aif.ru counter
25.10.2019 15:49
11859

«Про нас много лжи». Очевидцы - о трагедии на дамбе в Красноярском крае

«АиФ на Енисее» №44 (2033) 30/10/2019 Сюжет Прорыв дамбы в Красноярском крае
Дамбу прорвало в третьем часу ночи.
Дамбу прорвало в третьем часу ночи. © / пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

О трагедии на золотодобывающем прииске уже сказано и написано много. Но ответов на большинство вопросов до сих пор нет. Сами очевидцы тех событий, уверяют, что информация сильно искажена. Корреспонденту «АиФ-Красноярск» удалось пообщаться с двумя пострадавшими, которых санавиацией доставили в Красноярскую краевую клиническую больницу. Приводим их рассказы от первого лица.

«Так, наверно, в цунами погибают»

Андрей Дамба.
Андрей Дамба. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Андрей Дамба, 45 лет. Живет в Абакане. Есть дочь, внуки. Отработал в компании 1,5 года машинистом бульдозера. В краевую больницу доставлен с подозрением на перелом позвоночника и черепно-мозговую травму.

О моменте ЧП и своем спасении

«Обычно я после смены тренируюсь. Но тут остался дома, хотел телевизор посмотреть. В начале одиннадцатого отключили свет. Подумал: ну и хорошо, хоть высплюсь. В комнате нас было трое, еще один сосед в ночь работал. Сплю чутко. Как только начался грохот, я встал. Думал град или сильный ветер начался. Через какое-то время понял: что-то не так. Кричу: «пацаны, атас, вставайте!». Чувствую, дом тащит. А он стоял прямо на берегу старого русла - там обрыв был около 9 метров, воды внизу по колено где-то. Думаю, видимо, грунт отсырел, и мы потихоньку вниз скатываемся, а там встанем и все. Вдруг вода пошла в комнату. Я из-под кровати достал вещи, сел и жду. Потом резко дом поехал и встал на дыбы.

Мы жили в первом подъезде общежития, а оно 25 метров. И вот мы наверху и нас волной накрывает! Да такой силы, что выбивает бревна. Одно мне в лоб прилетает, начинает кувыркать меня в воде. Тогда еще подумал, что именно так люди в цунами погибают: чувствуют ту же безысходность, невозможность что-то сделать. Кругом бревна, деревья, палки.

Справка
19 октября ночью в Курагинском районе недалеко от села Щетинкино на золотодобывающем прииске размыло дамбу технологического водоема. Поток воды смыл общежития, в которых проживали рабочие-вахтовики. На данный момент нашли тела 17 человек, еще трое числятся пропавшими без вести. Около 40 рабочим потребовалась помощь медиков.

Я начал молиться о прощении, чтобы с чистой совестью уйти. Не сопротивлялся. Может, это меня и спасло. Силы сохранил. В какой-то момент почувствовал, что кувыркать перестало, просто несет поток с бешеной скоростью. Начал пытаться всплыть, молился уже о спасении. Разгреб бревна над собой, увидел просвет. Но уже воды нахватался, от холода перехватило все. Всплыл, повис на бревне. Плыть не было сил. Вижу - воронка. Буквально ползком по бревнам до нее добрался. Меня там крутануло и остановило. Я ноги опустил и почувствовал дно… Все это длилось, наверное, минуту.

«Меня отнесло метров на триста от места, где стояло общежитие».
«Меня отнесло метров на триста от места, где стояло общежитие». Фото: Правительство Красноярского края

Меня отнесло метров на триста от места, где стояло общежитие. Вылез на берег абсолютно голый. Попытался идти - не могу, тело не слушается. Вижу человек рядом вылазит, помочь ему хочется, но не получается. Он выбрался и кричит в сторону воды: «Есть кто живой, давайте сюда!» Слышим там кричат, но их уносит, мы ничем помочь не можем. Через какое-то время побежали в сторону пустующего балка лесников. Я дверь дергаю, а сил нет, ничего не получается. Но тот парень крепкий, здоровый ( позже познакомились - Анатолием зовут, оказалось, что у него рука сломана) смог открыть. Зашли туда. Он спички нашел, печку затопил. А я нащупал кровать (все в темноте же) сгреб одеяла, а даже завернуться в них не могу. Тапки там одни были. Анатолий их надел, сказал мне ждать, а сам побежал других спасать. Потом, как выяснилось, он встретил машину, с ним одеждой поделились. Он двоих или троих еще вытащил. После случившегося я его еще не видел. Когда работали, мы с ним не общались, даже здоровались редко. Он гидромониторщиком работал…

Я в бреду в этом вагончике часов до девяти пролежал. Сначала кое-как сам дрова в печь подкидывал. Через какое-то ребята пришли (Анатолий обо мне сообщил)… Потом меня вместе с другими пострадавшими отвезли на соседний участок в Макарьевку. Оттуда на следующий день в сначала в больницу Курагино, а потом самолетом из аэропорта Абакана в Красноярск.

Про погибших

Я смотрел сегодня видео, как бабушка одного нашего «погрузиста» (водителя погрузчика – прим. автора) гроб забирала. Он сам сирота, мать убили. Из Минусинска, молодой пацан - 25 лет только исполнилось, хотел себе на квартиру заработать… Мы с ним работали на одном полигоне. А я у себя в тракторе кофе варил, у меня конфеты были, в телефоне всегда кино, мультики. Мы с ним кофе попьем, посмеемся… Ему еще жить и жить. У меня дочь старше его.

Узбек Дилшот (только на сайте компании, где опубликован список погибших и пропавших без вести, его имя значится, как Дишпод) Азимов, которого так и не нашли, настоящим работягой был. Домой на родину года два не ездил. Раньше что-то у него не срослось с работой, пролетел по деньгам. Говорил, что стыдно так возвращаться. Здесь уже 8 месяцев трудился. В сентябре хотел уехать, но почему-то остался. Мы с ним постоянно шутили друг над другом. Он всех, кто старше его, «дядьками» называл. Часто, пока до полигона и обратно ехали, с ним играли в морской бой, у нас даже свои группы болельщиков были. И в последний день сыграли. Я победил. Он тогда сказал: «Завтра я тебя порву…» Не получилось. Ему 28 лет было.

Когда тонул, даже испугаться не успел. По-настоящему страшно стало в Макарьевке. Когда ждешь, кого еще привезут. Спрашиваешь у «ночников» (те, кто в ночную смену был и помогал в спасательных работах – прим. автора): «Где Санька?». Отвечают: «Санька погиб». «Леха Мазепа. Камазист?» - «Леха погиб»…

Там один паренек был, Миша. Не знаю точно: сколько лет, но совсем молодой, не больше 19. Я его так и звал: «мальчик», он не обижался. Когда увидел его живым, как за родного сына радовался. Он в ночь, оказывается, работал. Мои соседи по комнате все живы остались.   

Об условиях работы на прииске

То, что пишут про ужасные условия, все это ложь. Если так плохо было, почему люди по 10-15 лет работали в компании? У меня брат 12 лет там трудится, правда, на другом участке. Меня позвал. Я пришел и был очень рад, что взяли. У меня опыта не было. Я 21-го числа экзамены сдал на права, а 29-го уже вышел на работу. В направлении было указано, что я без опыта и ко мне должен быть приставлен наставник. Все, что обещали, мне выдали: робу, мыльно-рыльное, матрас, постельное новое. На руки я получал 70 тыс. в месяц. Ни разу не задержали. И не слышал, чтобы кому-то задерживали. Деньги выдавали наличными. Потому что не вся зарплата была белой. Но лично меня об этом сразу предупредили.

Красноярский край, дамба
Красноярский край, дамба Фото: Администрация Красноярского края

Первый раз я заезжал на шесть месяцев. Выехал оттуда и сразу все 400 тыс. получил. Про переработки. Бывает такое, что просят остаться, так как, например, сменщик уволился. Если останется один, значит - трактор будет полсуток простаивать. И на полигоне работы не будут вестись. Надо залатать на тех же дамбах, а в ночь некому работать… Меня начальник участка не просил оставаться по одной причине: я когда туда переводился, сразу озвучил: не буду оставаться. У меня по договору 2/1. Я условия выполняю.

А начальник, которого сейчас посадили, Еганов - настоящий мужик. У него нормальное отношение было ко всем. И вот все эти гадости, которые про него сейчас пишут… Он с утра вставал раньше всех и летел по всем полигонам. Каждого работягу по имени знал…

Конечно, там не пятизвездочный отель. Наши два общежития, которые снесло, были брусовыми. В каждом по четыре подъезда. В подъезде по три комнаты на четыре человека. В них кровати, умывальник, тумбочки, стулья, телевизор с Триколор-ТВ. Мы сами не топили, у нас батареи. В старых балках сами работяги за печами следили. Но где-то это и удобнее даже: делаешь ту температуру, какая нужна.

О дамбах и технике безопасности

С проверками приезжали. Этих «гринписовцев» лично видел. Как-то у нас на полигоне течь была и муть в реку шла. Тогда мы сутки работали, все устраняли.

Откуда этот каскад дамб? После отработки полигона остается котлован. Постепенно он заполняется водой, в том числе грунтовой. Сливать ее в реку нельзя. Вот и огораживают насыпью. Вода копится. Переехали на другое место, там после отработки такую же дамбу ставят. По идее, воду должны сливать понемногу. Там это не делалось. Конечно, это нарушение.

Нарушена техника безопасности, потому что общаги были в низине. Самонадеянно их, конечно, поставили. Были уверены, что ничего никогда не произойдет. Ну, раньше же не происходило. Всегда же успевали залатать. Даже если где-то подтекало что-то. Люди круглыми сутками там работают. Увидели – сообщили, технику нагнали, залатали. Вот такой результат. Расслабились и все.

Про планы на будущее

Я в любом случае планировал поменять компанию. В эту устраивался с одной целью - получить официальный стаж. Знал, что здесь низкая зарплата для такой отрасли, для региона. Вел переговоры с другими компаниями. Здесь намерен был работать до конца этого сезона, потому что Еганову обещал. И сейчас планы мои не изменились.

Подобная трагедия может произойти хоть где. В других компаниях все точно также. Потому что ездят проверяют одни и те же люди. Они все одинаково хотят есть, пить, любят водку и шашлыки...».

«Плавать не умею, но выжил же»

Евгений Фирюлин.
Евгений Фирюлин. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Евгений Фирюлин, 26 лет. Из Красноярска. Отработал в компании семь месяцев гидромониторщиком. В краевую больницу доставлен с многочисленными ушибами, было подозрение на черепно-мозговую травму.

О моменте ЧП и спасении

«Проснулся от шума. Думал дождь, ветер. Посмотрел в окно. А там большое течение. Вода поднялась и общежитие уже плавает. Бежать некуда. Надел кофту, штаны. Не стал надевать теплые вещи, чтобы не утонуть. Посмотрел время в телефоне – начало третьего. Хотя я плавать вообще не умею. Сел на кровати и стал ждать. Думал: вода уйдет. Сбоку от меня стена. Увидел, как ее оторвало и крышу. Я оказался в воде в бревнах. Кувыркался, бултыхался. За какую-то корягу зацепился. Поплыл. Меня потянуло вниз. Пытался выплыть и не могу. Воздух закончился. Начал захлебываться, воду глотать. Думал уже все. Но последнее движение делаю и понимаю, что рука в воздухе, уже не в воде. Еще рывок делаю, и - получается, высунулся, откашлялся и воздух хапанул. Но на воде я не умею держаться. Опять вниз. И так раз пять-шесть. Потом увидел бревно, зацепился. Ногами греб. И так дно почувствовал. Вышел на берег. Тела не чувствую. Начал идти - упал, ноги не слушаются. Вся одежда в воде - даже не почувствовал, как с меня все сорвало.

Добрался все-таки до мониторки центральной. По снегу идти надо было метров 400. Там уже те, кто выбрался. Часы на стене висели – на них три ночи было. Работяги из ночной смены печку растопили. Там были специальные тряпки, солярка - руки оттирать. Вот мы ими себя обматывали, чтобы согреться. Так там до шести утра где-то сидели. Потом нас в Макарьевку отвезли. Это соседний участок, который не работал в тот момент. Но там была теплая одежда. Нас в столовую отвели, выдали лекарства. Я ногу перебинтовал, она была рассечена, кровь шла.

О спасательных работах и погибших

Скорая и спасатели появилась в седьмом часу. Даже если кто-то выжил, они бы не успели помочь. Прошло уже 4 часа. Тех, кого еще сами пацаны находили до приезда спасателей, на руках умирали. Был у нас токарь Олег. Его нашли, когда он еще живой был. Принесли в баню, начали отогревать, и он скончался.

Спасатели на месте трагедии появились только через четыре часа после случившегося.
Спасатели на месте трагедии появились только через четыре часа после случившегося. Фото: Администрация Красноярского края

МЧСовцы нашли одного - он дерево обнял и примерз. Они его кое-как отцепили.

Когда еще в воде сам был, мы там перекрикивались с другими тонувшими. И вот возле меня охранник пожилой был, ему лет 60. Он кричал, я последнее слышал: «больше не могу» и стих. Его через час после случившегося нашли мертвым.

Вообще в общежитиях проживает 80 человек. Но есть же ночные смены. И тогда там было 50 с небольшим. В нашей комнате никого, кроме меня, не было - один в отпуске, другого отправили в Красноярск за машиной, третий был на смене.

Вот те, кто в ночную, их и согнали отовсюду на спасательные работы. Технику тоже нужную к участку стянули.

Об условиях работы

Я был на других вахтах и не скажу, что ужасные условия. Питание хорошее. У нас был и телевизор, и спутниковые тарелки. На день металлургов дарили телевизоры, кто сам привозил. Зарплату платили стабильно. Я из-за нее и пошел. Потому что раньше работал в другом месте, там задерживали.

Моя зарплата – 50 тыс. в месяц. Конечно, для вахты мало. Чтобы получить деньги, нужно в кассу уже здесь в Красноярске очередь отстоять. Там по 200 человек бывало. Наличными платили, потому что большая часть зарплаты проходила вчерную. В договоре меньше гораздо прописано. А кто раньше срока увольнялся, им, скорее всего, только эту маленькую часть и выплачивали.

Пишут, что люди, которые увольнялись, сами через лес до ближайшего пункта добирались. Не было такого. Отправляли нормально. Начальник участка Еганов людей видел. Кого-то он вообще сразу разворачивал, говорил, что человек для такой работы не подходит. Сам всех подбирал. Понимал, кто халтурит.

А вот связи там практически нет. В одном месте только ловит телефон сотовый. Был бы телефон, интернет - хоть с родными проще общаться.

В Красноярске, конечно, денег заработать можно, но не накопить. А там ты просто не тратишь. Так на квартиру, машину, хороший ремонт зарабатывают.

О планах на будущее

Сейчас все зависит от работодателя. Трудиться там можно. Но я не знаю, как они будут выплачивать компенсации. Сколько дней прошло, не увидел даже просто соболезнования от руководителей. Не было никаких заявлений от представителей компании.

Только сегодня к нам приехал человек из организации. Мол, им не давали наши телефоны, не разрешали с нами встретиться. А счета были арестованы, генеральный директор-то в СИЗО закрыт. Сейчас, говорят, нашли управляющего. Пообещали компенсацию. Предложили остаться - мол, направим на другие участки. Сказали, что после выписки на машине заберут, одежду закупили для всех пострадавших (по 20 тыс. на каждого) – мы же там всего имущества, что при нас было, лишились. Вроде, с похоронами начали помогать.

Не знаю пока. Надо и документы восстанавливать (пока только паспорт выдали) – даже военный билет там остался. Но увольняться – это без работы до весны сидеть. Что подобное может повториться, не боюсь. Это дело случая, хоть где может случиться. У нас в стране трагедий много. Если уж суждено умереть… Вот я плавать не умею, но выжил».

Прорыв дамб в Красноярском крае. 17 человек погибли

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество