aif.ru counter
144

Опасны и незаконны? Какие реагенты применяют в Красноярске

Использование песка против гололеда опасно для людей.
Использование песка против гололеда опасно для людей. © / Павел Казаков / АиФ

Федеральные специалисты проверили, какие реагенты применяют коммунальные службы   Красноярска.

Дело в том, что использование материалов, не прошедших проверку, прямая угроза для экосистемы города и для здоровья людей, живущих в нем. Гигиенисты представили результаты недавних исследований воздействия песка на человека, который используется зимой многими дорожными службами в крупнотоннажных объемах. Испытания показали, что такой дорожный смет является крайне опасным, вызывает при вдыхании песчаной пыли, фиброзы, аллергии, бронхиты, онкологические заболевания. В дорожной смете содержатся тяжелые металлы в концентрациях, превышающих допустимые в 5-30 раз. Поэтому гигиенисты и врачи выступают за запрет использования песка в городах, как крайне опасного для здоровья человека противогололедного материала. 

Отметим, что противогололедные реагенты относятся к веществам, использование которых напрямую влияет на состояние окружающей среды, именно поэтому применяться они могут только после прохождения Государственной Экологической Экспертизы федерального уровня. Между тем не всегда при объявлении аукционов и тендеров в документации власти требуют предоставление данного документа. А делать это необходимо.

«Противогололедные материалы разных производителей, казалось бы, с одним и тем же химическим составом могут отличаться не только по примесям, но и даже по классам опасности. К примеру, бишофит, в зависимости от скважины, степени очистки и метода производства, может быть 2го класса опасности, поэтому производитель материалов обязан получить положительное заключение ГЭЭ на техническую документацию своей продукции. Предоставление поставщиком положительного заключения ГЭЭ в аукционной документации при закупке антигололедных реагентов вне зависимости от схемы их закупки, является обязательным в целях соблюдения действующего законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, что, в частности, подтверждено решениями судебных инстанций. И включение требования о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня на техническую документацию противогололедных материалов при объявлении конкурсов (тендеров, аукционов) на закупку противогололедных материалов для муниципальных нужд так же является обязательным в целях соблюдения действующего экологического законодательства и прав граждан», - пояснил на заседании комиссии советник министерства природных ресурсов Дмитрий Беланович.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах