aif.ru counter
27

Разлучённые войной. «Остаюсь жив и здоров» – именно этих слов ждали дома

«АиФ на Енисее» №32 (2073) 05/08/2020 Сюжет Письма с фронта
Многие тогда не вернулись домой.
Многие тогда не вернулись домой. © / находится в общественном достоянии

Маленькие треугольники со штампом воинской части… Такие письма с фронта – сегодня одна самых ценных фамильных реликвий. В страшные сороковые они были единственной весточкой от тех, кто воевал, для тех, кто с нетерпением ждал их домой. Но самым страшным в то время было получить похоронку… «АиФ-Красноярск» продолжает серию публикаций «Письма с фронта».

Дом в скрипачах

Очередное письмо в рубрику «Письма с фронта» мы получили из пос. Жуковка Козульского района от Николая Никифорова. Вскрыв конверт, с трепетом достали оттуда тот самый фронтовой треугольник. На одной части – штамп полевой почты и адрес того, кому оно отправлено. На второй – печать военной цензуры «Просмотрено» и номер 19654.

Фото: Из личного архива/ Николай Никифоров

«Очень хорошо, что в газете появились публикации на военную тему. Считаю, что не только каждый россиянин, а весь мир должен знать правду о той священной войне и её героях, которые ценой своей жизни завоевали нам мир и свободу, – пишет Николай Петрович. – Мой родной брат Никифоров Павел Петрович был призван в армию в 1942 году, а 15 января 1944 года погиб. Он воевал на Калининском фронте. В нашей семье сохранились несколько его писем с фронта. Одно из них я высылаю вам».

До войны большая семья Никифоровых жила в деревне с красивым названием Скрипачи, в Берёзовском районе. Письмо с фронта адресовано матери солдата, Федосии Дмитриевне Никифоровой, именно туда. Правда, посёлок, основанный в 1864 году, накануне войны был включён в состав Шарыповского района. По данным последней переписи населения, здесь сегодня проживают 292 человека.

«Ваш сын... убит»

Последнее место службы сержанта Павла Никифорова – прославленная 65-я гвардейская стрелковая дивизия, организованная в мае 1943 года и воевавшая на Западном фронте. Письмо, которое прислал в редакцию брат Павла, он писал, находясь в госпитале в г. Бийск.

«Пишу письмо, рука трясётся. Не знаю даже, что писать из нашей жизни разлучённой… Добрый день или вечер, здравствуйте, дорогие мои, родные! Папа и мама, с горячим приветом к вам Павел Петрович. Федя и Коля, всем посылаю по горячему привету и желаю всего хорошего в вашей жизни и здоровья...» – так начинается письмо солдата.

Потом он сообщает, что был ранен и находится в госпитале, там ему сделали операцию. И он очень хотел поехать в отпуск домой. Но не судьба. Дорога дальняя – двое суток в пути, а рана ещё не зажила...

«Рана у меня болит, шов начал расшиваться. Из-за этого меня не пустили домой. И здоровье моё сейчас незавидное – ещё больно шагать. И как начнёшь вытягивать ногу, как будто внутри что-то рвётся».

А дальше, как бы между прочим, сообщает родным о новостях Бийска. О том, что в местных церквях стали служить и начали призывать совсем молодых ребят, рождённых в марте 1925 года. И он не отчаивается и очень надеется, что увидится с родными, беспокоится об их здоровье. А также интересуется, есть ли хлеб дома, накосили ли сена. Передаёт привет всем родным, друзьям и знакомым. И, прощаясь, заканчивает письмо словами: «До свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю». Именно этого ждали дома. Но иногда вместо письма приходила похоронка…

* * *

Лежал в том письме в редакцию ещё один документ. Так называемая похоронка, при виде которой в годы войны кровь стыла в жилах, а в сёлах стоял такой вой, что собаки замолкали. В официальном извещении на имя матери сообщалось: «Ваш сын, гвардии сержант Никифоров Павел Петрович, 1925 г.р., уроженец с. Скрипачи Берёзовского района Красноярского края, проявив геройство и мужество, был убит 15.01.1944 года южнее 2 км с. Ваньки Калининской области». Ему не было тогда и двадцати…

P.S.: Письмо солдата с фронта мы отправили обратно родственникам. Такая реликвия должна храниться в семье.

Кстати
Уважаемые читатели! Если в вашей семье хранятся пожелтевшие треугольники, напишите нам, отправьте ксерокопии писем с рассказом о вашем фронтовике. И мы расскажем о вашем герое. Отправлять их можно по почте: 660000, Красноярск, п/я 25270 или на электронный адрес info@aif-enisei.ru с пометкой «Письма с фронта». Телефон 8 (391) 2-918-918.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах