741

Преступление века. Девятилетнего ребёнка задерживали, как рецидивиста

Такой урок ребёнок запомнит на всю жизнь.
Такой урок ребёнок запомнит на всю жизнь. АиФ

За кражу мороженого красноярского школьника задерживали, как опасного преступника. До полного абсурда ситуация была доведена, когда на место преступления приехали правоохранители в касках с автоматами в руках. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Поймать вора любой ценой

С неоплаченным мороженым, стоимость которого 12 рублей, 9-летний школьник был задержан охранниками крупного супермаркета на кассе. Покупатели тут же вступились за ребёнка и предложили оплатить украденный товар, но не были услышаны.

«Мальчик кричал на весь магазин. Это шок! Когда ребёнок увидел амбалов с автоматами в руках, от страха начал заикаться. За час, пока я там была, родителей никто так и не вызвал», - вспоминает очевидец случившегося Кристина Г.

Покупатели недоумевали, зачем нужен был весь этот спектакль, если можно было просто провести с юным воришкой беседу, сообщить родителям и отпустить его. Но арестовывать ребёнка приехали бойцы Росгвардии в полном боевом обмундировании.

Как пояснили в региональном управлении Росгвардии, сотрудники прибыли на место в касках и с автоматами, так как у них не было предварительной информации о характере вызова. «Оценив на месте обстановку, было решено вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Никаких действий, связанных с задержанием мальчика, сотрудники вневедомственной охраны не проводили», - отметили в ведомстве.

Дозвониться и взять комментарий у представителей торговой сети пока так и не удалось. Однако постоянные покупатели данного магазина утверждают, что после случившегося охранники были уволены. Закончилась история тем, что подросток был передан родителям сотрудником по делам несовершеннолетних, который провёл с семьёй разъяснительную беседу. Пожалуй, этот урок мальчик запомнит надолго.

Наказание всегда должно быть равносильно деянию. И то, что допустимо с взрослыми, недопустимо по отношению к детям, - говорит практикующий клинический детский и подростковый психолог Инна ДРАЧЁВА. - Порой простой урок превращается в самое настоящее наказание. Детская психика формируется до 16-18 лет, и как пережитое в дальнейшем скажется на ребёнке, неизвестно. На фоне испуга у него может развиться энурез (недержание мочи) либо энкопрез (недержание кала), заикание, панические атаки, различные фобии. Урок - это то, что безопасным путём даёт жизненный опыт. Дети же, пережившие страх и унижение, в дальнейшем и сами будут самореализовываться, унижая слабых. В данном случае достаточно было провести профилактическую беседу, а не делать из этого шоу. Ведь дети очень впечатлительны и ранимы. Бытовой испуг - серьёзная проблема, она требует медицинского вмешательства, её последствия могут проявиться позже, даже спустя несколько лет.

Нехорошая репутация

Похожие ситуации в крупных супермаркетах не редкость. Один из самых нашумевших случаев произошёл два года назад в Санкт-Петербурге, где охранники довели до смерти блокадницу за неоплаченную пачку масла. От стыда у 81-летней женщины не выдержало сердце, и она умерла прямо в райотделе. Смертельные случаи были и в Красноярске. Так, в 2015 году охранник супермаркета убил посетителя из-за пачки просроченного молока. Покупатель попросил вернуть деньги за испорченный товар, а вместо этого получил удар в голову. В итоге мужчина впал в кому и умер. Сам охранник ударился в бега. Но его всё-таки нашли. Суд признал его виновным, но реального наказания ему удалось избежать - он попал под амнистию.

Перед публикацией материала в редакцию «АиФ на Енисее» поступила ещё одна жалоба на работу охраны. Так, пенсионерку Надежду А. задержали на кассе якобы за кражу носков. «В заполненную корзину с продуктами не стала их класть, чтобы не зацепить. На кассу подошла с носками в руке, пока рассчитывалась, совсем про них забыла, - делится женщина. - При выходе меня обвинили в краже. Рассчитаться на месте не дали, начали копаться в сумке. Было очень неприятно».

Справедливости ради стоит отметить, что покупатели зачастую сами создают себе проблемы. В одной из крупных красноярских сетей супермаркетов отметили, что ежедневно они ловят около 20 воришек. В среднем на одного посетителя приходится кража от 100 до 300 рублей. Нетрудно посчитать, какая сумма выходит в год. Однако это не даёт права охранникам вести себя бесцеремонно, угрожать и без оснований удерживать покупателей. 

Мнение эксперта
«Обыск, как и досмотр, - это элементы оперативно-розыскной деятельности. Её, по российским законам, осуществляют только правоохранительные органы, в случае подозрения в краже – полиция, - отметил юрист Антон Колосов. - Работники охранных предприятий на это права не имеют. Они могут лишь попросить покупателя задержаться до приезда полиции. Если человеку начинают угрожать и удерживать силой, то он вправе пожаловаться в полицию. Такие действия охраны могут быть квалифицированы как незаконное лишение свободы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах