В 1941 году Павлу Петровичу Антонову было всего пять лет. Семья жила в Ленинграде. И хотя с тех пор прошло много лет, он и сегодня отчётливо помнит вкус столярного клея, который ели, чтобы не умереть от голода.
Ленинградский студень
«У матери нас было трое: старший брат, я и сестрёнка - самая младшая. Отец ещё до войны уехал служить на Дальний Восток. Практически всю войну находился там, обеспечивал ленд-лиз.

Наше знакомство с фашистами началось в Малой Вишере. Ещё до начала блокады, опасаясь бомбардировок Ленинграда, все детские учреждения вывозили из города. Увезли и нас в Малую Вишеру. А потом воспитатель детского сада написала матери: «Если хочешь застать детей живыми, приезжай и забирай их отсюда». Когда мы уже были на станции, начался налёт немецкой авиации. Фашист дал по нам очередь, но попал на полметра выше, посыпались кирпичи, мы попадали на землю. На станции стояло много разных эшелонов: военные, санитарные. Немцы не щадили никого, такая каша началась»!
Самым сложным в Ленинграде был 1941 год: пайка хлеба была 125 г на человека - и больше ничего… Очень хорошо помню, как мы с братом, возвращаясь из детского сада, больше часа стояли у булочной (её тогда называли хлебницей, потому что булок не было). Стояли и нюхали, вдыхали в себя запах хлеба.

Павел Петрович вместе с супругой. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
Наш дед был краснодеревщиком в Эрмитаже, и потому дома у него был запас первоклассного столярного клея, как сейчас помню,- прозрачно-жёлтого цвета. Из этого клея варили студень. А прабабка была старой формации. Если корочка на столе оставалась, она её засушивала и в мешок прятала. Таким образом у нее набралось мешка два хлеба. За счёт этих сухарей и столярного клея мы остались живы.
Счастье из кармана
«Осенью 1942 года нас эвакуировали. Мать прижала нас к себе и говорит: «Если уж на дно, так вместе». Перед нами одну баржу потопили и после нас баржу с женщинами и детьми пустили на дно. А мы проскочили».

Творческие коллективы Ачинска приготовили свои поздравления. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
Эвакуировали нас в Чкаловскую область, Новопокровский район. Только жить на новом месте было ещё сложнее. Если в Ленинграде давали хотя бы125 г хлеба, то здесь - ни грамма. Мать писала прошение вернуться в Ленинград. В ответ пришло письмо об оказании нам материальной помощи. Пришёл председатель колхоза, инвалид, без руки, и сказал: «Ну, Зоя, выбирай, в каком кармане твое счастье». Мать сказала в правом. Он оттуда достал поросёночка, размером с котёнка. Его кормить надо было молоком. А откуда у нас молоко?
Но как-то выкарабкались и прожили до 1945 года. В День Победы такое ликование было! Братишка мой достал материнский красный платок и с ним, как с флагом, побежал на улицу. Мы выжили!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть