Примерное время чтения: 6 минут
417

Красноярский хирург долгожитель: Я хочу, чтобы люди жили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Номер 39 "АиФ на Енисее" 27/09/2013

Рано потеряв родных, Владимир ШИПИЦЫН захотел стать врачом. В Великую Отечественную, которая стала одной непрекращающейся рабочей сменой, он действиями своих умелых рук предотвратил смерти многих сотен раненых.

Зарубки на сердце

У парня рано умерли родные: брату было 19, маме - 45, отцу - 56 лет. Чтобы научиться спасать чужие жизни, он пошёл получать диплом врача. Молодым хирургом приехал в город Балей Читинской области. Если воспринимать название городка на слух, место для врача кажется самым подходящим.

С улыбкой вспоминает, как ему и тогда ещё его невесте Ольге Ивановне совестно было идти в горсовет регистрировать брак: дойдут до дверей - засмущаются - разворачиваются обратно. Но поженились всё-таки, дочь и двух сыновей успели родить до начала Великой Отечественной войны. Эти страшные четыре года они провели недалеко друг от друга. Молодого нейрохирурга Владимира Шипицына направили на Забайкальский военный фронт (управление находилось в Чите). А Ольга Ивановна работала в их родном Балее, откатчицей на шахте. Были рядом, но за четыре года виделись всего дважды. Участвуя в спасении многих сотен чужих жизней на фронте, Владимир Андреевич не смог помочь своей родной семье - смерть от голода трёхлетнего сына оставила на серд­це ещё одну зарубку.

Отбивная из бедра

Какой бы сложности ни проводились операции, вся доступная в годы войны анестезия - это уколы новокаина. О рабочем графике, естественно, и речи не было. Больные поступали день и ночь. Врач мог по два-три дня не выходить из полевой палаты. В операционной - конвейер. На одном столе пациенту обривали голову, за вторым главенствовал Владимир Андреевич, на третьем человеку уже делали перевязку.

В практике военного хирурга бывали такие случаи, от которых человеку, далёкому от медицины, становится не по себе. Солдата ранило осколком мины, но он с этим куском железа в голове, сопоставимым по размеру с пальцем, пешком сам пришёл с линии фронта. Оставшаяся часть снаряда торчала снаружи. Владимир Шипицын сделал трепанацию черепа, удалил осколок - хлынула кровь. Чтобы не потерять пациента, врач попросил ассистента сделать из куска бедренной мышцы солдата отбивную. Только такой тампон остановил кровотечение, и его жизнь была спасена.

Запомнились роды у жительницы маньчжурского города Хейлар, где шла военная операция. Её не принимали ни в одной из местных клиник, и с последней надеждой на спасение родные привезли роженицу в советский полевой госпиталь. «Меня вызвал начальник. В его приёмную надо было идти через садик. Только вышел из операционной, вижу - по обеим сторонам моей тропки китайцы. Десятка два человек склонились к земле и лежат. Когда увидел пациентку, она уже посинела - ещё в начале родов у неё выпала пуповина», - рассказывает хирург. Владимир Андреевич не только маме, но и малышу жизнь сберёг. Между двумя вою­ющими сторонами наступило локальное перемирие: самого Владимира Шипицына, начальника госпиталя и всех сотрудников медсанбата китайцы отблагодарили, устроив званый обед.

Чем поразила война? На этот вопрос врач ответил просто: «Приносит смерть. А я хочу, чтобы люди жили».

Медицинская династия

Спустя два года после окончания войны Владимир Шипицын вернулся в родной городок с «медицинским» названием. 16 лет работал главным врачом больницы. Совершил немыслимое в наше время - разогнал райздрав! Наведя порядок в городской больнице, самостоятельно открыл в соседнем селе амбулаторию. В округе было много шахт, и в каждой он учредил здравпункты с фельд­шерами. А затем… поставил в облздраве вопрос о ликвидации районного отдела здравоохранения. Энергичному и деятельному доктору (побольше бы таких!) доверили навести порядок в остальных сёлах. В нескольких старые больницы были перестроены, в каких-то - открыты новые. Везде появилась технологическая новинка - лаборатории с рентген-исследованиями.

Владимир Андреевич не переставал при этом практиковать. Собственный рекорд хирурга Шипицына - удаление аппендицита за шесть минут. Желудок при язве оперировал за сорок минут.

На пенсию наш герой вышел уже в статусе главного хирурга города Балей. После смерти первой супруги снова женился и переехал в Красноярск. Спустя несколько лет мужчина овдовел во второй раз и, пожив некоторое время один, пригласил к себе дочь. Светлана, как и отец, всю жизнь работала в медицине. Полковник Шипицын, в сущности, основал медицинскую династию. Три внука от двоих детей работают кто врачом скорой помощи, кто анестезиологом, кто терапевтом.

Больше веселитесь!

Звонок в дверь заставил Владимира Андреевича прервать рассказ. Быстро и ловко мужчина, недавно отпраздновавший столетний юбилей, побежал открывать.

Заслуженный врач России, хирург высшей категории, Почётный гражданин Красноярска, ветеран Великой Отечественной войны - у нашего героя много званий. Но, пожалуй, прежде всего он именно врачеватель. Тот, кто приносит исцеление, облегчение, освобождение от мук и страданий. После беседы с Владимиром Андреевичем на душе остаётся светлое чувство.

А говорят ведь, что настоящий врач тот, от разговора с которым уже становится легко, спокойно и радостно, а не тот, кто верные таблетки умеет назначить. Но 100-летний крас­ноярец (назвать его стариком язык не поворачивается - настолько его крепость, бодрость и пытливый ум не вяжутся с этим словом!) продолжает посвящать жизнь сохранению здоровья других людей. Начинает с себя. Живёт так, словно каждый день - это этап научно-медицинского эксперимента. Сфера «исследования» - долгожительство. Уже обнаруженных и выверенных секретов несколько: твёрдый режим дня, сбалансированное умеренное питание три раза в день, после каждого приёма пищи - обязательная прогулка по квартире. Большую часть своего времени Владимир Андреевич отдаёт чтению газет и написанию альманахов. В толстые ученические тетради вписывает накопленные за годы медицинской практики знания, советы по профилактике разных заболеваний, тексты любимых песен, вклеивает понравившиеся газетные статьи и картинки, а ещё… оставляет заповеди. Первая, например, звучит так: «Чтобы долго жить, человек всю свою жизнь должен работать физически и умственно, по силе своих возможностей». Есть ещё такая: «Не будьте замороженными, больше бывайте на природе, веселитесь, пойте свои любимые песни».

В стопке публицистики, которая у корреспондента «АиФ» была с собой, внимание Владимира Андреевича привлёк журнал с рассказом об открытии, сделанном американскими учёными, исследующими феномен долголетия грандиозной 75-метровой 3 200-летней секвойи. Она… продолжает расти! С каждым годом утолщая ствол, наращивает в разы больше древесины, чем её юные сородичи. С материалом об этом гигантском дереве мужчина захотел сфотографироваться. То, как наш герой беспрестанно работает над собой, накапливает знания и мудрость, делится ими с другими, навевает ощущение, что в этом процессе роста он и могучее дерево схожи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах