aif.ru counter
4738

Сергей Шаргунов: «Павленский должен был поджечь Лубянку, прибив гениталии»

Писатель уверен, что, если бы художника пристрелили охранники ФСБ - «это тоже был бы акционизм».

Сергей Шаргунов.
Сергей Шаргунов. © / Антон Андреев / АиФ
Красноярск, 11 ноября - АиФ-Красноярск.

Российский писатель и главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов считает, что скандального художника-акциониста Петра Павленского, поджегшего двери здания ФСБ на Лубянке, охрана, исходя из соображений антитеррористической безопасности, могла бы застрелить на месте.

«По-хорошему могли бы и на месте пристрелить. И это тоже, кстати, был бы акционизм — он бы отдал свою жизнь за искусство, - отметил в комментарии «АиФ» Шаргунов, который сегодня находится с визитом в Красноярске. - В (любой) другой стране мира с ним так и поступили бы, но не в нашей. Хотя только что, по всей видимости, был совершен теракт в отношении людей, летевших в самолете, хотя столько уже происходило терактов, в том числе, и в Москве, где смертницы с вопросом «Где тут у вас Дума?» взрывали себя напротив гостиницы в центре Москвы и так далее. Разумеется, подобные действия могут вызвать и ответную реакцию. Стрелявшие в Павленского охранники Лубянки тоже были бы художниками-акционистами».

По мнению Шаргунова, акция Павленского была недостаточно выразительна.

«Мне кажется, что он все-таки должен был совместить разные свои акции: одновременно зашить рот, приколотить свои гениталии и поджечь дверь. В одном флаконе было бы совсем красиво».

Напомним, что скандальный художник поджег вход в здание ФСБ в Москве в ночь на 9 ноября. Журналистам Павленский пояснил, что «этот поступок надо рассматривать как жест в лицо терроризму».

Сегодня художник арестован по обвинению в вандализме.

Павленский известен несколькими скандальными акциями. Так, в 2013 году он прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади во время акции «Фиксация». Также он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше института психиатрии имени Сербского в Москве.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Рашит Кадыров[vkontakte]
    |
    02:12
    30.01.2016
    0
    +
    -
    Не ценят в нашей стране художников.... Нужно было не отрывать его от брусчатки Красной Площади, а охранять, чтобы никто не помешал его самовыражению... пока бы не посинел. И не пришлось бы сейчас тратиться на кормление и содеражание...
  2. Igor Pupko[twitter]
    |
    17:43
    03.02.2016
    0
    +
    -
    А "художник" был в состоянии обеспечивать безопасность окружающих и их здоровье?Ну там огнетушители,пожарные,скорая помощь..?Думаю врядли.Значит покушение на жизнь и здоровье.Статья...Значит арест,проверка на вменяемость и возможное принуд.лечение или срок,если вменяем. Пусть ищет самовыражение менее опасными для окружающих способами
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
А вы бы могли прожить на 9,2 тысячи рублей (прожиточный минимум)?