Примерное время чтения: 5 минут
276

«Отец, наш Ромка вернулся». В Красноярске похоронили останки красноармейца

Торжественная церемония прошла 3 декабря у Мемориала Победы.
Торжественная церемония прошла 3 декабря у Мемориала Победы. / Александр Кашков / Фото автора

Великая Отечественная война закончилась почти 80 лет назад. Но до сих пор не все солдаты вернулись домой. Их останки покоятся в местах былых сражений. И никто не знает точно, где и сколько их там.


 Поисковики и волонтёры ежегодно выезжают в экспедиции в разные регионы России. Иногда, спустя десятилетия, им удаётся заполнить брешь в истории и восстановить память о некоторых бойцах. Так, останки одного из них недавно вернули на малую родину – в Красноярск.

Без вести пропавший с 1942 года

Волнительное мероприятие прошло в День Неизвестного Солдата, 3 декабря, на Мемориале Победы. Несмотря на мороз, люди собрались, чтобы почтить память и отдать дань герою войны.

Роман Филиппович Феноберцев
Роман Филиппович Феноберцев Фото: Фото автора/ Александр Кашков

Волонтёры поискового отряда «Факел» из города Киров осенью 2022 года во время экспедиции обнаружили останки сибиряка, погибшего в Великую Отечественную. Благодаря найденному медальону их удалось идентифицировать. Это Роман Филиппович Феноберцев, рождённый в 1916 году.

Он был призван в ряды Красной армии военкоматом Кагановического (ныне Октябрьского) района Красноярска. Служил в 312-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии. Был связистом. С 1942 года считался пропавшим без вести. Теперь он будет покоиться в родной земле, и на его могилу смогут прийти родные.

«Он родину защищал»

Родители и старший брат так и не дождались его возвращения и не узнали, где он погиб. Но у солдата остались родственники. Младшие сёстры, родившиеся уже после войны, всегда помнили о своём старшем брате. Они до сих пор живут в Красноярске. На встречу приехал и племянник погибшего Андрей Тепляков. Он поблагодарил поисковиков за их благородный труд, за трепетное отношение к истории Великой Отечественной войны и её героев.

«Хочу от всей нашей семьи поблагодарить поисковиков за то, что они нашли и опознали нашего родственника. Ещё один солдат вернулся домой. Хотя отец его и не дождался, но теперь сёстры героя могут прийти на могилу отца и сказать: «Отец, наш Ромка вернулся. Твой сын вернулся героем. Он Родину защищал ценою своей жизни». Спасибо вам большое», – от всего сердца благодарил поисковиков племянник солдата Андрей Тепляков.

Родные бойца попросили помочь захоронить его останки в Красноярске на Бадалыкском кладбище. Там и состоялась церемония прощания.

В сибирской земле

«Останки нашего земляка на территории Советского района мы принимаем впервые. Когда сёстры солдата пришли с нами знакомиться, они принесли его фотографию – молодой, красивый сибиряк-красноярец, – рассказала руководитель администрации Советского района Елена Ланина. – В семье всегда бережно относились к памяти о нём, всегда его помнили. И вот теперь он снова на сибирской земле – в своём родном Красноярске».

Родственники солдата
Родственники солдата Фото: Фото автора/ Александр Кашков

А представители краевого совета ветеранов напомнили о том, что потомкам очень важно помнить слова великого русского полководца Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Память обо всех ушедших бойцах и тех, кто трудился и приближал Победу в тылу, собравшиеся почтили минутой молчания.

Кстати

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 455 тыс. жителей Красноярского края. Не вернулись 168 тыс., и каждый второй пропал без вести.

В Красноярске было сформировано около 40 воинских формирований. В их числе знаменитая 119-я стрелковая бригада, первой в крае ушедшая на фронт, 365-й стрелковый полк, одержавший зимой 1941 года первую и самую важную победу в битве за Москву, 78-я добровольческая бригада, почти целиком павшая в боях в Подмосковье, 309-я стрелковая дивизия, дошедшая до Берлина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах