Когда оформляли пожар, меня так и спросили: «Почему дом не застраховал-то? На земле все-таки живешь».

Сам за себя

Буквально за полчаса до пожаров по Уяру ходили страховщики (или, скорее всего, мошенники), которые предлагали заплатить сейчас 10 тысяч рублей, а документы они завтра принесут) – запись с видеокамеры есть у хозяйки дома по ул. 30 лет ВЛКСМ, 14 Ларисы Козловой. Она, как и многие в городе, отказалась, в ответ они спрашивали: «А не боитесь, что сгорите?»

Интересно, что дом Ларисы от пожара не пострадал – огонь остановился в нескольких метрах. Помогли люди, которые тушили. Сама женщина, пока всё вокруг полыхало, ходила вокруг дома с иконой.

Мысли о страховом полисе посещают многих погорельцев. Но люди сомневаются – поможет ли страховка на деле. Полис, конечно, не защитит дом от возгорания. Зато может дать реальную уверенность в том, что после пожара пострадавшему возместят стоимость сгоревшего дома, других построек, утраченных в огне мебели и бытовой техники. Главное, правильно составить договор.

«У нас был садовый участок с деревянным домом. Позже выстроили баню. Всё страховали несколько лет подряд, потому что в Минино, где недвижимость была расположена, часто горели дома. Бывало, по 15 строений за зиму сгорало, – рассказывает Светлана Быкова. – Не думали, конечно, что пожар нас коснется, страховали от слова «надо». Однажды на новогодних праздниках в морозы мы сильно раскочегарили баню. Обшивка трубы начала осыпаться  и загорелись перекрытия. Баня вспыхнула как факел, сгорела минут за 20. Слава Богу, пожарные приехали быстро и успели спасти дом. Во время расследования обстоятельств пожара нам сказали: «Крепитесь, страховые компании не любят возмещать такие убытки». Но нам страховая меньше чем за месяц выплатила сумму, на которую была застрахована баня. И компенсировала затраты на ремонт дома, в котором пострадали окна и фасад. Я думаю, все так удачно сложилось, потому что мы оформляли страховку через опытного агента, которая в договоре учла все нюансы. Сейчас мы переехали. Но продолжаем страховать жилье».

Базовые условия

Страховой эксперт Наталия Шеходанова рассказала, какие документы нужны для оформления полиса, от чего зависит его стоимость и на что стоит обратить внимание при составлении договора.

Чтобы застраховать дом от пожара, необходимы документ на земельный участок, подтверждающий права владельца на этот участок, и паспорт владельца участка (либо страхователя). Документ на дом желателен, но и его отсутствие не является препятствием – нужно просто правильно подобрать страховую компанию.

Стоимость полиса зависит, прежде всего, от материала объекта недвижимости, его размера, ценового сегмента (эконом / стандарт / люкс) и местонахождения. Страхование деревянного дома без учета внутридомового имущества обойдется в среднем в 1 % от его стоимости, каменного или смешанного – в среднем в 0,5-0,6%. Среднестатистический дом с баней и забором можно застраховать за одну – полторы недели. А при наступлении страхового случая оформить выплату в среднем в течение 14-30 дней (при поджоге, когда возбуждается уголовное дело, этот срок может увеличиться).

Отказать в страховании недвижимости могут человеку с долгами и/или проблемами с законом. Дом, находящийся в залоге или выставленный на продажу, тоже не станут страховать – как и дом, стоящий на берегу реки, которая каждый год выходит из берегов, или у опушки леса, который уже несколько раз горел. Постройку старше 50-60 лет в полис так же не внесут. Некоторые страховые компании не берут недострои на стадии «коробки» (без крыши и окон) и объекты, которые сдаются в аренду. Вероятность заключения договора страхования снижается, если в регионе, где находится недвижимость, объявлен режим ЧС. При этом с продлением срока документа проблем не возникнет, а нового клиента могут попросить прийти попозже. Но если вам помогает страховой агент, шансы быть застрахованным есть.

Важные нюансы

В доме страхуются пол, стены, потолок, крыша, ремонт, инженерное оборудование (электропроводка, канализация, вентиляция, бойлеры, кондиционеры, печи, котлы). Домашнее имущество (мебель, предметы интерьера, одежду), технику для строительства и сада (газонокосилки, шуруповерты, станки, снегоуборочные машины и т.д.) – тоже можно и желательно страховать. Помимо дома в полис можно внести забор, баню, летнюю кухню, веранду, гараж, сарай, хозпостройки, беседки, мангальные зоны, фонтаны, скульптуры, генераторы и даже ландшафтный дизайн.

Страхуя недвижимость от пожара, важно точно прописать его возможные причины. В набор рисков желательно включить и стихийное бедствие, и поджог (по неосторожности и по умышленным действиям третьих лиц). Можно добавить пункт «гражданская ответственность» - и если пожар, возникший по вашей вине, перекинется на дом соседа, возмещать ущерб будет страховая компания. Застраховать дом от пожара дороже, чем, например, от нападения хулиганов, падения на крышу поваленного ветром дерева или бытового затопления. Но и эти «менее очевидные» риски выгодно включать в полис, страхуя жилье от гибели в огне. Стоимость изменится не существенно, а недвижимость будет защищена в большем объеме.

При оформлении страхового полиса стоит уточнить, с какой даты он начинает действовать. Бывает, что договор подписывается сегодня, а вступает в силу только через 10 дней. И если дом сгорел, допустим, на третьи сутки после оформления полиса, страховая не возместит ущерб. Прибегнув к услугам компетентного страхового агента, можно оформить полис без отложенного старта, который вступит в силу с момента подписания договора.

В случае пожара важно без риска для здоровья и жизни предпринять меры по спасению имущества и оперативно вызвать пожарных, которые впоследствии выдадут документ, подтверждающий факт возгорания. Его нужно будет предоставить в страховую компанию. Но позвонить в страховую необходимо сразу после вызова пожарных – на получение выплаты напрямую влияет своевременность обращения. Срок, в который клиент обязан сообщить компании о ЧП, прописывается в полисе.

«В чатах соцсетей встречаются дискуссии на тему «Мой знакомый застраховал дом от пожара, жилье сгорело, деньги не выплатили». Потом выясняется, что дом подожгли, а в полисе не был обозначен пожар по причине поджога. Почему? Потому что страховал сам, не разобравшись или купив на сайте страховой компании усредненный по параметрам вариант полиса, – рассказывает Наталия. – Страхование – непростая, «узкая» область. И здесь лучше довериться специалисту, также как мы доверяемся врачу или парикмахеру».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах