Примерное время чтения: 3 минуты
113

Прямиком на Северный полюс. Российские лётчики совершили рекордный прыжок

«АиФ на Енисее» №17 (2266) 24/04/2024
Стратонавты рассказали, сколько готовились к рекорду и как прошёл прыжок.
Стратонавты рассказали, сколько готовились к рекорду и как прошёл прыжок. Правительство Красноярского края

Три смельчака совершили первый в мире прыжок с парашютом из стратосферы прямо на Северный полюс. С рекордсменами-стратонавтами встретился губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Гости обсудили с главой региона вопросы укрепления позиций России в Арктике, роль Красноярского края в развитии космической отрасли, а также сферу туризма.

Шаг в освоении Арктики

«От лица жителей региона выражаю искреннее восхищение вашим рекордом. Это знаковое событие и очередной успех России. Ваш проект – это ещё один шаг в освоении Арктики. В ходе этого уникального проекта вы доставили нашим полярникам оборудование для обеспечения связи. Одним разом решили сразу несколько важных задач», – обратился к гостям глава края.

Решились на такой отчаянный шаг лётчик-космонавт, Герой РФ Михаил Корниенко, лётчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика», инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов. Они признались, что Северный полюс был выбран не случайно. 

«Мы должны были совершить этот прыжок именно в России. И именно на Северный полюс. Это рекорд, и прыжок именно на территорию Арктики – знаковое событие», – отметил Михаил Корниенко.

Там, за облаками

Для осуществления задуманного смельчаки поднялись на высоту более 10,5 тыс. м. Там уже нет облаков, воздух сухой, сжатый. Подобного эксперимента – прыжок из стратосферы на Северный полюс – не делал никто, но парашютисты даже не думали отступать. Обменялись пожеланиями удачи – и вперёд, на рекорд.

Три человека выходят в открытый люк самолёта Ил-76.Свободный полёт длится чуть больше двух минут. Когда до поверхности земли остаётся всего километр, стратонавты раскрывают парашюты… Все трое успешно приземлились возле российской полярной станции «Барнео», сотрудники которой обеспечивали встречу и эвакуацию парашютистов-рекордсменов.

Сами стратонавты говорят, что подготовка к прыжку длилась несколько месяцев. Ведь сделать его с такой высоты само по себе тяжелейшее испытание, а в условиях Северного полюса повторить сложнее вдвойне. Во время свободного падения, которое длится около 2,5 минуты, парашютист разгоняется до скорости почти 380 км/час. При этом вокруг не просто холодно – пробирает до костей, делятся участники проекта.

Из стратосферы на Северный полюс ещё не прыгал никто.
Из стратосферы на Северный полюс ещё не прыгал никто. Фото: 1tv.ru

Они сами признаются, что рекорд состоялся во многом благодаря использованию уникального высотного снаряжения, разработанного в России. Наряду с прыжком отрабатывалось испытание кислородных систем, парашютов, высотомеров и многого другого. Оснащение отлично показало себя при критических нагрузках.

«Прыжок технически сложный, учитывая место приземления, трещины, ледяные речки. Да и сам лёд – это не слишком мягкая основа для приземления. Нам повезло с ветром, порядка 3–5 метров в секунду был. В итоге прыжок прошёл в штатном режиме, плюс мы испытали наше отечественное оборудование, которое сработало безотказно. Это поможет другим специалистам, работающим в этом направлении, что очень важно», – отметил Александр Лынник.

Кстати, с недавних пор Северный полюс стал ближе россиянам (и не только) благодаря тому, что открылся прямой путь через Хатангу, расположенную на самом севере Красноярского края. Его смело можно назвать ещё одним туристическим направлением, которое уже заинтересовало многих любителей экстремальных путешествий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах