aif.ru counter
200

Побег из Шталага. Дочь советского лётчика более 70-ти лет ищет отца

«АиФ на Енисее» №7 (2048) 12/02/2020 Сюжет Бессмертный полк
Сергей Стрижов (в центре) с летчиками своей эскадрильи.
Сергей Стрижов (в центре) с летчиками своей эскадрильи. © / Анна Ковальская / Из личного архива

Пожелтевшая военная открытка с карикатурным Геббельсом, аккуратные строчки: «Люда, ты совсем большая стала, наверное, не узнаю тебя», просьба сообщить о делах в детском саду. Эти и другие письма отца с фронта, документы, снимки, бумаги с печатями на русском и немецком красноярка Людмила Егорова бережно хранит в специальной папке. Об этом дочь летчика рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск». 

Фото:Пожелтевшая открытка - письмо дочери. АиФ / Ирина Якунина

За свою журналистскую биографию я написала множество материалов на разные темы. Одна история, связанная с судьбой пропавшего без вести майора Стрижова, которой занялась несколько лет назад по просьбе красноярки, мне особенно дорога. Хотя цель наших поисков не была достигнута, во время расследования я встретилась с неравнодушными людьми, которые увековечивают память о наших военнопленных, погибших в Германии, нашла другую важную информацию. Думаю, она может быть интересна и полезна многим.

В армии с 14 лет

«Уже много лет пытаюсь узнать, где похоронен мой отец - лётчик Сергей Стрижов, - рассказывает Людмила Сергеевна. - Он пропал без вести, после того как попал в 1943 году в концлагерь и бежал оттуда. Затем его следы теряются. Я уже много лет делаю многочисленные запросы в различные архивы - в России и за рубежом, но точной информации о том, как окончилась жизнь папы, нет. Мечтаю найти его могилу, поехать, поклониться ей. Не знаю, удастся ли? Я человек в возрасте, болезни дают о себе знать». 

Фото: Из личного архива/ Анна Ковальская

Из бумаг драгоценной папки ясно: Сергей Алексеевич Стрижов был человеком яркой биографии. Родился в Нижнем Новгороде в семье портного мастерской Рабиновича, отец погиб в Первую мировую. Мать тяжело работала - прачкой и кухаркой. Сергей поначалу учился ремеслу, а в 14 лет пошёл добровольцем в Красную армию. Карьера его была успешной и интересной. Был телеграфистом в легендарной Первой конной Будённого, окончил школу наездников, кавалеристов, школу летнабов (лётчиков-наблюдателей). В 1939 году служил адъютантом 13-го штурмового полка Сибирского военного округа, получил 14 поощрений, а вот взысканий не имел.

Чтоб мало не было

«Танюся, настроение хорошее, - пишет Сергей жене в начале войны. - Вся страна желает дать фашисту так, чтобы мало не было!»

Об участии в боевых операциях Стрижов в переписке не распространяется, что вполне закономерно. Сообщает о бытовых моментах, передаёт приветы близким от своих товарищей. Он и на расстоянии продолжает заботиться о семье. Сукно, выданное ему на шинель, отправляет домой, с просьбой «пошить ребятам пальто», перечисляет часть своего денежного довольствия. Затем переписка обрывается. «Пропал без вести», - гласит официальное сообщение. Как, при каких обстоятельствах?

Между тем
Международная служба розыска найдёт данные: - о пленных, использовавшихся в качестве рабочих и содержавшихся в концлагерях; - о заключённых в концлагерях, гетто, рабочих лагерях и тюрьмах гестапо между 1933 и 1945 годом; - о людях, угнанных на территорию рейха на работы; - о перемещённых лицах, взятых под защиту организациями помощи беженцам; - о детях, принадлежавших к потерпевшим , которым после освобождения было меньше 18 лет. Запросы на поиск отправлять на сайт www.its-arolsen.org/ru.

Вынужденная посадка и плен

Изучение современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также повторные запросы в государственные и общественные органы Германии и Австрии, сделанные не так давно, не пролили свет на судьбу лётчика. Помог случай. На одном из сетевых форумов я обнаружила данные о Сергее Стрижове, размещённые энтузиастом - военным историком Геннадием Кушелевым из Санкт-Петербурга. С его помощью удалось выяснить следующее.

В июне 1943 года майор Сергей Стрижов и сержант Владимир Гоппе летели на самолёте У-2 по вызову в штаб в Белгородскую область. Но на место назначения не прибыли, розыск ничего не дал. В одном из донесений наблюдательных групп наших наземных частей, базировавшихся в том районе, говорится, что воздушное судно вынужденно село на землю, возможно, из-за поломки, а лётчиков захватили фашисты.

Luft - для авиаторов

Историк полагает, что несколько месяцев после захвата Сергей Стрижов содержался в транзитном концлагере под Смоленском. В октябре 1943-го был переведён в Stalag Luft 2 в город Лицманштадт (польский Лодзь). Слово «luft» в названии означает, что в лагере находятся в основном авиаторы. Условия содержания там были лучше, чем в подобных местах для обычных военнопленных.

Затем Сергея Стрижова направляют в другое место - в Stalag VII A, в баварский городок Моосбург. До 21 августа 1944 года майор находился там, предположительно работал на авиабазе в местечке Хольцкирхен.

Воспрепятствовать любым образом

Фото: АиФ / Ирина Якунина

 9 сентября 1944 года, находясь на очередных работах в своей команде, майор в одиночку совершил побег. Объявление о розыске криминальной полиции Мюнхена с его фото с номером на груди содержит следующий текст: «Советский офицер Сергей Стрижов, бежавший из лагеря, должен быть арестован! Прилично знает немецкий, воспрепятствовать пересечению границы любым способом».

Всего через несколько дней, 12 сентября, в Фрайштадте лётчик был схвачен и передан в гестапо. Вероятнее всего, расстрелян, но неизвестно, где. Данных об этом, а также о месте захоронения, нет ни в одной из известных нам инстанций.

Шансы остаются

Ответы из Красного Креста, из российских и немецких мемориальных ведомств не дают надежды понять, где похоронен Сергей Стрижов. Узнать об этом можно только чудом. Возможно, за дни побега ему кто-то помог, подвёз, накормил, укрыл? Главный редактор портала «Русское поле», выходящего в Германии на русском языке, Юрий Ерёменко с готовностью согласился разместить подробную публикацию о лётчике, связаться с коллегами, которые могли бы разместить материал о Стрижове в немецких газетах.

«У нас выходили статьи о том, как немцы во время войны спасали беглецов из концлагерей, - говорит журналист. - Поэтому существует небольшая вероятность того, что с Сергеем Стрижовым произошло что-то подобное. И есть небольшой шанс, что после публикации найдутся те, кто что-то знает о нём».

Кстати
Как найти пропавших без вести в Великую Отечественную войну Москвич Феликс Измайлов ищет родственников наших солдат, захороненных в Нюрнберге. Стелы или плиты с именами наших военных на латинице и датами рождения можно встретить на многих немецких кладбищах. Советские военнопленные, погибшие в лагерях, покоятся и в братских могилах Нюрнберга и Нойбранденбурга. Мужчина фотографирует таблички с данными воинов и расшифровывает фамилии, ищет по транскрипции их русские аналоги. А потом разыскивает родных узников, рассылает списки погибших по России. Ему удалось найти близких многих, чьи родственники ничего не знали о судьбах своих дедов и отцов. http://bezvesti.net/захоронения/нойбранденбург/

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах