139

Охота на коррупционеров. Прокурор Красноярского края – о громких делах

«АиФ на Енисее» №33 (2126) 18/08/2021
1177 тыс. рублей – средний размер взятки в Красноярском крае в 2021 году.
1177 тыс. рублей – средний размер взятки в Красноярском крае в 2021 году. / А. Дорофеев / Рисунок АиФ

Средний размер взятки в Красноярском крае вырос в полтора раза. Это связано с тем, что прокуратура охотится не на мелких взяточников, а на крупных коррупционеров. Об этом, а также о том, почему затягивается расследование дел УК «ЖСК» и экс-главы Богучанского района, что будет с кафе «Кантри» и подпорными стенами и других резонансных событиях рассказал журналистам главный прокурор региона Роман Тютюник, подводя итоги работы ведомства за полгода.

Кому выкапывать кубышку?

Прокурор Красноярского края Роман Тютюник.
Прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Фото: Генеральная прокуратура РФ

С января по июнь прокуратура на 10% увеличила количество уголовных дел, направленных в суд, и настолько же быстрее они стали расследоваться. При этом средний размер взятки вырос на 414 тыс. рублей и составил 1177 тыс. рублей. Это связано с тем, что прокуратура нацелена больше выявлять взяточников среди крупных чиновников.

«Конечно, можно нацелиться на преподавателей, врачей, рядовых работников из других сфер, которые берут взятки, и тогда у нас будет толстая пачка дел. И они есть, – отметил прокурор. – Но мы ориентированы в первую очередь на пресечение и выявление коррупции среди должностных лиц высшего уровня».

Он также отметил, что за последнее время в три раза увеличился объём наложенных на денежные средства и имущество коррупционеров притязаний. То есть если ущерб, причинённый коррупционным преступлением, равен 763 млн рублей, то арест на имущество и денежные средства наложен на миллиард.

«Весь ущерб, причинённый государству, должен компенсироваться. Можно заниматься коррупцией, получить приговор, отсидеть три года и потом «выкопать кубышку» и похохатывать. Поэтому мы ориентированы на то, чтобы эта «кубышка» была нами выкопана и пошла в доход государству», – сказал Роман Тютюник.

У всех на слуху

Среди последних резонансных дел – обрушение подпорной стены в микрорайоне Солнечный. После ЧП прокуратура открыла горячую линию, куда горожане могут сообщать об угрозе повторения подобных ситуаций. Уже поступило более десятка звонков (по объектам на ул. Любы Шевцовой, д. 82 – д. 84, ул. Гусарова, д. 46 – д.49, ул. Лесопарковая, д. 17а, ул. Словцова, д. 4, ул. Гусарова, д. 21а, ул. Парашютная, д. 19). По словам прокурора, в течение ближайшего месяца вместе с органами исполнительной власти и краевым Стройнадзором будут проверены все подпорные стены в Красноярске. Тогда же станет известен масштаб бедствия и объём средств, необходимых для устранения угрозы, чтобы успеть заложить необходимые суммы в бюджет на следующий год.

По-прежнему на контроле прокуратуры разбирательство по поводу законности и безопасности возведения кафе «Кантри» посреди тротуара на проспекте Мира. К нему пришлось привлечь столичных экспертов.

«Экспертиза на предмет того, какой уровень горимости у здания, которое расположено рядом с этим кафе, будет проводиться в Москве, в ведомстве МЧС», – заявил прокурор.

Предварительное расследование дела экс-главы Богучанского района Александра Бахтина, которого подозревают в получении крупных взяток, затягивается в связи с его тяжёлым заболеванием. Долгое время экс-чиновник не знакомится с материалами дела, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

«Мы провели три экспертизы, чтобы проверить, не является ли его заболевание вымышленным. И все три подтверждают, что человек реально болеет, причём диагноз серьёзный», – отметил Роман Тютюник.

Напомним, Бахтин страдает хроническим лимфолейкозом. Три года назад, когда он был под арестом, у него случился приступ, и его госпитализировали.

Почём тариф на коммуналку?

В поле зрения прокуратуры остаётся крупнейшая управляющая компания Красноярска – «ЖСК». В этом году было возбуждено уголовное дело, его расследование также обретает затяжной характер. Всё потому, что дело вышло за пределы нашего региона.

«Запросы отправлены в шесть субъектов РФ, где присутствует эта компания, и оказалось, что и там не всё гладко. Конечная цель – объединить всё в единый фронт и расследовать по всей России. Изъята вся документация, которая даёт возможность судить о преступных действиях руководства этой компании».

В каких ещё регионах действовала подобная схема, в прокуратуре не уточнили. Однако известно, что учредитель УК «ЖСК» и управляющих компаний в других территориях – один и тот же человек. Сумма, которая фигурирует сейчас, – 100 млн рублей. Именно эти деньги управляющая компания недоплатила «Красноярскэнергосбыту». Не исключено, что в ходе расследования сумма может увеличиться.

Вообще, сфера ЖКХ оказалась богатой на разбирательства. Так, например, надзорный орган выявил, что тарифы за коммуналку ресурсоснабжающими организациями выставлялись неоправданно завышенные.

Деятельностью органов прокуратуры из тарифов был исключён 1 млрд рублей, который был бы изъят из карманов потребителей услуг. Однако прокурор заявил, что это дело пока в стадии расследования, и комментировать более подробно он не может, не желая компрометировать высокопоставленных лиц, которые за этим могут стоять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах