Примерное время чтения: 3 минуты
614

Перебор сахара: Роскачество оценило шоколадные вафли

12 из 20 марок могут претендовать на Знак качества.
12 из 20 марок могут претендовать на Знак качества. pixabay.com
Красноярск, 2 ноября - АиФ-Красноярск.

Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 торговых марок. 17 из них российского производства, остальные – из Австрии и Казахстана.

Специалисты анализировали вафли по 45 показателям (включая ГМО, трансжиры и пестициды). По результатам исследования почти все вафли соответствуют требованиям законодательства.

Слишком сладко

Основной минус, обнаруженный специалистами – некоторые образцы содержат чересчур много сахара, из-за чего употреблять их можно в умеренных количествах (особенно детям). Тем не менее уровень сахара в вафлях не нормируется ГОСТом, поэтому Роскачество отнесло этот показатель к справочным значениям.

Как рекомендует ВОЗ, сотрудники Роскачества взяли 22 г сахара на 100 г продукта как оптимальное значение. В вафлях 17 марок это значение превышено (в двух из них – в два раза). Больше всего сахара обнаружили в изделиях Bayan Sulu Choco (45,2 г на 100 г) и «То, что надо!» (43,5 г). Меньше всего – в продукции «Муля красотуля» (22,7 г) и вафлях «Мясновъ» (21,8 г).

Ненормируемый пестицид

Эксперты исследовали вафли на содержание 400 самых распространённых инсектицидов и гербицидов. Результат – в вафлях «Волжский пекарь» обнаружен пестицид хлормекват-хлорид.

Наличие этого пестицида не является нарушением, так как в России он не нормируется в готовом продукте. Но и на российский Знак качества такой товар претендовать не может.

В остальных торговых марках пестицидов не выявлено.

Приманка для детей

Специалисты обнаружили, что оформление некоторых вафельных упаковок украшено персонажами мультфильмов и в целом напоминает товары для детей. Однако соответствующей маркировки, предназначенной для детского питания, на вафлях нет, а значит, нет и гарантий, что продукт отвечает строгим требованиям, предъявляемым к производству детской продукции.

Самые вкусные

Эксперты оценили в вафлях степень измельчения – это один из главных показателей качества начинки. Она отвечает за кремовую структуру и способствует раскрытию вкуса. Чем выше степень измельчения, тем более нежная и обволакивающая консистенция у начинки.  По стандарту Роскачества она должна быть не менее 50%.

Самые высокие показатели выявили у вафель марок «Азбука Вкуса» — 85,6% и «Яшкино» — 80,2% — их можно назвать вафлями с самым нежным вкусом.

12 лучших

Из 20 исследованных марок вафель 12 могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта. Они соответствуют всем нормам по показателям вкуса, запаха, хруста, имеют достаточно высокую степень измельчения начинки и не имеют нарушений в маркировке.

Претендентами стали вафли марок «Азбука Вкуса», «Аппетитки», «Коломенское» («Со вкусом шоколада» и «Каприччио»), «Коровка», «Любимые», «Честный состав», «Яшкино», Toreo, Loacker и «365 дней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах